Взаимосвязи между рыбами и рептилиями.

Взаимосвязи между рыбами и рептилиями осуществляются, главным образом, к форме отношений хищника и жертвы, примем в роли хищника выступает пресмыкающееся. Только у некоторых пресноводных рыб изредка попадаются в пище (например, у сома) упавшие в воду при обвалах берега ящерицы, но это носит совершенно случайный характер.  

В умеренных широтах почти исключительно рыбой питается водяной уж — Natrix tesselaia hydrus Pall. — и некоторые другие ужи. В отдельных местах, особенно там, где рыбу разводят на рисовых полях, ужи наносят рыбному хозяйству заметный ущерб. В пресных водах тропических широт серьезный вред рыбному населению также приносят некоторые змеи. Так, в озерах Восточной Африки, питается рыбой водяной уж N. olivaceus. В морских водах нападают на рыб представители семейства Hydrophidae, распространенные в тропиках. В отличие от пресноводных, морские рыбоядные змеи ядовиты.

Рыбы составляют значительную часть пищи крокодилов, в частности, нильского крокодила из оз. Виктория — Нианца, хотя у некоторых особей в пище, наряду с рыбой, в большом количестве попадаются и беспозвоночные. По наблюдениям Грэхэм  нильские крокодилы легко ловят плывущих, рыб и часто наносят довольно значительный Вред рыбному промыслу, вырывая рыб, попавшихся в сети.

Питаются рыбой черепахи как морские, так и пресноводные.

 Из морских необходимо указать каретту — Chelone imbricata L.— и зеленую морскую черепаху — Ch. mydas L., а из пресноводных палеарктических черепах — представителей подсемейства Ешу- dinae [в СССР — Emys orbicularic L. и Clemmys caspica (Grael.)] и тропических и субтропических Trionix, которые даже ловятся местными жителями в Китае и Африке на удочки, наживленные рыбой.  

Однако количественно охарактеризовать истребительную в отношении рыб деятельность рептилий пока невозможно.

Все проводившиеся до последнего времени исследования по питанию водных рептилий носят чисто качественный характер.

Поделиться:
Добавить комментарий