Распространение, встречаемость и необходимые мероприятия по изучению популяций шмелей охраняемых на территории Удмуртии

  • Шмель пятноспинный - В. (Ls.) maculidorsis Scor. Категория 3. Редкий вид. На территории республики проходит северная граница распространения этого температного вида. В настоящее время вид обнаружен только в южной половине республики на территории Малопургинского, Сарапульского, Кизнерского и Граховского районов. Всюду отмечается как редкий вид с низкой встречаемостью. Встречается на суходольных и опушечных разнотравно-злаковых остепнённых лугах. Необходим поиск мест повышенной встречаемости вида с целью выяснения биотопических предпочтений и установления подверженности популяций антропогенным нагрузкам (выпас, сенокошение, фрагментация биотопов).
  • Шмель моховой - В. (Th.) muscorum L. Категория 3. Редкий вид. Территория республики полностью входит в ареал распространения этого полизонального вида, однако подавляющее большинство находок сделано в южной половине республики до широты г. Ижевска. Выявлен в Завьяловском, Малопургинском, Алнашском, Сарапульском, Каракулинском и Камбарском районах. По характеру встречаемости может быть назван немногочисленным и редким видом. Тяготеет к открытым биотопам: долинным, суходольным лугам, изредка отмечался на пустотных лугах в сосновых лесах. Необходимо уточнение распространения вида, особенно в северной половине республики, с установлением экологических параметров участия в различных парцеллярных и локальных фаунах шмелей.
  • Шмель Шренка - В. (Th.) schrencki F. Мог. Категория 3. Редкий вид. Территория республики полностью входит в ареал распространения этого широколесного и бореального вида. Более обычен в северной половине республики. По характеру региональной встречаемости может быть назван немногочисленным и спорадическим. Лесной вид, тяготеющий к высокотравным опушечным и лесным лугам в пределах лесных зональных биотопов. Обширных открытых пространств выраженно избегает. Необходимо уточнение распространения вида в южной половине республики с оценкой влияния на его популяции трансформации зональной лесной растительности и фрагментации биотопов. Перспективно исследование трофических связей шмеля Шренка в лесных биотопах.
  • Шмель щебневый - В. (Mg.) ruderatus F. Категория 3. Редкий вид. На территории республики проходит северная граница распространения этого суббореального вида. В настоящее время неотложной задачей является установления характера обитания вида на территории республики в связи с крайне ограниченным количеством находок. Возможен пересмотр статуса вида с изменением категории «редкий вид» на «сокращающийся в численности» или «находящийся под угрозой исчезновения». В этой связи требуется детальное исследование подходящих для обитания этого вида биотопов (остепнённые луга, долинные комплекы) в южных районах республики путём выборочных проб фауны.
  • Шмель плодовый - В. (Rh.) pomorum Panz. Категория 3. Редкий вид. На территории республики проходит северная граница распространения этого суббореального вида. Как редкий и спорадически встречающийся вид отмечен на территории Завьяловского, Сарапульского, Каракулинского, Алнашского и Кизнерского районов. Выражено тяготеет к богатым разнотравно- злаковым остепнённым опушечным лугам. Требуется выяснение параметров антропогенной нагрузки в местообитаниях вида обеспечивающих стабильное существование его популяций.
  • Шмель степной - В. (St.) fragrans Pall. Категория 2. Сокращающийся в численности вид. На территории республики проходит северная граница распространения этого суббореального вида. Известен с крайнего юга Удмуртии - Кизнерский и Алнашский районы. Все находки вида приурочены к склоновым суходольным и опушечным лугам в долинах pp. Кама и Вятка. Неотложными задачами, стоящими в русле природоохранных работ по этому занесённому в общероссийскую Красную книгу виду являются: получение достоверных данных о численности вида и его популяционных особенностях, установление численности самок в весенний период, изучение особенностей гнездования, выявление трофических предпочтений и пр. Обязательным является оценка имеющегося уровня антропогенной нагрузки в характерных местообитаниях вида. Желательна тщательная паспортизация мест обитания с возможностью придания им статуса энтомологического памятника природы местного или республиканского уровня.
  • Шмель скромный - В. (Pr.) modestus Ev. На территории республики проходит южная граница распространения этого таёжного вида. Имеются единичные находки на территории Ярского, Игринского и Якшур-Бодьинского районов. Вид тяготеет к разнотравно-злаковым опушечным лугам лесов южнотаёжного облика. Необходимо уточнение распространения вида по всей территории республики с установлением мест повышенной встречаемости путем выборочных проб фауны. В местах обитания вида требуется изучение особенностей гнездования, численности семей и трофических связей. Возможно изменение статуса «редкий вид» на «сокращающийся в численности».
  • Шмель спорадичный - В. (s. str.) sporadicus Nyl. На территории республики проходит южная граница распространения этого таёжного вида. Как редкий и немногочисленный достоверно отмечен лишь на территории Ярского района. В фуражировочном отношении тяготеет к переувлажнённым опушечным и лесным лугам. Необходимо уточнение распространения вида на территории республики путем подробного изучения подходящих для обитания биотопов, в первую очередь долинных лесных лугов по малым и средним рекам. Совершенно невыясненными остаются особенности гнездования, численного состава семей. Трофические предпочтения при фуражировке. Возможен пересмотр статуса вида с изменением категории «редкий вид» на «сокращающийся в численности» или «находящийся под угрозой исчезновения».
  • Шмель окаймлённый - В. (s. str.) patagiatus Nyl. На территории республики проходит южная граница распространения этого таёжного вида. Как редкий и немногочисленный вид отмечен на территории Ярского и Балезинского районов. В фуражировочном отношении тяготеет к злаково-разнотравным опушечным лугам. Необходимо уточнение распространения вида на территории республики путем подробного изучения подходящих для обитания биотопов, в первую очередь долинных лесных и опушечных лугов. Невыясненными остаются особенности гнездостроения и численного состава семей.
  • Шмель пластинчатозубый - В. (Си.) cullumanus Kirby На территории республики проходит северная граница распространения этого суббореального вида. Как редкий и немногочисленный отмечен на территории Малопургинского, Сарапульского. Каракулинского, Алнашского и Камбарского районов. В биотопическом отношении тяготеет к разнотравно-злаковым остепнённым и опушечным лугам. Требуется изучение уровня антропогенной нагрузки в местах обитания вида отвечающего поддержанию стабильности его популяций.

