Статьи на различную тематику
Технический подход к экологической проблеме, социальная сущность проблем природопользования.
Ресурс содержит информацию по экологии разных уровней.
Количественная оценка и математической модели диффузного загрязнения рек и водоемов.
В статьях рассматривается широкий круг вопросов и проблем современной карпологии: типологии и номенклатура плодов, их классификация, карпоэкология, гетерокарнии, типология соплодий.
В статьях отражены основные разделы гигиены: гигиена окружающей среды, гигиена питания, гигиена лечебно-профилактических учреждений, радиационная гигиена, а также связанные с этими разделами гигиены вопросы экологии человека.
В монографии рассматривается основной круг вопросов и направлений, затрагиваемых при изучении и характеристике биоразнообразия организмов на примере Шмелиных Удмуртии.
Большая часть статей посвящена характеристике царств и областей. Статьи рассчитаны на ботаников и географов, а также на тех, кто занимается охраной растительного мира и интродукцией.
Статьи посвящены теме вентиляции и кондиционирование воздуха, видам вентиляции, свойствам и характеристикам воздуха.
Экология рыб представляет собою раздел ихтиологии, посвященный изучению образа жизни рыб, а именно: характера динамики их популяций, внутривидовых (стаи, косяки, колонии) и межвидовых группировок, распределения, миграций, суточного и сезонного ритма жизни, характера пищевых взаимоотношений, размножения, и т. д. Экология изучает суточный, сезонный и жизненный цикл рыбы, характер взаимосвязей ее с абиотическим и биотическим окружением.
Общие сведения об экологии высших водных растений, особенностях их приспособлений к жизни в воде, основных факторах среды, определяющих их развитие, трофической роли в водоемах, особенностях взаимоотношений с другими группами организмов, о значении в самоочищении водоемов. Даны описания наиболее распространенных водных цветковых растений и некоторых высших споровых (представители мохообразных, плаунов и иных, хвощевидных и папоротниковидных).
Руководство по применению математических методов исследования в геоботанике экологии растений. Рассматриваются способы описания, классификации и ориентации растительных сообществ с применением математической статистики, а также методы количественного анализа строения растительных сообществ, взаимоотношений между растениями и связей между растительностью и факторами среды. На многочисленных примерах показаны достоинства и недостатки различных методов количественного анализа растительности. Большую ценность представляет приложение, в котором даны необходимые геоботанику и экологу статистические таблицы, отсутствующие в обычных руководствах по статистике. Предназначена для ботаников всех специальностей, зоологов-экологов, агрономов, а также для математиков, занимающихся вопросами биологии.
Статьи представляет собой первый опыт критического обзора истории формирования и развития отечественной и зарубежной экологии животных начиная с древнейших времен и до наших дней на фоне ее нарастающих связей с другими биологическими дисциплинами, особенно с эволюционной теорией.
Исследован весь комплекс важнейших экологических проблем, порожденных процессами урбанизации, но также показаны пути нормализации экологических условий в городских агломерациях, приведена характеристика современных экологических условий большинства крупных городов Украины
В статьях приведены сведения о жизни травянистых растений под пологом дубовых лесов южной лесостепи. На основании многолетних эколого-физиологических исследований охарактеризованы водный режим, фотосинтез и дыхание, устойчивость к низким и высоким температурам. Подробно проанализированы сезонные явления в жизни дубравных растений, подчеркнуто своеобразие эколого-физиологических адаптации травянистых лесных видов южной лесостепи.
Описаны явления природы, параметры экологических систем, общей и специальной экологии.
В статьях рассмотрены процессы структурной динамики клетки, начиная с телофазы митотического деления, в которой автор видит начальный этап онтогенеза клетки, рекапитулирующий ее филогенетическое происхождение из клона-колонйи бактериоподобных организмов. Приведен фактический материал, демонстрирующий признаки гомологии клеточных организмах и нх сходства с бактериоподобными организмами в процессах их развития. Разработана гипотеза об активной роли хромосом в механизме клеточного деления. Рассчитано на широкий круг биологов — цитологов, гистологов, эмбриологов, генетиков.
