Морфолого-систематический очерк каланов. Внешний вид.

Выдроооразное но общему складу животное калан отличается от речной выдры большими размерами, массивностью но споцифнчеткими особенностями строения конечностей хвоста. Голова животного крупная. Морда кажется притуплённой благодари широкому уплощенному носу н сильно развитой верхней тубе с жесткой щеткой вибрисс.

Ушная раковина и нос калана

Ушная раковина и нос калана. 

Эластичные края их плотно смыкаются при погружении в воду. Глаза относительно небольшие.

Радужная оболочка орехово-бурая у молодых животных с возрастом темнеет до черно- коричневой. Ушные раковины несколько напоминают таковые ушастых тюленей (Olariidae). Обычно они скрыты в волосяном покрове, но при некоторых поворотах головы или когда животное прислушивается, они выступают наружу и бывают хорошо за­метны издали (рис.). Шея слабо выражена, укорочена. Валько-ватое туловище заканчивается сравнительно коротким уплощен­ным в дорсо-веитральном направлении хвостом. Конечности очень своеобразны (рис.). Передняя лапа представляет собой плоскую подушечку, на нижней голой поверхности которой обозначаются округлая подошвенная область и четыре пальцевые лопасти. Вторая от наружного края заключает в себе два пальца

Правые передняя и задняя лапы калана сверху калана

Правые передняя и задняя лапы калана сверху калана.

(3-й и 4-й), остальные — по одному. Когти у молодых животных острые, загнутые почти кольцеобразно; быстро изнашиваясь, у взрослых и,-инотных они обычно превращаются в короткие сби­тые «пеньки». Задние конечности сильно отодвинуты назад и превращены в подобие ластов. Самый длинный палец — наруж­ный, остальные пальцы постепенно уменьшаются в длине по направлению к самому короткому внутреннему. Когти также быстро изнашиваются, но в отличие от когтей передней конеч­ности они слабо изогнуты.

Пара паховых сосков млечной железы у кормящей самки, обращенной брюхом кверху, бывает видна издали.

У некоторых особей впереди функционирующей пары имеется еще рудимен­тарная пара (отметим, что у речной выдры функционирует две пары сосков). У самца, находящегося в таком же положении. Довольно явно обозначаются кппулитнвньй орган (penis) над нодкожио расположенными тестнтелямп (testes).

Шкура полегает тело зверя очень свободно. Характерно почти полное отсут­ствие подкожного жирового слоя (в небольшой степени он развит у молодых животных и у беременных самок). Средний вес еди­ницы площади шкуры относительно большой. Вес 1 дм2 шкуры калана достигает 14.Г) г. в то время как вес. например. 1 дм' шкуры морского котика составляет всего 9.6 г (Кузнецов. 1932).

Поделиться:
Добавить комментарий

Мы бесплатно разместим статьи, тексты, книги, публикации [email protected]