Взаимосвязи у рыб между видами на почве питания и сходной пищей.

Весьма сложные взаимосвязи имеют место между видами рыб на почве питания сходной пищей. Как указывалось выше, взрослые особи видов, принадлежащие к одному фаунистическому комплексу, обычно питаются в основном разными кормами. Совпадение спектров питания имеет место у взрослых рыб в типичных условиях только за счет второстепенных для одного вида кормовых объектов. Так, например, как видно из приведенной схемы, у двух видов бычков: Neo-gobius fiuviatilis (Pall.) и Bent-hophilus macrocephalus Pall, принадлежащих к одному и тому же морскому понтическому комплексу, имеет место очень малое совпадение состава пищи (рис. 51).

Сходная картина имеет место, например, в пищевых отношениях плотвы — Rutilus rutilus (L.) и окуня — Perca fiuviatilis L., принадлежащих к одному бореальному равнинному комплексу. У этих видов в реках и озерах обычно имеет место расхождение спектров питания. Однако в измененных условиях водохранилищ может сложиться обстановка, обостряющая пищевые взаимоотношения видов. Например, из-за колебаний уровня часто исчезает подводная растительность со свойственной ей фауной. При этом виды одного и того же комплекса будут вынуждены перейти на питание одними и теми же кормами, что в условиях слабой обеспеченности пищей может вызвать обострение пищерых отношений.

Совпадение спектров питания Neogobius fiuviatilis Pall, и Bentophilus macrocephalus Pall

Рис. 51. Совпадение спектров питания Neogobius fiuviatilis Pall, и Bentophilus macrocephalus Pall.

Как отмечалось выше, наиболее острые противоречия из-за пищи возникают между видами рыб, занимающими в разных фаунистических комплексах сходные пищевые ниши. Например, в европейских равнинных озерах часто острые противоречия на почве питания личинками комаров толкунцов — Chironomidae — возникают между ершом—Acerina cernua (L.) (бореальный равнинный комплекс) и лещём - Abramis brama (L.) (древний верхнетретичный комплекс). Сходный характер взаимоотношений наблюдается на почве питания зоопланктоном в Азовском море между тюлькой — Clupeonella jelicatula (Nordm.) (понтический комплекс) и хамсой — Engraulis encrasicholus (L.) (средиземноморский комплекс).

Знание закономерностей, межвидовых пищевых отношений имеет важное значение и при планировании акклиматизации новых видов рыб в те или иные водоемы.

Все сказанное выше относится, в первую очередь, к пищевым взаимосвязям взрослых рыб. У молоди, еще не перешедшей на питание кормом, свойственным взрослым рыбам, обычно наряду с большей стенофагией наблюдается и большее сходство в пище разных видов в пределах одного комплекса. Выход из противоречий на почве питания сходными кормами достигается у личинок разных видов или за счет высокой обеспеченности их пищей или путем расхождения в сроках нереста. У личинок рыб, принадлежащих к разным фаунистическим комплексам, обычно имеет место расхождение в сроках развития, а следовательно и питания сходными типами кормов.

У разных видов рыб могут иметь место и некоторые другие формы взаимоотношений.

Например, использование сходных нерестовых станций й связанное с этим нарушение одним видом рыб условий нереста другого (например, иногда у дальневосточных лососей). Противоречивые взаимосвязи могут возникать между разными видами рыб и на местах зимовки. Но обычно эти формы связей не носят массового характера и не отражаются на динамике стада рыб.

Поделиться:
Добавить комментарий