Данные о таксонах всех рангов, начиная с рода и кончая классом, физически невозможно. Обзор таксонов только самых высших рангов — от подотряда до класса как наиболее дискуссионных и особенно важных для понимания общего хода исторического развития органического мира. Только в тех случаях, когда становление систематики на уровне отрядной группы непонятно без изложения материала по семейственной группе, допускается перечисление надсемейств. Как правило, в статьях приводятся краткие данные по истории становления систематики группы.
Социально-экономические и правовые основы сохранения биоразнообразия.
Природа раскрывает свои тайны и свою красоту только перед теми, кто способен познавать их.
Характерной чертой некоторых русских эволюционистов первой половины XIX в является их идейная близость к натурфилософии, весьма популярной в ту эпоху. Отчасти из натурфилософских положений почерпали некоторые из них идею единства природы как великого вечно изменяющегося в развивающегося целого.
Учебно-методическое пособие для проведения летней полевой практики по генетике
В статьях показана огромная положительная роль их в почвообразовании и земледелии: жизнедеятельность этих червей является существенным фактором в повышении плодородия почвы. Обрисована роль дождевых червей в качестве переносчиков паразитарных заболеваний домашних животных.
Рассмотрено влияние экстремальных значений экологических факторов водной среды на важнейшие физиологические функции и биохимический статус рыб, а также влияние оксикантов на условия обитания в водоемах и основные звенья жизненного цикла рыб.
Классификацией лесных пожаров, оценкой их влияния на различные компоненты лесных экосистем (древостой, комплекс стволовых вредителей леса, живой напочвенный покров и подлесок), закономерностями протекания длительных послепожарных сукцессий, системой ведения хозяйства в постпирогеиных лесах.
Рассказывается о том, как с помощью дискретных признаков можно изучать состав и динамику популяций.
Практикум для студентов биолого-почвенного факультета
Описаны принципы и методы экологической селекции растений, конечная цель которой — создание высокопродуктивных и устойчивых сортов, эффективно использующих ресурсы среды, позволяющих применять природоохранные технологии для получения экологически безопасной продукции.
Статьи содержит объединенный общей задачей материал нескольких рукописных работ В. И. Вернадского, написанных в начале 20-х годов. В них автор впервые формулирует проблемы изучения живого вещества как совокупности организмов, заселяющих биосферу и выступающих как единая планетного масштаба геологическая сила.
В статьях рассказывается о воде и ее значении в жизни Земли. Отмечая влияние хозяйственной деятельности человека на состояние водных ресурсов планеты, затрагиваются актуальные вопросы их охраны и комплексного использования.
Статьи посвященный детальному описанию образа жизни диких свиней преимущественно Казахстана и отчасти других областей страны, а также способов охоты, регулирования численности этих копытных животных.
Результаты многолетних исследований социальной организации, динамики популяций, репродуктивного поведения, механизмов коммуникации и других аспектов образа жизни 11 видов и 5 родов воробьев фауны России и сопредельных государств.
Статьи написаны на основе многолетних наблюдений авторов на Командорских и Курильских островах, а также советских и зарубежных литературных источников. В них даны сведения о географическом распространении, условиях обитания, численности и биологии каланов разных популяций. Приведены рекомендации по дальнейшему развитию работ в области научения и организации рационального каланьего хозяйства. Описаны способы лова каланов, передержки, транспортировки, длительного вольерного и полувольного содержания, акклиматизации, лечения.
Статьи посвящены теме экология и охрана окружающей среды, популяциям, абиотический компонент экосистемы, среде, эволюции
Достижения современной биотехнологии, связанными с получением генетически модифицированных организмов ГМО), и отличием этих организмов от созданных с помощью традиционной селекции. Рассматриваются потенциальные риски для здоровья человека и окружающей среды, вызванные использованием генно-инженерных организмов, и меры, направленные на устранение этих рисков.