Летучие рыбы

Полет у летучих рыб выработался; как защитное приспособление, позволяющее рыбе ускользать от преследующих ее хищников — тунцов, корифен, меч-рыб и др. Среди харациновых рыб есть представители (роды Gasteropelecus, Carnegiella, Thoracocharax), приспособившиеся к активному машущему полету (рисунок 7). Это мелкие рыбки до 9 — 10 см длины, населяющие пресные воды Южной Америки. Они могут выскакивать из воды-и пролетать при помощи взмахов удлиненных грудных плавников до 3 — 5 м.

Хотя у летающих харацинид размеры грудных плавников меньше, чем у летучих рыб семейства Exocoetidae, но грудные мышцы, приводящие в движение грудные плавники, развиты много сильнее.

Эти мышцы у харациновых рыб, приспособившихся к машущему полету, прикрепляются к очень сильно развитым костям плечевого пояса, которые образуют некоторое подобие грудного киля птиц. Вес мышц грудных плавников достигает у летающих харацинид до 25% веса тела, в то время как у нелетающих представителей близкого рода Tetragonopterus — только! 0,7%,

Плотность и вязкость воды, как известно, зависит, в первую очередь, от содержания в воде солей и температуры. С повышением количества растворенных в воде солей плотность ее повышается. Напротив, с повышением температуры (выше + 4° С) плотность и вязкость уменьшаются, причем вязкость значительно более сильно, чем плотность.

Живое вещество, как правило, тяжелее воды. Его удельный вес составляет 1,02 — 1,06. Удельный вес рыб разных видов колеблется, по данным А. П. Андрйяшева (1944), для рыб Черного моря от 1,01 До 1,09. Следовательно, рыба, чтобы держаться в толще воды, должна обладать какими-то специальными приспособлениями, которые могут быть, Как мы увидим ниже, довольно разнообразны.

Основным органом, при помощи которого рыбы могут регулировать свой удельный вес, и следовательно, и приуроченность к определенным слоям воды, является плавательный пузырь.

Лишь немногие рыбы, обитающие в толще воды, не имеют плавательного пузыря. Нет плавательного пузыря у акул и некоторых скумбриевых. Эти рыбы регулируют свое положение в том или ином слое воды только при помощи движения своих плавников.

Харациновая рыба Gasteropelecus, приспособившаяся к машущему полету

рисунок 7 Харациновая рыба Gasteropelecus, приспособившаяся к машущему полету:

1 — общий вид; 2 — схема строения плечевого пояса

И расположения плавника:

а — cleithrum; б — hupercoracoideum; в — hypocoracoibeum; г —- птеригиофоры; й — лучи плавника

Из рыб, не имеющих плавательного пузыря, меньший удельный вес имеют более подвижные рыбы, как, например, султанка — Mullus barbatus (L.) — (в среднем 1,061), а наибольший — донные, закапывающиеся, как, например, звездочет, удельный вес которого в среднем составляет 1,085. Сходная закономерность наблюдается и у рыб с плавательным пузырем. Естественно, что удельный вес рыбы зависит не только от наличия или отсутствия плавательного пузыря, но и от жирности рыбы, развития костных образований (наличие панциря).

Удельный вес рыбы меняется по мере ее роста, а также и в течение года в связи с изменением ее упитанности и жирности. Так, у тихоокеанской сельди — Ctupea harengus pallasi Val. — удельный вес меняется от 1,045 в ноябре до 1,053 в феврале.

Поделиться:
Добавить комментарий