Помимо указанных видов в Приложение к Красной книге Удмуртской Республики (так называемый «Тревожный список») внесены виды, отличающиеся общей спорадичностью распространения, невысоким или низким уровнем локальной численности в связи с чем, они должны находиться в одном поле внимания наряду с уже охраняемыми видами: В. (Ml.) consobrinus Dahl., В. (Th.) subbaicalensis Vogt, В. (Pr.) jonellus Kirby.

Задачи, которые в первую очередь ставятся при изучении видов внесённых в Приложение к Красной книге это:

  • уточнение распространения видов на территории республики с установлением биогопических и ландшафтных связей;
  • выяснение спектра ценотических связей (трофическая, консорциальная специализация); установление степени подверженности антропогенному воздействию и т.д..

Наиболее целесообразной формой охраны шмелей на территории Удмуртии в настоящее время является изучение их разнообразия и экологических связей в пределах особо охраняемых природных территорий различного масштаба, к которым относятся национальные и природные парки, заказники и памятники природы (Особо охраняемые..., 2002).

Территориальный масштаб локальных популяций насекомых, и в том числе поселений шмелей, их выраженная консорциальная и биотопическая специализация и природоохранный статус позволяют активно использовать данную группу организмов при выделении, мониторинге и паспортизации ООПТ.

Поделиться:
Добавить комментарий