Высокогорье это часть земной поверхности, которая в геологически недавнем прошлом испытала быстрые восходящие движения.

Высокогорье - достигла большой высоты над уровнем моря, горные породы при этом интенсивно обнажались с формированием "господствующего крутого рельефа с вертикальными переходами экологических условий, с явно выраженными ступенями й границами по высоте" (Ратиенс, 1982). Жизненные пространства высоких гор явно отличаются от окружающей их местности тем, что с набором высоты климат, условия становятся все суровее. Вследствие падения плотности атмосферы с высотой (давление воздуха на высоте около 6000 м почти в 2 раза меньше, чем над уровнем моря) и уменьшения прозрачности воздуха (водяной пар и аэрозоли) баланс излучения изменяется в пользу прямого солнечного излучения с высокой долей ультрафиолетовых лучей. Доля рассеянного излучения, напротив, сокращается.

Это приводит к интенсивному локальному нагреву почвы и испарению, а также усиливает контрасты между освещенными и затененными склонами (экспозиция). При этом температура воздуха падает с возрастанием высоты вследствие смещения спектра излучения в область длинных волн и из-за адиабатических температурных градиентов.

В зависимости от времени года и климат, зоны падение температуры в среднем варьируется относительно 0,5 "С/100 м высоты.

Вершины, возвышающиеся отдельно, имеют большой температурный градиент, и при равной высоте там значительно холоднее, чем в замкнутых горных массивах или на высокогорных плато (закон увеличения массы). Высокие горы — наиболее крупное препятствие для циркуляции атмосферного воздуха. На больших просторах это приводит к появлению ярко выраженных наветренной (с большим количеством осадков из-за застойных эффектов) и подветренной (с меньшим количеством осадков) сторон. Благодаря высокогорному рельефу возникает масса побочных воздушных течений. Днем воздух стекает с отрогов гор в долины и поднимается вдоль высоких склонов.

Ветер начинает дуть в начале дня, сменяясь ночью на горный ветер, который достигает своей макс, силы к утру. Кроме этою, локально возникают глетчерные (ледниковые) или падающие (фарнветры) ветры с вершин, покрытых вечным снегом, возникающие по причине охлаждения воздушных масс непосредственно над ледником или снегом. В горных долинах и бассейнах горных рек могут образовываться застойные зоны холодного воздуха — воздушных озера, отличающиеся температурной инверсией и стабильностью воздушных садя. С высотой количество осадков в высокогорье крайних тропиков возрастает. Большой горный массив Альп имеет краевые зоны с влажным прохладным (более морозным) и центр, зону с более сухим и теплым летом (более континентальным) типами климата. 

Абиотические факторы и растительность

Поясность, данные о климате (Альпы)

Сильные осадки выпадают здесь чаще, чем на равнине; они могут вызвать наводнения, оползни и обвалы. Часть осадков выпадает в виде снега и превращается в вечный снег или ледник, медленно сползающий в долины. Слой свеже выпавшего снега толщиной 10 — 12 см или слой старого (слежавшегося) снега толщиной 3 — 4 см равнозначны 1 см осадков в виде дождя. Физическое выветривание при высоких температурных перепадах и чередовании процессов замерзания-оттаивания (растрескивание пород при замерзании воды, попавшей в щели) преобладает над химическим выветриванием, которое протекает очень медленно из-за недостатка тепла.

Возникают крупно скелетные выветренные насыпи из камней и щебня.

Толщина снежного покрова, нарастающая с подъемом относительно уровня моря, особенно выше границы лесов, становится определяющим фактором для растительности. Ветер, солнечное излучение и рельеф определяют совершенно различные сроки существования снежного покрова.

При сильных морозах снежный покров защищает растительность (измерение в декабре температуры при высоте снега 60 см: — 25 "С — на поверхности снега, от 0 до — 1 "С — на поверхности почвы). Глобальное излучение лишь частично пронизывает снежный покров.

В старом снежном покрове на глубине 2 см интенсивность излучения падает в 2 раза, на глубине 8 см составляет 1/10 а на глубине 18 см — 1/10 исходной. Оползнк почвы (солифлюкция) на высокогорье наблюдаются очень часто. Влажные слои почвы сползают по подмерзшему грунту, приводя к образованию гирлянд или горбов из дерна. Чем выше, тем менее развиты профили почв. Почвенные горизонты имеют толщину всего лишь несколько см, вырождаясь до альпийских сыроземов (первичных почв).

В альпийском ярусе формируются:

  1. на кислой горной породе — подзол,
  2. на силикатной — щебень с буроземом,
  3. на известковой — рендзина,
  4. в ложбинах с застойной водой — альпийский псевдоглей.

В отношении микроклимата особой разницы по сравнению с известными различиями между микроклиматами леса и полевой растительности нет.

Естественный покров почвы значительно изменяет температурные соотношения на ее поверхности (. В). Время измерения — 4 ч 30 мин, непосредственно перед восходом солнца, соответствует поре наиболее высокой энергии излучения (самая низкая температура на поверхности почвы). Около 13.00, ко времени макс, облучения, поверхность дерна нагревается > 40 "С, в то время как температура воздуха на высоте 10 см от почвы остается неизменной. Переход от восприятия лучистой энергии к ее преимущественной отдаче начинается около 20.00. На глубине 30 см от поверхности почвы изменения температуры едва заметны. Еще более сглаженным ходом температуры характеризуются почвы, на которых произрастает сосна горная.

Поделиться:
Добавить комментарий