Сельское хозяйство в зоне умеренного климата.

При создании запасов продуктов питания и сырья человек вмешивается в ландшафт, целенаправленно используя биологическая способность растений и животных к воспроизводству. В течение 8000 лет человек возделывает растения и разводит животных. Поначалу эмпирические и случайные улучшения в хозяйстве сменились в середине 19-го века научными исследованиями. К тому времени была развита трехпольная система севооборота с озимыми, яровыми и паром. Органические отходы служили удобрениями при благоприятном сочетании хлебопашества и скотоводства. В течение столетий поставщиком корма были выпасы на участках необщинного леса привели к деградации лесов.

Возникли полуестественные экосистемы:

  • пустоши, вытоптанные при прогонах скота пастбища,
  • низкорослые леса.

Изменение структуры и рост продуктивности.

В 18-м веке развилось планомерное гумусовое земледелие. В разных регионах по-разному развивались системы удобрений опадом и лесной дерниной.

Вместо пара на 3-м году начали сеять травы и листоклубневые (смесь клеверных трав, свеклу или картофель). Улучшение качества почвы заключалось в утолщении гумусового слоя за счет развитой тонкой корневой структуры и в связывании атмосферного азота легуминозами. Выпас скота в лесах был запрещен. Корм для скота должны были поставлять посевные луга и поля под выпасы. В 1840 г. Юстус фон Либих научно обосновал внесение неорганических (минеральных) удобрений.

В хозяйстве начались структурные преобразования, которые характеризовались совершенствованием удобрений и систем севооборота, механизацией, сортовым отбором растений и племенным отбором животных, повышавшие продуктивность (. А,). С 1880 по 1980 г. урожайность яровой пшеницы, ржи и позднего картофеля увеличилась в 4 раза. Доля занятых в хозяйстве упала с 40 до < 5%. Полезные посевные площади (ППП) и количестве производств сокращаются. С 1930 по 1950 г. интенсификация производства достигается благодаря применению новых технологий и усиленному внесению удобрений и средств защиты растений. Если до того с сорняками боролись только с помощью целенаправленных севооборотов и боронования, теперь с применением угнетающих рост гербицидов ((3-индо-лилуксусная кислота) появилась возможность подавить двухдольные лиственные сорняки.

Сорняки типа чертополоха, пустозуба, кудельника, горца обыкновенного, васильков, мака и горчицы практически исчезли. Сорняки, которые не поддавались воздействию гербицидов (типа птичьей гвоздики, ромашки, лисьего хвоста, овсюга, метлюга, пырея), напротив, разрослись и стали проблемой. Элитные сорта последних десятилетий требуют интенсивного внесения удобрений, что позволяет в дальнейшем ограничивать севооборот до одной культуры.

Доступность азота растениям приводит к ломкости трубчатых стеблей, вследствие чего возникла необходимость в применении XXX (хлорхлоринхлорида) для утолщения стеблей и уменьшения их высоты. Появились грибкоеые заболевания колосьев и стеблей. Использование лиственных фунгицидов стало стандартной операцией (. А,). Но уничтожение сорняков-хозяев, на которых жили полезные насекомые, привело к размножению вредителей (лиственной тли).

Устранение межей и аграрная экосистема.

Развитие до интенсивного земледелия

Устранение межей и аграрная экосистема.

Все мероприятия, направленные на повышение производительности (вспашка, внесение удобрений, борьба с сорняками и вредителями растений), приводят к нарушениям в экосистеме. Еще 50 лет тому назад культурный ландшафт состоял из достаточно малых территорий с возможностью расселения растений и животных в иных местах (на межах, в нетронутых местах гнездовий, в озерцах). Сейчас многообразие использования малых территорий утеряно вследствие устранения межей (Закон о земле упорядочении, 1976 г.). С этим были связаны мероприятия по облагораживанию почвы (мелиорация), например разрыхление грунта, дренаж и осушение влажных мест. Объединение  участков привело к оголению ландшафта

Только места гнездовий Шлезвиг-Гольштейна (у Кникса) с 1950 по 1980 г. сократились на, причем было уничтожено жизненное пространство для 800000 птичьих выводков ( 150 — 151).

Современное земледелие (после 1960 г).

Применение средств производства, надежно повышающих урожайность и гарантирующих урожай, расширяется с одновременным снижением посевных площадей. Средние размеры предприятий и площадь их участков непрерывно увеличиваются. Растениеводство и животноводство разъединяются вследствие все более усиливающейся специализации сельхозпредприятий. С 1971 по 1979 г. количество смешанных предприятий уменьшилось на 65%, перерабатывающих увеличилось на 41,4%.

Число культурных растений, участвующих в севообороте, непрерывно снижается, а разнообразие продуктов сужается (использование пахотных земель. Скотоводство подразделяется на содержание крупного рогатого скота, связанное с его выпасом на лугах и дополнительных участках, засеиваемых кормовыми травами, и свино и птицеводство, не привязанное к подножному корму и зависимое от импорта кормов или кормовой продукции, получаемой на землях, территориально отдаленных от данного предприятия. Луга превращаются в площади под засев кормовых культур (кукурузы, кормовых трав).

При массовом содержании скота проблемой становится коровий навоз (. В); не хватает площадей для его временного складирования. Тенденция к специализации предприятий усиливает нагрузку на аграрные экосистемы вследствие постоянно возрастающего числа предпосылок для производства конечной продукции (средства защиты растений и корма, энергия, удобрения: 1960 г — 38%; 1982г. — 51% номинальной стоимости продукта).

Поделиться:
Добавить комментарий