В, 1812 г., когда Каверзневу было уже около 60 лет, его постигло большое несчастье.

В Смоленскую губернию вторглись войска Наполеона, которые разграбили окрестности города и совершенно разорили хозяйство Каверзнева. Это так подействовало на его вторую жену, что она умерла от потрясения, оставив ему малолетних детей. В 1813 г., после изгнания неприятеля из пределов

России, Каверзнев старался устроить своих дочерей в один из женских институтов Петербурга, так как, овдовев, он уже не имел возможности, воспитывать их дома. Вот что писал ему по этому поводу один из его петербургских знакомых А. И. Маркевич в письме от 25 апреля 1813 г.: «Милостивый Государь Афанасий Аввакумович. Искреннейше сожалею о потере супруги Вашей и чувствую, сколь трогательно должно быть для Вас лишение ее и еще в такое время, когда оставшихся трое детей по их малолетству требуют непременно материнского призрения и когда нашествием врага рода человеческого на Россию претерпели и вы в своем имуществе крайнее разорение.

Велика потеря! Велико разорение! Велика и скорбь Ваша... Я всею моей душою готов бы был подать Вам совет в рассуждении воспитания малолетних дочерей Ваших; но к крайнему моему сожалению, не могу подать такого, который бы соответствовал желанию Вашему, в письме ко мне изображенному; то есть: чтобы их определить в Воспитательное общество благородных девиц (в Смольное) или в Екатерининский институт.

В обоих сих заведениях не только нет ваканций, но и сверхкомплектных имеется весьма много, так что почти нет теперь возможности или по крайней мере весьма трудно, определить туда какую-нибудь девицу до времени общего приему, через два года следующему. А открыто здесь недавно от патриотического общества дам новое заведение для воспитания благородных девиц, [1] коих родители претерпели разорение от нашествия врагов. Сие заведение весьма похваляют. Обстоятельнейшее об нем описание доставит Вам Аркадий Афанасьевич. [2]

Я с моей стороны советовал бы Вам воспользоваться сим благотворным заведением и со свидетельством от тамошнего правительства о крайнем разорении вашего имущества привезти своих дочерей сюда. При сем я должен Вам сказать, что весьма сомнительно, чтобы обоих дочерей вдруг приняли; ибо по таковым заведениям обыкновенно принимают только по одной сестре, дабы через то дать случай большему числу разоренных людей сим благотворным заведением воспользоваться. Но может быть удастся Вам определить и обоих; в противном случае одна из них может тогда с Вами же возвратиться назад...».

Из дальнейшей переписки видно, что Каверзнев подавал прошение в том же году императрице Марии Федоровне о приеме своих дочерей в один из женских институтов, находившихся тогда в ее ведении.

Однако 24 июня 1813 г. секретарь императрицы Георгий Вилламов прислал ему через того же Маркевича письмо с отказом, где сообщает следующее: «Государыня императрица, выслушав доставленное мне прошение господина коллежского ассесора Каверзнева и при сострадании о нещастии, его постигшем, изъявила всемилостивейшее сожаление о том, что за наполнением мест нет возможности призреть дочерей г. Каверзнева в каком-либо институте».

Сведений о дальнейшей судьбе Каверзнева и его малолетних детей найти не удалось. Год его смерти также остается неизвестным. [3] Точных данных о его происхождении мы также не имеем, за исключением того, что его отец Аввакум Каверзнев был лицом духовного звания и, кроме Афанасия, имел еще второго сына Кирилла, который также был священником. [4] Предки, же Аввакума Каверзнева были, несомненно, крестьяне, исстари жившие на Смоленщине. По семейным преданиям, происхождение их фамилии связано с тем, что кто-то из предков, еще во время татарщины, придумал изготовлять особую обувь, плетеную из лыка,, наподобие глубоких лаптей, которые по-местному назывались «каверзни».


[1] Речь идет о Патриотическом женском институте, открытом на общественные пожертвования в 1813 г.

[2] Старший сын Афанасия Аввакумовича от первого брака, находившийся на военной службе в Петербурге, где он служил в это время во втором кадетском корпусе в чине поручика.

[3] Он умер в селе Колычеве и там же похоронен. Могила его сохранилась.

[4] Сын Кирилла — Александр Кириллович Каверзнев, родной, племянник Афанасия Каверзнева, был воспитан последним и жил у него в семье с десятилетнего возраста. После окончания главного народного училища в Смоленске Александр Каверзнев поступил в 1793 г. в кораблестроительное училище в Херсоне и сделался корабельным инженером. В 40-х годах прошлого века он пользовался в морских сферах известностью как строитель военных кораблей «Владимир» и «Андрей Первозванный»,. Умер в Петербурге в 1867 г. в чине генерал-лейтенанта 93 лет от роду.

Поделиться:
Добавить комментарий