Определение содержания аскорбиновой кислоты в растениях
Аскорбиновая кислота (витамин С) и глутатион широко распространены в растениях. Они являются дополнительной окислительной системой в растении.
Аскорбиновая кислота - неустойчивое соединение, способное к обратимому окислению и восстановлению под действием фермента аскорбатоксидазы (Е). Это медьсодержащий белок (0,24% меди).
Глутатион представляет трипептид, состоящий из остатков глутаминовой кислоты, цистеина и гликокола.
Аскорбиновая кислота и глутатион - сильные восстановители, и их окислительно-восстановительные превращения в растениях осуществляются совместно.
Место аскорбиновой кислоты в ЭТЦ дыхания
Организм человека не способен синтезировать витамин С и обязательно должен получать его с пищей.
Ход работы
Свежий растительный материал растирают в ступке до извлечения сока. В присутствии крахмала йод дает характерное синее окрашивание. Аскорбиновая кислота восстанавливает йод, и если ее достаточно, то раствор обесцвечивается.
- Набираем в первую колбу реактивы, указанные в таблице, раздел 1, колба 1. Если при добавлении 5-10 капель исследуемого сока содержимое колбы не обесцветилось, количество аскорбиновой кислоты меньше 5 мг%. Если же содержимое обесцветилось, количество аскорбиновой кислоты больше 5 мг%.
- Набираем во вторую колбу реактивы, указанные в таблице, раздел 1, колба 2. Если при добавлении 5-10 капель исследуемого сока содержимое колбы не обесцветилось, количество аскорбиновой кислоты составляет 5-10 мг%. Если же содержимое обесцветилось, количество аскорбиновой кислоты больше 10 мг%.
- Набираем в третью колбу реактивы, указанные в таблице, раздел 1, колба 3. Если при добавлении 5-10 капель исследуемого сока содержимое колбы не обесцветилось, количество аскорбиновой кислоты составляет 10-20 мг%. Если же содержимое обесцветилось, количество аскорбиновой кислоты больше 20 мг%.
- Набираем в четвертую колбу реактивы, указанные в таблице, раздел 1, колба 4. Если при добавлении 5-10 капель исследуемого сока содержимое колбы не обесцветилось, количество аскорбиновой кислоты составляет 20-30 мг%. Если же содержимое обесцветилось, количество аскорбиновой кислоты больше 30 мг%.
Далее определение аскорбиновой кислоты проводим аналогичным образом, используя разделы II и III таблицы.
Таблица 1
Раздел |
№ колбы |
Аскорбиновая кислота, мг% |
CuSO4 · 5H2O 0.046% |
KI 1% |
Крахмал 0,15% |
I |
1 |
5 |
1 |
1 |
4 |
|
2 |
10 |
2 |
2 |
4 |
|
3 |
20 |
4 |
4 |
4 |
|
4 |
30 |
6 |
6 |
4 |
Раздел |
№ колбы |
Аскорбиновая кислота, мг% |
CuSO4 · 5H2O 0,09% |
KI 2% |
Крахмал 0,3% |
II |
1 |
10 |
1 |
1 |
4 |
|
2 |
20 |
2 |
2 |
4 |
|
3 |
40 |
4 |
4 |
4 |
|
4 |
60 |
6 |
6 |
4 |
Раздел |
№ колбы |
Аскорбиновая кислота, мг% |
CuSO4 · 5Н2О 0,465% |
KI 10% |
Крахмал 1,5% |
Н2О |
III |
1 |
50 |
1 |
1 |
4 |
14 |
|
2 |
100 |
2 |
2 |
4 |
12 |
|
3 |
200 |
4 |
4 |
4 |
8 |
|
4 |
300 |
6 |
6 |
4 |
4 |
Обычно содержание аскорбиновой кислоты в растительных объектах составляет не более 40 мг%. Полученные результаты заносим в таблицу.
Вид растений |
Содержание аскорбиновой кислоты |
Выводы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оборудование и реактивы:
Колбы конические на 50 мл, пипетки с делениями на 10 мл, 5 мл, цилиндр мерный на 25 мл, ступки, главные пипетки, CuSO4 · 5Н2О 0,096%, 0,09%, 0,465%, KI 1%, 2%, 10%, крахмал 0,15%, 0,3%, 1,5%.
Вопросы для повторения:
- К какому классу ферментов относится каталаза, пероксидаза, аскорбатоксидаза?
- Каким свойством обладают эти ферменты?