Семейство москиты Psychodidae, Phlebotominae.

Среди 6 подсемейств Psychodidae кровососущими являются только москиты (Phlebotominae). Это мелкие насекомые (1.2 — 3.7 мм) с сильно опушенным телом и крыль­ями (Рисунок). Хоботок короткий из пучка относительно широких колю­ще-режущих стилетов (мандибулы, максиллы, гипофаринкс и лабрум), двигающихся внутри массивной нижней губы. Известно около 600 видов 4 родов.

Виды родов Phlebotomus и Sergentomyia встречаются в Старом Свете, а Brumptomyia и Lutzomyia в Новом Свете. Большинство видов обитает в тропиках и субтропиках. На территории бывшего СССР между 45 и 50° с. ш. проходит северная граница распространения москитов в Евразии и были найдены 9 видов р. Sergentomyia и 15 — р. Phlebotomus. В России встречаются несколько видов (Ph. papatasi, Ph. chinensis и др.), распро­странение которых ограничено Ростовской обл., Краснодарским и Ставро­польским краями, республиками Северного Кавказа.

Самка москита Phlebotomus papatasi

Рисунок. Самка москита Phlebotomus papatasi.

Питание москитов возможно спустя несколько часов после вылета имаго.

Кровососанию предшествует прием растительных углеводов. У боль­шинства видов развитие и откладка яиц происходит только после одного или нескольких приемов крови. Встречаются автогенные виды, у которых эткладка первой порции яиц обеспечивается за счет личиночных резервов. Последующие гонотрофические циклы возможны только после кровососаний. Прием крови занимает 1 — 2 минуты и ему предшествуют несколько пробных прокалываний кожи. Самка поглощает около 0.4 — 0.5 мг крови, и это количество обеспечивает развитие 50 — 70 яиц.

Прокормителями служат многие виды млекопитающих, птиц, репти­лий, а в тропических странах также амфибии.

Встречаются преимущест­венно антропофильные виды, как например Ph. papatasi, зоофильные виды, питающиеся на диких млекопитающих (Ph. caucasicus) и виды р. Sergentomyia, часто питающиеся кровью рептилий. Нападение проис­ходит в сумерках и ночью. В дневные часы москиты укрываются в норах, пещерах, постройках. Радиус разлета от мест вылета не превышает 1 — 1.5 километров и большая часть имаго остается вблизи мест развития неполо­возрелых фаз.

Местами развития москитов в аридных зонах служат норы диких мле­копитающих, щели и полости в почве вблизи помещений для скота и жи­лых построек, содержащие разлагающиеся органические остатки. В тропи­ках москиты р. Lutzomyia выплаживаются в лесной подстилке и дуплах де­ревьев. В Центральной Азии и Закавказье развитие одного поколения занимает 1.5 — 2 месяца, и за год развивается до 3 поколений. Зимуют на ста­диях яйца и личинки (Петрищева, 1961).

Укусы москитов очень болезненны вследствие последующей аллерги­ческой реакции.

Они служат главными переносчиками лейшманий и неко­торых арбовирусов, патогенных для человека. Ископаемые москиты известны с раннего мела и юры, но их находки наиболее многочисленны начиная с третичного периода.

Поделиться:
Добавить комментарий