Защитное действие сахара при замораживании клеточного сока.

Повышение содержания свободных Сахаров является одним из механизмов защиты растений от действия низких температур (защита от вымораживания). Роль Сахаров заключается в укреплении структуры воды, в образовании сверх структуры. Сохранение структуры воды предохраняет клеточные полимеры от коагуляции.

Ход работы

Натереть на мелкой терке свеклу, отжать сок через марлю, а затем профильтровать его через бумажный фильтр.

В три пробирки налить по 1 мл профильтрованного сока. В первую пробирку добавить раствор сахарозы I М в соотношении 1 часть сока - 3 части сахарозы. Первую и вторую пробирки поместить в охладительной смеси (снег + соль в соотношении 3 : 1) в морозильную камеру холодильника на 20 минут. Третья пробирка - контрольная.

Вынуть пробирки из холодильника и опустить их в стакан с теплой водой. Появление хлопьевидного осадка во второй пробирке говорит о нарушении структуры полимерных соединений (произошла денатурация белка), что могло явиться причиной гибели клеток.

Сделать вывод о влиянии сахарозы на устойчивость растений к низким температурам.

Оборудование и реактивы:

  • Свёкла,
  • мелкая терка,
  • кристаллизатор,
  • конические колбы на 250 мл,
  • воронка с фильтром,
  • пробирки,
  • цилиндры мерные на 10 мл,
  • стаканы на 200-300 мл,
  • холодильник,
  • сахароза 1 М,
  • охладительная смесь (снег + соль).

Вопросы для повторения:

  • Какие физиологические процессы происходят у растений при действии низких температур?
  • Какие приспособления существуют у растений для защиты от низких температур?
Поделиться:
Добавить комментарий