И. А. Шилов в 1977 г. опубликовал оригинальную сводку «Эколого-физиологические основы популяционных отношений у животных».

Книгу открывает обзорная статья Н. П. Наумова, которая содержит очерк проблем и задач популяционной экологии. Сама книга включает обстоятельную характеристику физиологических основ важнейших свойств экологических популяций. При этом автор не только использует литературные данные, но прежде всего опирается на оригинальные полевые и лабораторные экспериментальные материалы. Книга Шилова получила высокую оценку в печати. Она внесла много нового в познание экологических популяций животных.

В. Е. Флинт в 1977 г. предпринял попытку проанализировать вопрос о структуре популяций мелких млекопитающих в разных ландшафтно-географических зонах (правда, исключая лесную, хотя она и занимает большую часть территории страны). Конечно, такого рода сравнительный обзор представляет определенный интерес. К сожалению, автор отяготил свое исследование многими новыми, далеко не всегда нужными терминами.

Наряду с упомянутыми теоретическими сводками был выполнен ряд серьезных работ локального порядка, результаты которых дали толчок к различным теоретическим обобщениям в области популяционной экологии. Так, Н. П. Наумов со своими сотрудниками в 1972 г. опубликовал результаты многолетних исследований природного очага чумы в Приаральских Каракумах. В центре внимания зоологов находились популяции большой песчанки; в процессе детальных полевых работ они собрали обильный материал по экологии этих зверьков и связанных с ними видов животных. Одновременно на этой фактической основе исследователи получили возможность дать новое объяснение различным теоретическим вопросам, главным образом из области пространственной структуры популяций. Однако особенно важно подчеркнуть, что многолетние исследования привели авторов данной работы к. решению актуальной практической проблемы оздоровления природного очага чумы.

Выдающуюся роль в развитии популяционной экологии сыграл Станислав Семенович Шварц (1919 — 1976).

Один из его ближайших сотрудников — Н. Н. Данилов — в следующих словах определил важнейшие принципиальные положения, установленные С. С. Шварцем. Согласно его представлениям, каждая популяция обладает уникальными морфофункциональными приспособлениями к среде обитания, которые, однако, всегда ограниченнее таковых возможностей вида в целом. Далее, микроэволюционное преобразование популяций коренным образом отличается как от процесса видообразования, так и от гомеостатического процесса. Наконец, изменения экологической структуры популяций всегда связаны с их генетической перестройкой. Конечно, перечисленные нами пункты далеко не исчерпывают все разнообразие идей С. С. Шварца в области популяционной экологии. Они были раскрыты во многих работах сотрудников Института экологии растений и животных, созданного и руководимого С. С. Шварцем. Из его стен, в частности, вышел оригинальный труд В. Н. Большакова «Пути приспособления мелких млекопитающих к горным условиям» (1972 г.). Под идейным воздействием школы Шварца Н. Г. Соломонов создал монографию «Очерки популяционной экологии грызунов и зайца-беляка Центральной Якутии» (1973 г.), а Э. В. Ивантер издал книгу «Популяционная экология мелких млекопитающих таежного Северо-Запада СССР» (1975 г.). Теоретические представления С. С. Шварца сказывались на популяционно-экологических исследованиях советских зоологов, а также находили отражение в работах зарубежных специалистов.

Нельзя не заметить, что первоначально у исследователей экологических популяций не было ясного представления об их критериях и роли этих биологических макросистем в функционировании живой природы. Более того, даже в современных условиях необычайной популярности популяционной экологии некоторые зоологи, например авторитетный орнитолог А. С. Мальчевский, весьма сдержанно относятся к ныне господствующим теоретическим воззрениям на популяции и наличие особых механизмов поддержания внутрипопуляционного гомеостаза. Согласно Мальчевскому, популяция, по крайней мере у птиц, представляет собой всего-навсего население какого-либо вида в данной местности, при оценке которого не следует преувеличивать имеющиеся в нем связи. С этой точкой зрения смыкаются взгляды на популяцию В. В. Страхова, высказанные им в работе 1975 г. Серьезные критические замечания о современном понимании популяции применительно к специфическим особенностям охотничьих животных сделал Б. А. Ларин (1972). Таким образом, приходится согласиться с мнением Дж. Джонкерса, что ни одна концепция в биологии не является столь запутанной и противоречивой, как представление о популяции (Jonckers, 1973).

Тем более заслуживает внимания определение популяции, которое было выработано участниками 5-й Всесоюзной экологической конференции в 1973 г.: популяция представляет элементарную форму существования вида, обладающую сложной структурой и способностью адекватно реагировать на изменения внешних условий как саморегулирующаяся система надорганизменного уровня интеграции жизни. Может быть, эту формулировку следовало бы несколько упростить, а вместе с тем подчеркнуть, что популяция представляет внутривидовую группировку.

Для развития популяционной экологии важное значение наряду с полевыми исследованиями имеют экспериментальные эколого-физиологические.

В справедливости сказанного можно было убедиться на примере упомянутой выше монографии И. А. Шилова. Соответствующие материалы широко использовали в своих трудах также С. С. Шварц и его сотрудники. Так, А. В. Покровский и В. Н. Большаков в книге «Экспериментальная экология полевок», вышедшей в 1979 г., привели много интересных данных о популяциях этих грызунов. Более того, авторы высказали мысль, что применительно к такого рода работам правильнее говорить не об экологической физиологии, а об экспериментальной экологии. На примере цитированной работы видно, что эколого-физиологические исследования играют самостоятельную роль в познании адаптаций отдельных видов и их групп. Так, А. И. Щеглова в 1976 г. дала развернутую характеристику физиологических приспособлений млекопитающих к своеобразным условиям пустыни, Н. В. Батенина в 1977 г. описала адаптивные свойства теплообмена у мышевидных грызунов, А. Н. Сегаль в 1975 г. установил эколого-физиологические особенности, главным образом теплообмена, американской норки. Экспериментальные эколого-физиологические исследования получили широкое развитие в Институте экологии Польской Академии наук (К. Петрусевич и др.), в Краковском университете (В. Гродзиньский), в Институте биологии Арктики на Аляске (П. Моррисон, Л. Ирвинг) и во многих других зарубежных биологических учреждениях.

С эколого-физиологическими исследованиями органически связаны эколого-морфологические, которые позволяют глубже уяснить приспособительные свойства тех или иных структур и их функционирование. Неслучайно особое внимание по прежнему уделяется изучению локомоторного аппарата животных и его использованию в различных жизненных ситуациях. Такого рода работы потребовали сочетания старых, так сказать, классических, морфологических методик с наблюдениями и экспериментами в природе и неволе, с изучением следов на разных аллюрах, применением рапидной киносъемки и пр. Примером высокой научной эффективности подобной комплексной методики могут служить монографии П. П. Гамбаряна (1972 г.) и И. М. Фокина (1978 г.). Непосредственное сочетание морфологии с экологией успешно используется Г. А. Носковым и его сотрудниками по Биологическому институту Ленинградского университета при изучении закономерностей сезонной и возрастной линьки оперения у воробьиных птиц. Массовое изучение птиц, добытых на воле, и эксперименты в лаборатории убедительно показали, что ход линьки регулируется фотопериодическими реакциями. Комплексное изучение орнитологами Ленинградского университета и биологической станции Зоологического института АН СССР в пос. Рыбачьем многих видов перелетных птиц позволило установить зависимость миграционного состояния от линьки, накопления жировых отложений и в конечном счете от уже упомянутой фотопериодической реакции.

Поделиться:
Добавить комментарий