Что такое жизнь? Мир неживой и Мир живой Природы

Мир живой и неживой Природы. Всю Природу Земли мож­но разделить на два огромных Мира: Мир неживой и Мир живой Природы. С первым мы уже немного знакомы. Это Солн­це и Земля, океаны и континенты, атмосфера и гидросфера, и многое другое. Теперь узнаем побольше о Мире живой Приро­ды. Иногда его называют Органическим Миром, потому что в состав живых организмов, как нам уже точно известно, обяза­тельно входит органическое вещество.

Признаки жизни. Чем же отличается живое от неживого? Где можно провести границу? И вообще, что такое жизнь? Мно­гие столетия ученые бились над подобными вопросами. На мно­гие из них ответов до сих пор нет. Но оказывается, все живые организмы имеют некоторые общие признаки. Сейчас мы их рассмотрим.

Движение. Во-первых, все живое движется. Даже растения, которые, вроде бы, всю жизнь проводят на одном месте. Ведь ночью многие цветы закрываются, листья деревьев нагибаются, как бы засыпая, а утром распрямляются просыпаясь. В солнеч­ный день подсолнечник поворачивается вслед за Солнцем! Вы скажете, что планеты тоже движутся, а они неживые. Да. И поэтому движение — это один, но не единственный признак жизни.

Обмен веществ. Для движения, построения самих себя, во­обще, для поддержания жизни, организмам необходима энер­гия — питание. Она поступает с пищей. Пища состоит из минеральных и органических веществ. Эти вещества используются для построения клеток и выработки энергии. В организме пища перерабатывается, часть веществ усваивается, а все ненужное выбрасывается наружу. Этот процесс называется обменом ве­ществ. Обмен веществ — это еще один признак жизни. Пом­ните, мы говорили о том, что вместе с потом из нас выходят соли. Так вот, это тоже одна из сторон обмена веществ.

Рост и развитие. Часть клеток в организме постоянно раз­рушается, но одновременно рождаются новые. У молодых орга­низмов клеток рождается больше, чем погибает. Поэтому орга­низм растет. Рост сопровождается развитием организма. Щенки и котята постепенно вырастают во взрослых собак и кошек, а дети из «цветов жизни» становятся взрослыми. Развитие и рост — это тоже признаки жизни.

Смерть. В жизни каждого живого организма есть свои пери­оды: своя весна, лето, осень и зима. Они необязательно совпада­ют с временами года. Вспомните о своих бабушках и дедушках.

В их жизни сейчас осень, хотя на дворе, может быть, весна. Со временем в организме клеток разрушается больше, чем рожда­ется. Организм стареет и в конце концов умирает. С этим ничего не поделаешь. Смерть противоположна жизни. Но без нее не было бы жизни. Поэтому неизбежная смерть организма — это еще один признак жизни.

Размножение. Но если смерть неизбежна, то почему же не кончается жизнь на Земле? Потому что у живой Природы есть еще одно важное свойство — способность к размножению и вос­произведению себе подобных. Вместо умерших организмов рождаются новые, наследующие черты родителей, и жизнь продолжается! Этим живая Природа сильно отличается от не­живой. Способность к размножению — это существенный при­знак жизни.

Вот сколько признаков жизни мы насчитали. И все эти при­знаки присущи любому живому организму!

О вкусной и здоровой пище

Поговорим теперь о вкусной и здоровой пище! Итак, пища любого организма состоит из минеральных и органических ве­ществ. Эти вещества используются для построения клеток и по­лучения энергии.

Пища и кислород. Энергия заключена во внутренних свя­зях минеральных и органических веществ. Чтобы ее извлечь, сам организм должен потрудиться — затратить энергию на пе­реваривание пищи. Для получения энергии из органических соединений их нужно расщепить. Для этого необходим кисло­род. Поэтому все живые организмы дышат — поглощают из воз­духа кислород. После еды потребление кислорода резко увели­чивается. Например, при переваривании «обеда» потребление кислорода у гремучей змеи возрастает в 7 раз! Без кислорода не обходится ни один организм, кроме некоторых видов бактерий! Без еды человек может прожить несколько недель, без воды — несколько дней, а без кислорода — только несколько минут!

Что такое энергетическая ценность пищи?

Энергетическую ценность пищи можно выразить в единицах тепла — калориях. Вспомните, что такое калория, или посмотрите таблицу 1. Взрос­лому человеку для нормальной жизни необходимо 2500 — 3500 килокалорий в сутки. Тем, кто много работает, калорий, конечно, нужно больше, ведь они затрачивают больше энергии. А тем, кто не работает, — поменьше. Калорийность наших про­дуктов обычно указывают на упаковках. Поэтому нетрудно самому подсчитать, сколько и чего нужно съесть, чтобы не быть слишком толстым или, наоборот, чтобы ветер не сдувал.

Автотрофы и гетеротрофы. У каждого организма пища своя. По способу питания организмы делятся на два основных типа. Те, которые питаются минеральными веществами, называются автотрофами, а органическими — гетеротрофами. Не пугайтесь этих греческих слов: «трофе» — питание, «аутос» — сам, а «гетерос»—другой. Кстати, слово «автомобиль» имеет похо­жий греческий корень. Организмы автотрофы — «самопитающи­еся»— создают органическое вещество из минерального. Все растения — автотрофы. А гетеротрофы — «питающиеся за счет других» — питаются органическим веществом, приготовленным или созданным другими организмами. Все животные — гетеро­трофы. Но с возрастом животные, так же как, впрочем, и люди, меняют свои гастрономические привязанности. Молодые живот­ные предпочитают одно, а старые — другое. Кстати, эту особен­ность умело используют таежные охотники. В качестве приман­ки в капканах оставляют еду, которую любят старые животные. Поэтому молодые в капканы не попадаются, остаются живыми и продолжают свой род.

Поделиться:
Добавить комментарий