Хлеб без дрожжей - вкусно и полезно

Хлеб без дрожжейХлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5 %), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа.


Ну, это если по-научному. А если просто- то кто скажет, что может быть вкуснее свежеиспеченного хлебе с хрустящей корочкой?! Но, говорят (диетологи и прочие медработники), такой хлеб тяжел для желудка и вообще крайне вреден. Подтверждаю: вреден - если использовать дрожжи, синтетические разрыхлители и консерванты.

Пособие выпечки хлеба без дрожжей

Я же хочу рассказать о способе выпечки хлеба без дрожжей и хмелевых заквасок. Основной его состав - это мука (ржаная, пшеничная, отруби, хлопья и т.п. полезности) и вода (в идеале-родниковая, ну или святая, ну уж совсем накрайняк фильтрованная и очищенная серебром или шунгитом). Также - соль. Все остальное - семечки, орехи, сухофрукты и специи - в виде опций и в соответствии с личными предпочтениями:)
Такой хлеб хорошо хранится в полотенце и в эмалированной кастрюле, не теряя своего чудесного вкуса.
Особый секрет - в закваске из ржаной муки и воды, которая бродит в течение 3-х дней. А дальше- только творчество и удовольствие от дегустации!

 

хлеб без дрожжей

Поделиться:
Добавить комментарий