Защитное действие сахара при замораживании клеточного сока.
Повышение содержания свободных Сахаров является одним из механизмов защиты растений от действия низких температур (защита от вымораживания). Роль Сахаров заключается в укреплении структуры воды, в образовании сверх структуры. Сохранение структуры воды предохраняет клеточные полимеры от коагуляции.
Ход работы
Натереть на мелкой терке свеклу, отжать сок через марлю, а затем профильтровать его через бумажный фильтр.
В три пробирки налить по 1 мл профильтрованного сока. В первую пробирку добавить раствор сахарозы I М в соотношении 1 часть сока - 3 части сахарозы. Первую и вторую пробирки поместить в охладительной смеси (снег + соль в соотношении 3 : 1) в морозильную камеру холодильника на 20 минут. Третья пробирка - контрольная.
Вынуть пробирки из холодильника и опустить их в стакан с теплой водой. Появление хлопьевидного осадка во второй пробирке говорит о нарушении структуры полимерных соединений (произошла денатурация белка), что могло явиться причиной гибели клеток.
Сделать вывод о влиянии сахарозы на устойчивость растений к низким температурам.
Оборудование и реактивы:
- Свёкла,
- мелкая терка,
- кристаллизатор,
- конические колбы на 250 мл,
- воронка с фильтром,
- пробирки,
- цилиндры мерные на 10 мл,
- стаканы на 200-300 мл,
- холодильник,
- сахароза 1 М,
- охладительная смесь (снег + соль).
Вопросы для повторения:
- Какие физиологические процессы происходят у растений при действии низких температур?
- Какие приспособления существуют у растений для защиты от низких температур?