Ассимиляционная функция — основная функция живого

Среди всех функций живого ассимиляционная функция наиболее ярко выражает сущность жизни — превращение материи внешнего мира в специфически организованную живую материю организма со всеми его индивидуальными и видовыми свойствами и признаками.

Любой организм — будь то самая примитивная микоилазма, состоящая из нескольких сот тысяч макромолекул, или сложнейшее многоклеточное животное или растение — существует как организм прежде всего потому, что он строит себя из ассимилируемых продуктов внешней среды, синтезируя в своем теле составляющие это тело специфические вещества, и в первую очередь основной строительный материал живого — белковые макромолекулы.

На протяжении многих лет господства в биологической науке клеточной теории было принято связывать ассимиляционную функцию организма с ассимиляционной активностью клетки. Считалось, что клетка это прежде всего продуцент специфических белков организмов. Организм строится из клеток, продуцирующих специфические структурные и метаболические белки.

Эти рассуждения полностью сохраняют свое значение в том смысле, что организм осуществляет ассимиляционную функцию с помощью клеток.

Однако со вступлением биологической науки в молекулярно-биологическую эру при сохранении общей формы этих рассуждений их содержание коренным образом изменилось. Мы признаем по-прежнему, что организм ассимилирует продукты внешнего мира и строит из них свои специфические белки и с их помощью все остальные химические составные части посредством клеток. Но мы не менее твердо знаем теперь, что клетки строят свои белки с помощью специфических клеточных частиц, рибосом, без которых никакой белковый синтез неосуществим. Синтез белка на рибосомах может совершаться и вне организма, и вне клеток, в гомогенизированных субстратах.

Рибосомы — универсальные структуры, с помощью которых осуществляется синтез белков, в том числе структурных и метаболических, определяющих видовую и индивидуальную специфичность организма и тканевую принадлежность каждой его клетки. Рибосомы — универсальный ассимиляционный аппарат организма и, вероятно, универсальный ассимиляционный аппарат всех известных форм живого. Без рибосом осуществление ассимиляционной функции невозможно.

Нет никаких сомнений в том, что рибосомный аппарат получен эукариотами от своих предков — прокариотов.

Бактериальный организм, начиная от самых примитивных микоплазм и кончая высшими бактериями, содержит рибосомный комплекс, состоящий из субплазмолеммального блока и рассеянных в матриксе, вокруг нуклеоида, свободных рибосом и их объединений (полисом). Рибосомный аппарат клетки имеет значительно более сложную конструкцию, связанную с усложнением организации при переходе от протоклеточного к клеточному уровню.

Выше неоднократно указывалось, что устройство рибосомного аппарата с достаточной убедительностью свидетельствует о происхождении клетки из комплекса протоклеток, возникшего путем формирования клона из прародительской протоклетки. Конструкция протоклетки, идентичная конструкции современной бактерии, включала в качестве основных структурных узлов плазмолемму, матрикс, нуклеоид, рибосомный комплекс, а также жгутиковый комплекс и мезосомный аппарат.

Эти шесть элементов на разных уровнях развития, от чрезвычайно высокого до глубокой редукции, обнаруживаются во всех пяти субклеточных строительных компонентах клетки. Рибосомный комплекс подвергается полной редукции только в сегрегационном аппарате клетки — ретикулоплазме.

Все остальные органеллы и системы органелл клетки содержат рибосомные комплексы, подобно своим бактериоидным предкам.

Поделиться:
Добавить комментарий