Фабрики питьевой воды.

Любой школьник знает, что такое водопровод и для чего он служит. Без него немыслима жизнь ни одного города, фабрики, завода. А вот когда люди начали заниматься проблемой «доставки» воды непосредственно к себе в жилища?

История водопровода насчитывает несколько тысячелетий. Еще в Древнем Египте рабы вырывали довольно глубокие колодцы, снабженные простейшими механизмами для подъема воды. Вода подавалась во дворец фараона и его придворных по глиняным, деревянным или даже металлическим (медным или свинцовым) трубам. В античном мире сооружались водопроводы длиной в несколько десятков километров. До наших дней сохранились еще акведуки, «сработанные рабами Рима». В Западной Европе лишь с XII—XIII вв. начинают появляться водопроводы в виде открытых лотков, деревянных труб или каменных подземных каналов.

На Руси водопроводные сооружения появились раньше, чем в Европе. Так, в летописях XI—XII вв. уже упоминается водопровод, построенный для «Ярославова дворища». Московские князья пили воду из р. Москвы или Неглинной, за которой надо было спускаться с высокого холма.

Слуг у князей было достаточно, чтобы обеспечить себя водой, но как быть, если враг у стен города?

Для этого случая в начале XIV в. по приказу Ивана Калиты проложили от реки в глубь берега, за стены Кремля, дубовую трубу и подвели воду к глубокому колодцу-тайнику, из которого уже было нетрудно достать воду бадейками.

Когда начали строить Кремль из кирпича, в башнях стали устраивать тайники-водопроводы. Тайники были построены под Свибловой башней (поадвее она стала называться Водовзводной) и под Собакиной (ныне Арсенальной) .

В начале XVII в. был построен новый кремлевский водопровод. Это было уже довольно сложное сооружение. Вода сначала самотекам поступала по специальной галерее в колодец (диаметром 5 м), находившийся в подвале Свибловой башни. С помощью «водяного взвода» (подъемной машины с конньш приводом, построенной часовым мастером Христофором Головеем) вода подавалась в бак на башне, откуда: по свинцовым трубам проводилась в «водовозную палатку» (что-то вроде регулирующего резервуара). Отсюда вода уже распределялась по дворцам, поварням, поступала в царские баки. Этой же водой поливались сады в Кремле. Но все эти водопроводы строились для княжеских или царских дворов. Население же города обеспечивалось водой с помощью водовозов и водоносов.

Потребность в воде резко возросла в начале XIX в., когда в России усилился процесс роста городов, в которых развивалась промышленность, увеличивалась численность населения. Самотечные водопроводы стоили дорого, причем зачастую их постройка была просто невозможна из-за неподходящих топографических и гидрогеологических условий. В этой связи возникла необходимость бурения большого числа артезианских скважин и использования для питья подземной воды.

В 1804 г. завершилась постройка Мытищинского водопровода, Спустя полвека в 1861 г., начал действовать Петербургский городской водопровод. Всего в дореволюционной России водопроводы имелись в 215 городах (около 20% из общего числа).

Поделиться:
Добавить комментарий