Влияние светового голодания на жителей крайнего Севера и Заполярья

Наиболее серьезное влияние оказывает световое голодание на жителей крайнего Севера и Заполярья, пребывающих в период длительной, полярной ночи в неблагоприятных свето-климатических условиях. Уже на широте 69° (Мурманск) полярная ночь длится 52 дня.

Кроме того, существует довольно большой контингент людей, которые систематически лишены естественного света.

К ним относятся:

  1. рабочие угольной, горнорудной промышленности;
  2. работники метрополитенов;
  3. рабочие безоконных или "бесфонарных" производств;
  4. жители крупных городов.

В городах недостаток солнечного света связан с загрязнением атмосферного воздуха пылью, дымом, газами, задерживающими в основном ультрафиолетовую часть солнечного спектра

По данным Куличковой:

  • в пригороде потери УФ — 23%
  • в городе — 26-42% (в Лос-Анджелесе — 35%).

Проникновение Уф-лучей вглубь помещения сопровождается резким уменьшением интенсивности радиации. При южной ориентации окон интенсивность внутри помещения зависит от глубины помещения.

Даже при открытых окнах:

  1. На подоконнике —51% УФ от исходной интенсивности потока Уф-лучей.
  2. На расстоянии 1 м — уменьшается еще на 20-25%.
  3. На расстоянии 1,5 м остается только 5-8% от падающего потока Уф- лучей.

Двойное остекление снижает количество УФ- лучей в 5-6 раз. Даже лучшее оконное стекло не пропускает УФ-лучи короче 310 нм. Увиолевые стекла пропускают лучи с длиной волны до 254,4 нм. Резко снижают ультрафиолетовый поток загрязнение стекол и применение занавесей. Тюлевые занавески снижают УФ-радиацию на 20%. Поэтому на многих производствах и в быту наблюдается так называемая "биологическая полутьма". В первую очередь страдают дети. В дореволюционной России на Севере 100% детей болело рахитом.

Существует 2 подхода ликвидации ультрафиолетовой недостаточности:

  1. Максимальное использование естественного УФ-излучения.
  2. Применение искусственных источников.

Дозируют УФ-облучение в эритемных дозах. Количество УФ-радиации, вызывающее через 6-10 часов едва заметное покраснение кожи незагорелого человека, называется эритемной или пороговой дозой. 2-3 дозы дают яркую эритему, 5 доз — болезненный ожог. 10 доз — ожог с образованием волдырей.

Фоточувствительность зависит от:

  1. возраста (особенно чувствительны дети до 1 года);
  2. повторяемости;
  3. цвета кожи и волос (блондины более чувствительны, чем брюнеты), пола (мужчины менее чувствительны, чем женщины);
  4. заболеваний печени (увеличивают чувствительность);
  5. применения лекарственных средств (хинин, сульфаниламиды и др. повышают чувствительность); наркоз, сон и опьянение (уменьшают чувствительность к Уф-лучам);
  6. от длительного УФ-голодания (в крови и моче появляется гематопорфирин).

Считают, что появление гематопорфирина сопровождается снижением устойчивости организма и к другим повреждающим факторам (химическим, бактериологическим, механическим)

Внутривенное введение 0,2 г гематопорфирина с одновременным Уф-облучением в эксперименте вызывает появление глубоких некрозов в коже. Известно, что годовое количество солнечной радиации и ее распределение по отдельным сезонам зависят от географической широты. Например, на широте 60° (Ленинград) можно получить 630 эритемных доз естественной УФ-радиации в год, человеку же нужно их всего 45. Следовательно, в условиях чистой атмосферы человек может получить их в 14 раз больше необходимого количества. Если принять годовое количество ультрафиолетового излучения за 100, то при равномерном его распределении на каждый месяц придется 8,3%.

В действительности дело обстоит иначе: Так, в Санкт-Петербурге на 4 летних месяца (май-август) приходится 75% общегодовой УФ-радиации, в том числе:

апрель

- 11%

сентябрь

- 8%

октябрь

- 3-4%

март

- 1%

ноябрь

- 1%

январь-декабрь

- нет.

Пороговая эритема в ясный день летнего месяца при открытом горизонте может быть получена на юге Средней Азии за 8-9 мин, в Крыму — за 10-12 мин, в Москве — за 40 мин, на Крайнем Севере —за 60 мин.

Так, в средней полосе в июле около 260 часов солнечного сияния

Это время надо использовать для естественного УФ-облучения.

Как показывает опыт, для борьбы с ультрафиолетовой недостаточностью особенно эффективно применение комплекса гигиенических мероприятий:

  1. Борьба за чистоту атмосферы.
  2. В северных районах страны необходимо больше применять архитектурно-планировочные приемы, обеспечивающие проникновение внутрь здания Уф-лучей.
  3. Следует больше использовать в строительстве увиолевое стекло, ацетил-целлюлозные пленки, целлофан (армированный капрон), пропускающие УФ-лучи.
  4. Широко проводить санитарно-просветительную работу.
  5. Применение соляриев, состоящих из кабин, покрытых полиэтиленовой пленкой, с целью продления приема солнечных ванн и защиты от сильного ветра. Пленка обычная толщиной 100-200 мкм. Надо учитывать, что пленки оптически стареют. Лучше применять в холодное время, т.к. температура внутри кабины выше на 10-12°, чем снаружи.
Поделиться:
Добавить комментарий