Каспар Вольф был убежден, что клеточная структура не является изначальной.

 По его мнению, части организма при их возникновении сперва не имеют никакой структуры и лишь позднее начинают «организовываться». Этот процесс организации живого вещества и состоит в том, что в нем развиваются пузырьки и сосуды, т. е. возникает клеточная ткань.

«Эти сосуды и пузырьки, или клетки (Blaschen, oder Zel- len) составляют внутреннюю структуру любой части, — пишет Вольф, — они делают эту часть организованной, и без них эта часть перестает быть организованной (sie machen den Theil organisch, und ohne ihren wiirde der Thell aufhoren organisch zu sein)».

В другом месте Вольф выражается еще определеннее: «Отнимите у печени или у почек, — пишет он, — все их сосуды, в таком случае не останется ничего, кроме комка материи, которая хотя может обладать всеми свойствами животной субстанции, но в ней будет столь же мало организации, или структуры, как в куске воска. Так же дело обстоит с листьями и корнями у растений и т. д. Указанные пузырьки и сосуды впервые формируются в части, после того как эта часть возникает... Следовательно, всякая часть организма сперва продуцируется, а затем организуется, и эта организация данной части представляет собою отличное от ее продуцирования действие природы». [1]

Отсюда видно, что хотя Вольф и судил о клетках неправильно и односторонне, не уяснил себе их происхождения, имел весьма неполное представление о их истинном строении, — но в своих общих выводах он, несмотря на ошибки, пришел к мысли о распространенности клеточной структуры как существенного признака живой материи.

Во всяком случае, ему принадлежат три основных положения, высказанные им еще в 60-х годах XVIII в., задолго до появления в науке клеточной теории:

  • все живые существа обладают, в качестве существенного признака жизни, клеточной структурой;
  • растительные и животные клетки в существенных частях сходны между собой;
  • прочие морфологические образования (сосуды) суть модификация клеток.

Таким образом, роль Каспара Вольфа в истории развития целлюлярной теории довольно велика.

От чего же зависит движение соков и, следовательно, вся жизнедеятельность организмов?

Вольф приписывает это действие особой силе, которую он называет «vis essentialis»,. или, по-немецки, «die wesentliche Kraft» — «существенная сила». Присутствие этой силы и делает организмы живыми существами, причем эта сила одна и та же ив животных и в растениях. Вводя понятие о «существенной силе», Вольф рассуждает так: «В своей диссертации я, не входя в дальнейшее (nicht welter um dieselbe bekiimmert), назвал эту силу свойственной органическим телам и существенной для них. Для нас достаточно знать, что такая сила имеется, и мы знаем ее яо ее действию, причем она нужна единственно, и только (einzig und allein) для того, чтобы объяснить возникновение частей.

В названии, которым мы эту силу обозначили, заключается еще того меньше (liegt noch weniger): надо только помнить, что существует некая сила, благодаря которой в телах появляется то, что мы называем жизнью. На этом основании я и назвал ее „существенной" силой. Если бы, например, отнять эту силу от растения, то растение перестало бы быть живым. У животных дело обстоит точно так же, как у растений, и все, что у растений и у животных есть общего, зависит исключительно от этой силы».

В этих словах чувствуется стремление отграничить понятие существенной силы от всяких распространительных и. расширительных истолкований и считать ее лишь за некоторую неизвестную нам ближе причину жизненных явлений. Мы не будем здесь останавливаться подробнее на учении. Вольфа о существенной силе. Это удобнее сделать при рассмотрении его специальной работы на эту тему, напечатанной им в Петербурге в 1789 г.


[1]  Там же, страница 162.

[2]  водчика и комментатора Вольфа А. Е. Гайсиновича, который очень- снижает роль Вольфа как предтечи клеточного учения и ставит его в этом смысле даже ниже ученых XVII в. Грю и Мальпиги. (Ср.: К. Ф. Вольф. Теория зарождения. Изд. АН СССР, 1950, страница 491 — 493). Для такого скептицизма, по моему мнению, нет оснований.

Первым из русских ученых, подробно изложившим взгляды Вольфа на микроструктуру растений и животных, был профессор сравнительной анатомии Московского университета Я- А. Борзенков, очень талантливый ученый, к сожалению, рано умерший. Вместе со своим учителем А. П. Богдановым Я. А. Борзенков был одним из основателей истории естество­знания в России. Он отлично разобрался во взглядах Вольфа, и страницы,, посвященные Я- А. Борзенковым этому последнему, являются образцом четкого и вдумчивого изложения. (Смотрите: Чтения Я. А. Борзенкова па сравнительной анатомии. Уч. зап. Москва унив., 1884, вып. IV, страница 1'52 — 155). Борзенков отмечает, что хотя результаты работы Вольфа оказались не совсем верными, «но все-таки в них есть хоть часть истины, например», то положение, что все части растений и животных состоят из мешочков,, т. е. клеточек».

Поделиться:
Добавить комментарий