Клетка строится из органелл строительная активность субклеточных компонентов женской половой клетки.

В качестве обязательных агентов полового процесса у многоклеточных организмов выступают мужская и женская половые клетки — спермий (сперматозоид) и яйцо (ооцит).

В предшествующей части книги указывалось, что формирование гамет принадлежит к числу приспособительных процессов,.обеспечивающих возможность осуществления важнейшего этапа полового процесса — сближения, встречи, взаимного узнавания и слияния половых клеток.

Разнообразие конструкций женских половых клеток.

На протяжении всей эволюции многоклеточных организмов, особенно в животном мире, природа проявила поистине неисчерпаемую щедрость в формировании структурного разнообразия женских половых клеток, обеспечивающих воспроизводство поколений вида, и мужских половых клеток, способных преодолеть все трудности оплодотворения, связанные с приспособительными изменениями яйцевых клеток. Исследование строения и развития половых клеток с помощью современных технических средств и методов по существу только еще начинается. Но те сравнительно немногочисленные данные, которые получены в этой сфере исследования, позволяют сделать вывод, что каждый вид животных и, вероятно, растений характеризуется совершенно своеобразным устройством и способом развития гамет.

К сожалению, нет возможности рассмотреть изменения гаметогенеза и конструкции половых клеток в порядке эволюционного усложнения организации животных организмов.

Выше отмечалось, что данных, относящихся к этим процессам у низших многоклеточных животных — губок, кишечнополостных, турбеллярий,— недостаточно для построения сколько-нибудь правдоподобной гипотезы о закономерностях конструктивных изменений половых клеток и процессов гаметогенеза в ходе эволюции. Более того, накопленные в этой сфере исследования факты позволяют сказать, что эволюционное усложнение организации (морфологический прогресс) не отражается заметным образом на эволюционных изменениях и конструкции половых клеток.

По сложности конструкции и по способу развития спермиев и яйцеклеток высшие позвоночные отнюдь не превосходят, например, иглокожих или ракообразных, не говоря уже о низших позвоночных. Создается впечатление, что природа обращается со строительным материалом, из которого формируются половые клетки, не считаясь с эволюционным прошлым вида. Только некоторые таксономические группы отличаются в целом специфическими особенностями строения половых клеток и гаметогенеза. Но внутри таких групп также наблюдаются весьма существенные варианты как в конструкции половых клеток, так и в процессах гаметогенеза.

Вероятнее всего, половые клетки представляют собой совершенно специфическую форму клеток, эволюционные преобразования которых осуществляются в значительной мере независимо от хода эволюции развивающихся из них организмов. Вот почему в развитии и дефинитивном строении половых клеток можно ожидать отражения (рекапитуляции) древнейших форм клеточной организации.

Поделиться:
Добавить комментарий