Кабан по своей экологии он значительно отличается от других копытных зверей.

Кабан всеяден, но животные корма в его питании имеют второстепенное значение. Основным зимним кормом для него служат побеги (сюйрюк) тростника — растения, широко распространенного на всей территории Казахстана.

Кабан относительно хорошо приспособлен к обитанию во всех природных зонах и вертикальных поясах гор республики. К неблагоприятным для него факторам, вызывающим истощение зверей, их откочевку, а иногда и гибель, относятся глубокое промерзание почвы, гололед, наст, наледь, паводок, моряна, пожар среди тростников и другие. Снежный покров высотой до 40 см, если он не покрыт настом, для него неопасен. Особенно же значительно численность кабана падала в результате хищнического ведения на него промысла.

Основным врагом кабана является волк, который ежегодно истребляет до половины прибылых поросят, часть подсвинков и маток.

Кабан отличается высокой плодовитостью. В обычные годы поголовье его к осени удваивается. Если же удастся истребить волков или значительно снизить их численность, количество свиней к началу охоты на них будет увеличиваться в три раза. Указанные особенности экологии кабана выгодно отличают его от других наших копытных зверей и делают одним из наиболее перспективных объектов спортивных и промысловых охотничьих хозяйств. К этому нужно добавить, что убой взрослого кабана-самца дает в среднем около 100 кг мяса, 16 кг жира, крупную кожу и щетину.

В настоящее время в Казахстане возможно добывать и заготавливать до 7 тыс. голов кабана. При правильной же организации его промысла и истреблении волков заготовки его можно быстро увеличить до 20 — 25 тыс. голов.

Кабан является предком многих современных пород домашних свиней. В дальнейшем его неоднократно использовали для улучшения местных пород свиней, как у нас, так и за границей. Например, Н. А. Северцов (1874), описывая свое путешествие по территории современного Казахстана, отметил, что «в Семиреченской обл. кое-где приручают кабаньих поросят... и выводят от них домашнюю породу».

В последние годы группа ученых Института экспериментальной биологии Академии наук Казахской ССР (Н. С. Бутарин и П. А. Еськов) совместно с зоотехниками свиноводческих совхозов (Д. М. Милецкий и Н. Н. Багровская) провели большую работу по гибридизации кабана с домашними свиньями, результаты которой ими недавно опубликованы [1]. Гибриды первого поколения были получены путем скрещивания самца кабана с матками крупной белой породы. В дальнейшем эти гибриды преобразовательным (повторным) скрещиванием со свиньями крупной белой породы использовались для получения второго поколения. От повторного скрещивания гибридов второго поколения со свиньями крупной белой породы были получены гибриды третьего поколения. На третьем поколении преобразовательное скрещивание гибридов со свиньями крупной белой породы было прекращено. В результате работ по гибридизации с кабаном Н. С. Бутарин, П. А. Еськов и другие (1955) пришли к следующим выводам:

Гибриды свиней обладают высокой жизнеспособностью.

Среди гибридов второго и последующих поколений совершенно не наблюдался отход животных. Гибриды третьего поколения при малоконцентратном типе откорма дают более высокие (на 14 — 15%) среднесуточные привесы и затрачивают на 1 кг привеса меньше (на 12 — 13%) кормовых единиц. Тушки при забое у них лучше осалены, чем у подсвинков крупной белой породы. Гибридные свиньи обладают хорошей приспособленностью к использованию летних пастбищ в условиях юго-восточной части Казахстана. В этом отношении они выгодно отличаются от свиней крупной белой породы. Гибриды хорошо переносят высокие летние температуры. У них не бывает ожогов, солнечных и тепловых ударов.

В заключение вышеуказанные исследователи утверждают, что путем гибридизации кабана с домашними свиньями и направленным выращиванием гибридов можно создать новую высокопродуктивную, конституционально крепкую породу мясосальных свиней, приспособленную к разведению в условиях Казахстана.

Очевидно, что кабан является не только ценным охотничье промысловым зверем, но и может быть широко использован для гибридизации с домашними свиньями, в первую очередь с целью получения гибридов промышленного направления.


[1] Смотрите Н. С. Бутарин, П. А. Еськов, Д. М. Милецкий. Н. Н. Багровская. Отдаленная гибридизация диких свиней с домашними. Изд. АН КазССР, Алма-Ата, 1955 г., 112 страница

Поделиться:
Добавить комментарий