Мероприятия по оптимизации численности популяций и привлечению шмелей

Современный подход к разработке научно обоснованных природоохранных стратегий регионов предполагает важнейшим условием стабильности видов сохранение среды их обитания. Этим же определяется и подход к поддержанию многовидовых сообществ организмов ориентированных на дифференцированное использование экологически значимого для них объёма ресурсов среды.

В отношении сохранения устойчивой численности шмелей к основным лимитирующим факторам можно отнести в первую очередь наличие мест гнездования и условий для устойчивого роста сформированных семей.

В большой мере эти факторы в настоящее время перешли из ранга биоценотического регулирования в разряд антропогенно-биоценотического. Действительно, стоит сравнить численность и видовое разнообразие шмелей, к примеру, на долинных и лесных лугах с населением шмелей в агроландшафтах с высоким уровнем пасквальной дигрессии, чтобы понять насколько велики наблюдаемые различия.

Особенности биологии шмелей таковы, что они, по сравнению со многими другими группами насекомых, зависят от констелляционного воздействия значительной совокупности биоценотических факторов, куда входит возобновление мест гнездования, интенсивность паразитарного фона, состояние и сезонная изменчивость трофической базы и пр. В связи с этим, можно говорить о некоем предельном уровне антропогенной трансформации среды, при котором эффективность любых биотехнических и природоохранных мероприятия становится нецелесообразной или не оправдывает прикладываемых усилий. Известны примеры, когда повышенная ежегодная концентрация поселений шмелей в отдельных резерватах приводила со временем к ослаблению семей за счёт значительно возросшего количества эктопаразитов.

Агроценотические же мероприятия, рассчитанные на поддержание кормовой базы шмелей в преобразованных ландшафтах часто признаются бесполезными за счёт необратимой потерей данной группой численных позиций среди опылителей. Наиболее критическая ситуация в этом отношении в Удмуртии сложилась на наш взгляд в сельскохозяйственно освоенных южных районах.

Каковы же пути решения данных проблем?

В нашей стране наработан достаточно богатый теоретический и практический опыт по регулированию популяций опылителей и шмелей в частности.

Основные направления работ, способствующих поддержанию и усилению популяций опылителей, касаются:

  1. Ограничения режима природопользования (в первую очередь сенокошения и выпаса) на отдельных участках с приданием им статуса микрозаказников.
  2. Осуществления биотехнических мероприятий по увеличению плотности поселений шмелей путём создания шмелепасек.

С опытом работы в русле прикладного шмелеведения можно познакомиться в замечательных книгах В. С. Гребенникова (1984, 1990) и работах Н. Р. Богатырёва (1990, 2001).

Можно предложить и третий путь: выработку региональной программы по сохранению и усилению популяций опылителей, разработка и реализация которой имеет важное природоохранное, теоретическое и практическое значение и невозможна без координации усилий учёных и сельскохозяйственных работников.

Поделиться:
Добавить комментарий