Речь Кильмейера, изданная в 1793 г., сыграла важную роль в умственной жизни Европы.

В связи с этим нам представляется уместным остановиться в немногих словах на личности и взглядах Кильмейера, тем более что в нашей отечественной литературе о нем имеются лишь очень скудные сведения.

Карл-Фридрих Кильмейер (Kielmeyer, 1765 — 1844) родился. 22 октября 1765 г. в Бебенгаузене (в Южной Германии, близ Тюбингена). Отец его заведовал охотой у герцога Карла вюртембергского (был чем-то вроде старшего егеря) Выдающиеся способности мальчика заставили отца отказаться от мысли отдать его в ремесло, и он был помещен в Каролинскую академию в Штуттгарте. Это было своеобразное учебное заведение реально-политехнического типа, с надстройкой в виде вузовского курса. Туда принимали с семилетнего возраста детей бедных родителей и проводили через курс средней школы, а затем давали им высшее политехническое образование, с уклоном в сторону лесного дела и сельского хозяйства. Курс обучения1 продолжался 12 лет.

Кроме Кильмейера в этой школе обучались и другие выдающиеся люди, в том числе Кювье, который был младшим  товарищем Кильмейера и сохранил с ним дружескую связь да всю жизнь. Кильмейер окончил Штуттгартскую академию в 1785 г., 20 лет от роду, и благодаря своим блестящим способностям был вскоре назначен преподавателем зоологии в этой же академии и заведующим местным естественно-научным музеем.

С увлечением отдался Кильмейер ученой и преподавательской работе и постепенно построил своеобразный курс зоологии, основанный на сопоставлении строения у различных групп животных. Таким образом, он, сам того не зная, открыл новый для науки сравнительно-анатомический метод. Можно считать установленным, что Кювье, находившийся под идейным влиянием Кильмейера, именно от него почерпнул идею изучения животных путем последовательного сравнения отдельных систем органов у различных групп. [1] Кювье и сам подтверждает это, говоря в «Lemons danatomie compares», что исходным пунктом своих воззрений он обязан Кильмейеру. Но Кильмейер в некоторых отношениях пошел Дальше Кювье: из фактов сходства внутренней организации животных, при постепенном усложнении строения органов от низших, к высшим, а также из фактов рекапитуляции признаков предков в онтогенезе потомков Кильмейер пришел к выводам эволюционного порядка.

Курс зоологии, который Кильмейер читал в Штуттгарте с октября 1790 г. по сентябрь 1793 г., остался ненапечатанным, так же как и другие его работы.

Вообще, кроме своей знаменитой речи, Кильмейер не оставил литературного наследства. Объясняется это двумя причинами: во-первых, положительным отвращением Кильмейера к письменному изложению своих мыслей, — даже писание обычных писем было для него трудным делом; во-вторых, большой его осторожностью: он опасался выступать печатно со своими научными взглядами, которые так сильно отличались от обычных воззрений. Например, его речь о возникновении простейших организмов, которая должна была появиться в 1794 г. в «Иенской литературной газете», о чем было даже объявлено, так и не была напечатана. В 1814 г. он начал, по настоянию друзей, печатать свой курс зоологии на сравнительно-анатомической основе, но, отпечатав 20 листов, прервал работу и уничтожил отпечатанные листы. Так они и погибли для науки.

Карл Кильмейер. Снимок с медали, выбитой в честь Кильмейера в сентябре 1834 г.

Это не мешало, однако, широкому распространению идей Кильмейера путем записи его лекций учениками. Его речи, доклады, лекпии расходились в рукописных списках — совсем как во времена античной древности, когда не было книгопечатания. По свидетельству ученика Кильмейера — Густава Иегера, в Тюбингене было немало переписчиков, которые занимались этим делом по заказу желающих. Лишь за 4 года до смерти Кильмейера, когда ему было уже 75 лет, вышло, наконец, печатное издание его курса зоологии, и то не под его именем, а под именем подставного лица — некоего Густава Мюнтера. [2]

Кильмейер был неподражаемым лектором. По рассказам учеников, он умел необыкновенно отчетливо излагать свои мысли и добиваться от слушателей полного их усвоения. Развивая то или иное положение, Кильмейер варьировал его, как бы поворачивая предмет к слушателям разными сторонами. В смысле глубины, ясности и простоты эти лекции были настоящими шедеврами. Иегер сравнивает их с музыкальными произведениями — так они были художественно построены.

В 1796 г. Кильмейер получил кафедру в Тюбингене. Он работал там в качестве профессора 20 лет: читал химию, ботанику, сравнительную анатомию и физиологию животных.

В 1816 г., уже прославленным ученым, он вернулся в Штуттгарт, где для него была создана особая должность — директора научных и художественных учреждений города. В 1834 г. Кильмейер председательствовал на съезде врачей и естествоиспытателей в Штуттгарте — этот съезд он открыл своей речью. Слава Кильмейера была велика, и на съезде в его честь была выбита медаль с поясным изображением ученого и надписью «Germaniae physicorum pietas».

[1] J. Н. F. Коhbгuggе. G. Cuvier und С. F. Kjelmeyer. Biol. Zentrbl., Bd. 32, Leipzig, 1912.

[2] G. W. Miinter. Allgemeine Zoologie oder Phisik der organischen Korper. Halle, 1840. Вероятно, Мюнтер был одним из учеников Кильмейера. На книге нет указаний, что лекции принадлежат Кильмейеру, но мы знаем это из свидетельства биографа Кильмейера — Иегера (Nova Acta Acad. Leopoldino-Carolinae, Bd. 21, Th. 2, страница 74). Иегер считает книгу Мюнтера простым плагиатом, но позднейшие биографы полагают, что  она появилась с согласия Кильмейера. Ср.: Н. Ва1ss, SudhoffsArchiv fur Geschichte der Medizin, Bd. 23, Th. 3, 1930, страница 272.