Урбогеосоциосистема - город занимает определенную часть земной поверхности, имеет в составе популяцию человека с высоким показателем плотности

Города представляют уникальное сочетание места и населяющих его людей и своим происхождением и развитием обязаны социально-экономической активности человека. Город занимает определенную часть земной поверхности, имеет в составе популяцию человека с высоким показателем плотности, производственный комплекс, инфраструктуру и специфическую природную, искусственную и социально-культурную среду обитания и, таким образом, представляет собой урбогеосоциосистему, или, сокращенно, урбосистему. Социальный блок в такой системе выполняет системообразующую и управляющую функции.

Города являются открытыми системами, элементы которых связаны между собой и со своей внешней средой потоками энергии, вещества и информации. Город потребляет ресурсы энергии в виде ископаемого топлива и пищи, воды, использует поступающие извне информационные ресурсы, "вбирает" в себя новых обитателей. Результат функционирования городской системы выражается не только в производстве материальных и духовных благ, новой информации, но и значительного количества твердых, жидких и газообразных отходов, являющихся загрязнителями окружающей природной среды, и разного рода воздействий, изменяющих местный климат.

Природная подсистема урбогеосоциосистемы, через которую город "вмонтирован" в структуру биогеоценотического покрова Земли и через которую он сохраняет связи с биосферой, называется урбоэкосистемой.

Состояние и устойчивость урбоэкосистемы, включая ее способность к самоочищению, зависит от размеров городской территории и ее особенностей (характер ландшафта и городской застройки, наличие открытых пространств, водоемов, зеленых насаждений), климатических условий, количества поступающих загрязнений.

Окружающая среда города

Рисунок. 1.1. Окружающая среда города.

Город как урбогеосоциосистема

Рисунок. 1.2. Город как урбогеосоциосистема.

Город как открытая система — объект экологического исследования

Рисунок. 1.3. Город как открытая система — объект экологического исследования.

В этой зависимости заложены определенные возможности управления состоянием урбоэкосистемы путем уменьшения поступления загрязняющих примесей и соответствующей организацией городского пространства, например, улучшением условий проветривания городской территории за счет рационых архитектурно-шанировочных решений, перенесением транспортных  объезд города, увеличением площади зеленых насаждений и т.д.

Взаимодействие урбоэкосистемы, технической и социально-экономической подсистем урбогеосоциосистемы.

Город формируется на основе природной экосистемы, которая изменяется и функционирует под влиянием техногенных и социальных факторов. К техногенным факторам относятся архитектурно-планировочное решение городов, промышленное производство, транспортные потоки и другие виды хозяйственной деятельности. К социальным — управление функционированием городского комплекса через органы власти и средства массовой информации, демографические процессы и т.д.

Таким образом, город представляется как комплексная система, в состав которой входит:

  1. урбоэкосистема, т.е видоизмененная под воздействием человека природная экосистема городской территории;
  2. социальная подсистема, т.е функционально дифференцированная совокупность людей, или социосфера города; промышленный комплекс, или техносфера города.

Причем социосфера берет на себя "представление интересов" природной экосистемы перед техносферой, соответственно ограничивая негативные воздействия последней.

Урбоэкология как прикладная наука изучает экологические проблемы городов и формирует оптимальные пути их решения. Объектами урбоэкологии являются урбогеосоциосистемы в их совокупности, а также отдельные биотические и абиотические компоненты городской среды. Предмет исследований — состояние и прогнозирование путей развития урбогеосоциосистемы в целом и взаимное воздействие ее отдельных компонентов, а также влияние городской среды на прилегающие к городу территории и их биогеосистемы.

Основными задачами урбоэкологии как науки являются изучение масштаба и интенсивности антропогенного и технического воздействия на урбо-геосоциосистему, определение допустимого уровня такого воздействия, разработка мероприятий, обеспечивающих стабильное поддержание допустимого уровня воздействия, прогнозирование возможных отдаленных последствий этого воздействия и соответствующая корректировка системы средозащитных мероприятий.

Поделиться:
Добавить комментарий