Глубоководные рыбы

Приспособление к жизни на больших глубинах вызывает у рыб и другие серьезнейшие изменения, не обусловленные непосредственно давлением воды. Эти своеобразные приспособления связаны с отсутствием естественного света на глубинах.

По своему происхождению глубоководные рыбы неоднородны; они происходят из различных отрядов, часто далеко отстоящих друг от друга.

При этом и время перехода к глубоководному образу жизни у разных групп этих видов очень различно.

Глубоководные рыбы

Рисунок. Глубоководные рыбы.

1 — Cryptopsarus couesii (Gill.); (многоперые); 2—Nemichthys avocetta Jord et Gilb (угреобразные); 3 — Ckauliodus sloani Bloch et ScBn. (сельдеобразные); 4 — Jpnops murrayl Ounth. (светящиеся анчоусы); 5 — Gasrosiomus bairdi Gill Reder. (угреобразные); 6 —xArgyropelecus oljersii (Cuv.) (светящиеся анчоусы); 7 — Pseudolipa-ris amblystomopsis Andr. (окунеобразные); 8 — Coelorhynchus earminatas (Good) (долгохвостые); 9 — Ceratoscopelus maderensls (Lowe) (светящиеся анчоусы)

Всех глубоководных рыб мы можем разбить на две группы:

  1. на древне или истинно-глубоководных,
  2. вторично-глубоководных.

Первая группа включает виды, принадлежащие к таким семействам, а иногда подотрядам и отрядам, все представители которых приспособились к Обитанию в глубинах. Приспособления к глубоководному образу жизни у этих рыб весьма значительны. Благодаря тому, что условия жизни в толще воды на глубинах почти одинаковы во всем мировом океане, рыбы, относящиеся к группе древне-глубоководных, часто являются очень широко распространенными. К этой группе относятся удильщики — Ceratioidei, светящиеся анчоусы — Scopeliformes, большероты — Saccopharyngiformes и др. (рисунок).

Ко второй группе — вторично-глубоководных рыб, принадлежат формы, глубоководность которых исторически более поздняя. Обычно семейства, к которым относятся виды этой группы, включают главным образом рыб, распространенных в пределах континентальной ступени или в пелагиали. Приспособления к жизни на глубинах у вторично-глубоководных рыб менее специфичны, чем у представителей первой группы, а область распространения гораздо более узка; распространенных все светно среди них нет. Вторично-глубоководные рыбы обычно относятся к исторически более молодым группам, главным образом, окунеобразным — t'erciformes. Глубоководных представителей мы находим в семействах Cottidae, Liparidae, Zoarcidae, Blenniidaei др.

Если у взрослых рыб уменьшение удельного веса обеспечивается, главным образом, за счет плавательного пузыря, то у икринок и личинок рыб это достигается иными способами.

У пелагических, т. е. развивающихся в толще воды в плавающем состоянии икринок уменьшение удельного веса достигается за счет одной или нескольких жировых капель (многие камбалы), или за счет оводнения желточного мешка (барабуля — Mullus), или путем заполнения водой большой кругожелтковой — периви-теллиновой полости [белый амур — Ctenopharyngodon idella (Val.)], или разбухания оболочки восьмиусый пескарь — Gobiobotia pappenheimi (Kroy.)].

Процент воды, содержащийся в пелагических икринках, много выше, чем у донных. Так, в пелагической икре Mullus вода составляет 94,7% живой массы, в донных же икринках атерины — Athedna hepsetus L. — воды содержится 72,7%, а у бычка — Neogobius melanostomus (Pall.)—лишь 62,5%.

Поделиться:
Добавить комментарий