Сельское хозяйство во влажных тропиках.
Основой питания жителей влажных тропиков являются незерновые растения (лиственные корнеплоды): корни, а клубни маниока (Cassava), сладкий картофель, или батат (Ipomoea), диоскорея (Dioscorea) и однодольная многолетняя трава банан (Musa). Их возделывание требует меньших трудозатрат, и при длительном периоде роста они накапливают больше углеводов, чем зерновые и бобовые культуры. Среди зерновых на первом месте стоит строго.
Рисунок. Тропические лиственные растения.
Кукуруза
Кукуруза за последнее время приобретает все большее значение в качестве С4 - растения с высокой скоростью роста (0,5 т/га в сутки).
Бобовые культуры
Бобовые культуры, которые как С3 - растения дают прирост в 0,2 — 0,4 т/га в сутки, могут быть важны только на местном рынке. Содержание крупного рогатого скота почти не практикуется из-за эпизоотий. Корнеплоды содержат мало белка, что следует учитывать, поскольку это часто приводит к недостатку протеина в организме. Во всех тропиках 70 — 90% потребности в белках покрывается за счет растительной пищи, V3 которой составляют белки из зерновых. Бобовые поставляют 8,5% всего растительного протеина (Таблица. Энергосодержание и состав урожайных культур).
Таблица. Энергосодержание и состав урожайных культур.
Показатель |
Кукуруза |
Сорго |
Маниок |
Батат |
Диоскорея |
Банан |
Средний урожай в тропиках, т/га |
1,24 |
0,83 |
8,72 |
6,45 |
7,0 |
13,0 |
Энергетическая ценность, 106 Дж/кг |
15,2 |
14,9 |
6,3 |
4,8 |
4,4 |
5,4 |
Калорийность на 1 га, 10° Дж ⋅ 103 |
18,8 |
11,1 |
45,6 |
272 |
26,2 |
41,4 |
Средний период роста, суток |
130 |
110 |
330 |
140 |
280 |
365 |
Калорийность 1 га/день, 106 Дж |
145 |
101 |
138 |
194 |
94 |
113 |
Состав, % свежей массы |
|
|
|
|
|
|
Белки |
9,2 |
10,5 |
0,9 |
1,6 |
1,8 |
1,2 |
Жиры |
3,8 |
3,9 |
0,4 |
0,6 |
0,2 |
0,2 |
Углеводы |
71,0 |
70,7 |
32,0 |
26,6 |
23,8 |
23,3 |
Вода |
12,5 |
12,1 |
65,0 |
69,2 |
72,0 |
73,9 |
Маниок
С одного кустарника маниока собирают до 5 кг корневых клубней длиной до 50 В сыром виде они ядовиты из-за наличия гликозида синильной кислоты — линамарина. Концентрацию кислоты снижают, отжимая сок, уваривая или завяливая клубни (на солнце масса кислоты уменьшается от 150 до 5 мг).
Маниок на тощих почвах, где прочие культурные растения не растут, дает урожай в 5 — 6 т/га. Из-за того, что маниок сохраняется недолго (- 8 ч) и урожай дает непрерывно через 6 — 24 месяцев от начала сева, он пригоден только как продукт питания. Для перевозок и экспорта клубни необходимо предварительно перерабатывать в муку, крахмал или саго (man и оковы й комбикорм).
Батат
Батат — многолетнее растение, возделываемое в качестве однолетнего. Его выращивают на продажу (как экспортную культуру) по интенсивной системе выращивания во влажной почве в севообороте с ом, а также в ряду смешанных культур после выжигания леса в хозяйствах по выращиванию продуктов питания. Батат растет даже на крутых склонах, недоступных другим культурам. По сравнению с другими культурными растениями батат имеет более высокую калорийность на га в день (Таблица. Энергосодержание и состав урожайных культур).
Диоскорея
Наиболее крупные посевные площади под диоскорею — ямс (урожайность 60 — 70 т/ га) сосредоточены в тропиках Западной Африки с переменной влажностью. Во влажных тропиках с количеством осадков > 3000 мм/год снимают только 10 — 50 т/га. Диоскорее нужны плодородные почвы, поэтому ее сажают первой в севообороте с переходным земледелием.
Банан
Банан, равнинное растение влажных и переменно влажных тропиков, требует осадков более 1250 мм/год и среднюю температуру не менее 15,5 °C. В зрелом состоянии фруктовый банан содержит много сахара и мало крахмала по сравнению с кормовым бананом, в котором много крахмала и который употребляют только в вареном виде. Малые трудозатраты при первом посеве и непрерывный съём урожая на протяжении первого года — преимущества при самообеспечении населения продуктами питания. Наряду с переходным земледелием развились полу интенсивные и интенсивные системы "дождевого" земледелия. Типична схема со смешанными культурами. Благодаря смешанному высаживанию культур достигается мак использование света и осадков, уменьшаются эрозия почвы которая обычно в 8 раз выше, чем в умеренной зоне; (Рисунок. Смачивание, зарастание и эрозия почвы при различных системах земледелия) и влияние вредителей и сорняков. Интенсивное возделывание заключается в чередовании уборки и посева, например 2 рядов сорго и 1 ряда полевого нута.
Рисунок. Смачивание, зарастание и эрозия почвы при различных системах земледелия.
Чаще всего количество культур в севообороте на одном поле сокращается; позднее на поле высаживают, например, маниок между ом и кукурузой. Если после уборки первой культуры сразу созревает вторая, речь идет о многократном сборе урожая. При использовании многолетних культур зарекомендовало себя только сочетание однолетних растений с многолетними кустарниками или деревьями.
Масличные и кокосовые пальмы
Масличные и кокосовые пальмы, а также шоколадные деревья (Сосоа) успешно выращиваются и на крестьянских наделах. Наибольшие трудности у местных крестьян вызывают необходимость в высоких начальных инвестициях в первые бесплодные годы (при выращивании масличной пальмы на покрытие первичных затрат требуется 4 года, каучука — 6, какао — 8 лет) и высокие трудозатраты, оплачиваемые только после продажи урожая и по минимальным ценам, поскольку продается сырье.
По сравнению с переходным земледелием культуры кустарников и деревьев через годы дают стабильные урожаи и препятствуют эрозии почвы. Новые формы троп, земледелия пытаются в большей мере имитировать в отношении культурных растений ситуацию, сходную с естественными лесными условиями (экологическое хозяйствование).
Плантации
Плантации (Рисунок. Плантация в Малайзии) — это крупные хозяйства, ориентированные на рынок или экспорт и располагающие мощностями для переработки выращенной продукции (чайные фабрики, сахарные заводы, фабрики сизальской пеньки, маслобойни, установки по переработке кофе). При переработке сырья с большим количеством отходов (выход сахара — 7,5 — 13,4%, выход пеньки сизаля — только 3 — 4%) большое значение приобретает близость перерабатывающих фабрик к плантациям.
Рисунок. Плантация в Малайзии.
Высокие требования промышленно-развитых стран к качеству продукции делают индустриальную переработку выращенного сырья совершенно необходимой.