Экономика Природы существует, ибо Природа имеет цену.

Экономика Природы существует, ибо Природа имеет цену. Последняя проявляется в трех формах: «цена человеческая», «цена экономическая» и «цена политико- экономическая».

Первая выражает воздействие разрушения Природы на человека: психические и физические бедствия в «городах пауперов», общую пауперизацию, обусловленную деградацией жизненной среды.

Вторая измеряет ее ценность с точки зрения рентабельности путем классического экономического анализа, рассматривая потребность и процветание с гуманистической позиции. Третья конкретизирует размах всех тех изменений, которые следует внести в нашу промышленную и финансовую политику, а также в политику благоустройства территории, если мы хотим, чтобы использование нашего производственного потенциала, благоустройство территории, совершенствование бюджета и налоговой политики способствовали охране природы, а не ее исчезновению.

Мир не имеет никаких шансов на спасение, если охрана природной среды и ее доступность всем не станут важнейшим элементом, определяющим направление развития.

Из всех звеньев экономики жизненно важнейшей для человека, для его благосостояния и даже для его выживания является экономика Природы, то есть организация производства и потребления нематериальных богатств, порождаемых природной средой, таким образом, чтобы естественные условия нашей жизни сохранялись и даже улучшались, несмотря на растущий дефицит пространства и угрозу чрезмерного роста загрязнений, способных убить все живое.

Измерение жизненной среды

Тот, кто серьезно стремится к познанию истины, не должен избирать какую-либо одну науку, — ибо они находятся во взаимной связи и зависят одна от другое.

Декарт

Семь вредоносных факторов, разрушающих жизненную среду

Загромождение Земли и вредоносность отбросов все отягчаемые современной цивилизацией, крайне либеральной и урбанизированной, принесли человечеству целый ряд вредоносных явлений: загрязнение воздуха, воды, накапливание твердых отбросов, исчезновение зеленых пространств, перенаселенность, удаление от Природы.

Первые четыре имеют индустриальное происхождение, три последних обусловлены фактором пространства. Первые возникают как следствие промышленного производства; последние — в итоге крайней нехватки пространства из-за его растущей занятости и плохого использования, а также разрушения природной среды. Если вредные последствия промышленного производства уже хорошо известны, то этого еще нельзя сказать о вредных явлениях пространственного характера. Из них лишь исчезновение зеленых пространств пока привлекло внимание общественного мнения. В то же время два других травмируют обитателей больших городов не менее, чем загрязнение воды и шум,— это перенаселенность и удаление от природы.

Ощущение перенаселенности является результатом скопления людей на слишком малых площадях, то есть избытка численности населения города и»чрезмерной его плотности.

«Удаление от природы» — это неудобства и усталость, вызываемые психической и физической дистанцией между городом и сельской местностью, длиной пути через пригород, пока удастся вырваться из городской атмосферы, ожить на чистом воздухе, на лоне бескрайних лесов и полей, в покое рек и птичьего пения.

Бороться против этих вредных явлений — значит прежде всего принимать конкретные меры.

Необходимость индекса жизненной среды

Охрана природы осуществляется новой экономической политикой путем использования естественных пространств и возможностей промышленного производства, но она предполагает предварительный экономический анализ, который выявил бы реальную ценность природы и потери, возникающие из-за ее деградации. Цена разрушения природы составляет в действительности цену, которую общество должно платить за ее сохранение.

Но для того, чтобы можно было подсчитать издержки разрушения природы для экономики и здоровья человека, необходимо еще, чтобы это разрушение можно было измерить. Отсюда — необходимость индекса жизненной среды.

Он будет конкретно, в данный момент и для определенной зоны, выражать общее состояние естественных условий жизни посредством показателей, которые дадут представление о состоянии трех образующих эти условия элементов:

  • земли,
  • воздуха,
  • воды.

Благодаря этому станут возможны объективные сравнения во времени и пространстве, открывающие путь к новой науке — типологии жизненной среды. Такое сопоставление одного города с другим, метрополии с ее пригородом, одного квартала с другим, сопоставление, основанное на цифрах, приведет к углубленному изучению причин и следствий этих сходств и различий.

С помощью сбалансированных индексов главных городов в каждой стране можно будет сравнивать городскую жизнь в международном масштабе в не исследованных еще направлениях.

На исследуемых территориях можно будет измеряя в течение определенного времени улучшение или ухудшение положения. Расчет этого индекса и анализ сравнений, который он позволяет осуществить, станут основой всякого разумного воздействия на окружающую природу. Таким образом можно будет выявлять тревожные ситуации оценивать опасности одних вредоносных воздействий пс отношению к другим и констатировать результаты измерений в этом секторе. В медицинском отношении индекс, который дает комплексное определение биологического состояния среды во всех ее аспектах, будет также плодотворен и для изучения патологии города.

Множество психических или физических болезней, тесно связанных с вредными явлениями, характерными, для города, вызывается не одним из них, а их сочетанием.

Отсюда возникает необходимость синтетического показателя, дающего представление о физических условиях города и позволяющего выявить их влияние на здоровье людей; в результате станет ясно, что всякая политика санитарной профилактики связана с охраной окружающей нас природной среды.

Этот подход к окружающей среде с цифрами в руках приводит к новому пониманию благоустройства территории и развития. Отныне мы будем различать регионы не только по их материальным богатствам, но и по нематериальным богатствам их природы. Отныне надо будет ориентировать научный и индустриальный прогресс таким образом, чтобы подъем уровня жизни не сводился на нет регрессом жизненной среды.

 

Поделиться:
Добавить комментарий