В морских водоемах довольно существенную роль в жизни рыб играют иглокожие.

Многие иглокожие служат пищей рыб. В наших северных водах, например, иглокожие составляют основную пищу пёстрой зубатки — Anarchichas minor. Довольно существенную роль иглокожие как кормовые объекты рыб играют также в тропических водах. В довольно большом количестве их поедают некоторые скаты. В связи с питанием иглокожими у рыб вырабатывается ряд приспособлений, в частности, мощные конические зубы зубаток и мостовидные зубы скатов приспособлены для размельчения панциря иглокожих.

С другой стороны, многие иглокожие пугаются рыбой. Морские звезды, в частности, Asterias rubens L., нападают на рыб, схватывая их своими лучами (рис. 64). 

Морская звезда, поедающая рыбу

Рис. 64. Морская звезда, поедающая рыбу

При этом как показали наблюдения Иенингса , морские звезды нападают на рыб, обычно не превышающих по размерам самой морской звезды (расстояния от конца одного луча до противоположного). Исключение составляют морские иглы, которые становятся жертвами морских звезд, даже будучи много больше  их по размерам. Иногда одну рыбу одновременно захватывают две звезды и начинают ее пожирать с разных концов. Захватывание рыбы происходит следующим образом: рыба, проплывая, задевает морскую звезду, в тот же момент морская звезда схватывает свою жертву педицилляриями и постепенно перемещает ее хвостом вперед к ротовому отверстию. Захваченная рыба переваривается по частям, и в то время, как задняя часть рыбы уже переварилась, передняя находится еще снаружи.

Основными жертвами морских звезд являются те рыбы, которые плавают в придонных слоях воды. Интересно, что рыбы, живущие в непосредственной близости от морских звезд, даже при прикосновении к последним не вызывают у них хватательной реакции. Известны случаи поедания морскими звездами различных Scarus, Nerophis, Syngnathus, Syphonostoma, Fundulus и некоторых других рыб. К сожалению, до настоящего времени не выяснено, какой процент в пище морских звезд составляют рыбы.

Морские ежи также потребляют в пищу рыб, захватывая их при помощи своих педициллярий.

Как объект пищи ежей зарегистрированы следующие рыбы: Gobius paganellus L., Labrus mixtus Кгбу., Blennius, Pleuronectes и многие другие. Так же как это имеет место в отношении морских звезд, и у морских ежей наблюдаются случаи нападения двух животных на одну и ту же рыбу. В то время как один еж переваривает переднюю часть рыбы, другой переваривает заднюю.

Очень существенно значение иглокожих, особенно морских звезд и офиур, как потребителей тех же кормов, что и рыбы. По данным Thorson (1956), у берегов Дании от всех съедаемых хищниками кормовых для рыб донных беспозвоночных лишь около 2 — 5% съедают сами рыбы. Остальная же часть поедается морскими беспозвоночными, в первую очередь, морскими звездами и офиурами. Насколько велико воздействие морских звезд и офиур на кормовую базу рыб, показывает хотя бы то, что плотность таких хищных крупных иглокожих, как питающиеся главным образом моллюсками морские звезды, достигает часто 15 и более штук на 1 м2. Офиуры же встречаются по 400 — 500 штук на 1 м2, а количество корма, потребляемого на единицу веса в день этим хищными беспозвоночными, в 3 — 4 раза больше, чем рыбами. В некоторых местах плотность населения хищных офиур бывает столь велика, что они обследуют своими лучами каждый сантиметр поверхности дна в среднем один раз в сутки.

Нечто вроде комменсализма между иглокожими и рыбами мы встречаем на примере взаимоотношений между рыбкой Fierasfer и голотуриями.

Эта рыбка живет в клоакальной полости голотурии. По-видимому, это странное жилище служит ей убежищем от врагов. Питается Eierasfer, главным образом, теми мелкими животными, которые попадают вместе с водой внутрь голотурии. При отсутствии голотурий Fierasfer поселяется иногда внутри морских звезд или в мантийной полости крупных двустворчатых моллюсков. Один из близких к Fierasfer родов описан Семмнером уже как паразит голотурии. Проникая внутрь своей жертвы, эта рыба постепенно поедает ее внутренности. Fierasfer откладывает донную икру, из которой выходят личинки; ведущие первое время пелагический образ жизни, а затем оседающие на дно и поселяющиеся внутри иглокожих.

Позвоночные других loiaccoe также играют в жизни рыб иногда весьма значительную роль.

Поделиться:
Добавить комментарий