Когда солнце находится в зените, листья поворачиваются параллельно солнечным лучам, а устьица закрываются.

Концентрация клеточного сока у освещаемых солнцем растений весьма низкая, 8 — 15 бар, ниже, чем у древесных растений зоны умеренного климата. После выкорчевки леса под пашню эта величина может превысить 20 бар (саванна — 10 — 25 бар). Температура незатененных листьев может подняться с 28 до 48 " Это увеличивает транспирацию в 3 — 5 раз. Поэтому наивысшая активность фотосинтеза приходится на 6 — 9 ч утра, т. к. позже устьица раскрываются полностью.

Когда солнце находится в зените, листья поворачиваются параллельно солнечным лучам, а устьица закрываются.

Лианы (90%) всех видов сосредоточено в тропиках), гемиэпифиты, макроэпифиты (папоротники и цветковые) и эпифиты (ниже) переместили свои фотосинтезирующие и регенеративные органы в верхние ярусы, не формируя при этом ствола, на построение которого была бы потрачена большая масса орг. веществ. Лианы укореняются в почве и используют другие древесные растения в качестве опоры: существуют обвивающие и вьющиеся лианы; лазающие лианы закрепляются с помощью прицепок, иголок и крючков; корнеползущие лианы укрепляются корнями на коре ствола дерева.

Гемиэпифиты произрастают на деревьях и образуют такие длинные, висящие в воздухе корни, что последние достигают земли.

При этом обеспечивается снабжение водой и питательными веществами из почвы (отдельные яиды фикуса, напр. удушающая смоковница). Эпифиты живут на других растениях без контакта с почвой и имеют разл. приспособления для извлечения и накопления воды: воздуш. корни, листяные водосборники, всасывающие чешуйки, листяные розетки и т. п. Некоторые эпифиты образуют собственный гумусный слой на экскрементах мелких животных, в раковинах улиток и т. п. (нехватка азота, соотношение C/N = = 50 : 1). Многие эпифиты живут в суточном кислотном ритме ( 43). Эпифилы, чаще всего лишайники, водоросли и печеночники (Hepatical), растут в экстремально влажных местах на поверхностях крупных листьев. С ними могут сосуществовать бактерии, дрожжи и грибы.

В низинном влажном лесу Коста-Рики деревья семейства Cecropia живут в симбиозе с муравьями семейства Azteca.

Муравьи строят свои гнезда в пустотелых побегах дерева и питаются волосяным покровом, обволакивающим черешки листков, в расширениях которых содержится гликоген (животный крахмал). А муравьи очищают ветви дерева-хозяина от эпифитов и эпифиллов. Эксперименты показали, что муравьи удаляют и закрепившийся мох. Высокая продуктивность листьев во влажном лесу может создать впечатление, что и продуктивность древесины должна быть столь же высокой, как и в лесах зон умеренного климата.

Но как в естественном лесу, так и на плантациях, ежегодная продуктивность древесины незначительно выше, чем в зоне умеренного климата.

Наибольшая доля пищевых запасов в экваториальном биоме сосредоточена в живой биомассе растений, и это ограничивает циркуляцию веществ между почвой и растениями.

Разлагающая способность редуцентов во влажных тропиках выше скорости ежегодного образования. Поэтому слой опада очень тонкий, а поедающие его популяции численно ограничены. Иногда хим. элементы многократно циркулируют на протяжении года. Опадание листвы в течение года создает постоянный источник питательных веществ, поглощаемых корнями.

Приповерхностные корни в коротком цикле с помощью микоризы извлекают питательные вещества из опада, а более глубокие корни поставляют микроэлементы из почвы. Микориза увеличивает поверхность корневых волосков, улучшает их поглощающую способность и таким образом может создать "живительный мостик" между опадом и корнями. Благодаря этому потери питательных веществ при вымывании из экосистемы остаются мин.

Например, гнезда муравьев-листорезов (Atta) в Америке и термитники в Африке являются резервуарами питательных веществ для корней растений.

Вечнозеленая растительность влажного леса не коррелируется или слабо коррелируется с хим. составом почвы. Дожди и пыль являются поставщиками основных элементов в экосистему (. А). Таким образом, часть питательных веществ крона получает из дождя и пыли.

Перехват (интерцепция): 15 — 25% осадков. Оставшаяся часть повторно вымывается из органов растений и вновь появляется в скатывающихся каплях (иногда в каплях в 5—10 раз больше минеральных веществ, чем в дождевой воде).

Когда растению более 100 лет, большое значение приобретает отложение (депо-зиция) и внесение минералов из осадков. В процессе обмена веществ элементы Р и К концентрируются в живой биомассе. Циклы между почвой и растительностью проходят быстро,

Поскольку прочие элементы встречаются в субстрате в очень разных кол-вах и по-разному циркулируют, можно сделать вывод о том, что фосфаты и калий ограничивают обмен веществ.

Поделиться:
Добавить комментарий