Икра и икрометание у рыб.

Как известно, порционность икрометания и растянутость периода размножения характерны, главным образом, для рыб тропиков и субтропиков. В умеренных широтах количество порционно нерестующих видов становится очень незначительным, а в Арктике они почти полностью отсутствуют. При этом часто один и тот же вид, например, лещ — Ahramis brama (L.), в южной части своей области распространения нерестует порционно, а в северной однократно. Большое количество атонических   видов рыб, нерестующих порционно, объясняется тем, что в тропиках нет резко выраженной сезонности в развитии необходимого для питания молоди планктона. Это дает возможность только что перешедшей на внешнее питание молоди находить подходящий для себя корм в течение значительной части года.

Величина отдельных порций икры и промежутки между их выметыванием также есть приспособления, связанные, в первую очередь, с обеспеченностью молоди пищей.

 Обычно наибольшая порция икры выметывается в такое время года, когда молодь, выходящая из нее, оказывается наиболее хорошо обеспеченной пищей и защищенной от врагов. Переход к выметыванию всей икры за один прием обычно связан с сокращением пригодного для нагула молоди времени и с невозможностью выживания молоди нескольких порций нереста. Промежутки между выметыванием отдельных порций икры, видимо, часто связаны с продолжительностью первого этапа внешнего питания личинки. Когда личинка первой порции икрометания достигает второго этапа внешнего питания и переходит на иной вид корма, личинки следующей, порции нереста только начинают внешнее питание. Благодаря, этому устраняется возможность обострения противоречий из-за питания сходной пищей.

Обычно у большинства порционно нерестующих рыб наших широт икра выметывается в три порции, однако, для некоторых рыб, например, для султанки Mullus barbatus ponticus Essipov установлено ежесуточное выметывание икры в течение длительного времени — до трех месяцев. При этом созревание яиц идет очень быстро. Наличие такого много порционного нереста делает невозможным у рыб с подобным типом икрометания определение плодовитости методом непосредственного просчета. Плодовитость у порционно нерестующих рыб путем просчета можно определить лишь в том случае, если число порций не более трех.

Порционность икрометания может быть приспособлением не только к повышению обеспеченности пищей.

Порционность икрометания обеспечивает также сохранение популяции при неблагоприятных абиотических условиях нереста — при гибели икры фитофильных рыб во время обсыхания нерестилищ из-за падения уровня воды в реках (например, в Амуре у сазана и карася) или гибели пелагической икры рыб во время штормов (например, у хамсы в Азовском море). Если бы эти рыбы имели однократное икрометание, то при этом погибло бы все поколение данного года, при порционном же нересте погибает только часть его.

В процессе исторического развития в зависимости от изменения условий жизни может иметь место переход как от однократного нереста к порционному, так и наоборот.

Не всегда более мелкие икринки, находимые наряду с крупными в яичнике рыбы, указывают на порционность икрометания. У многих рыб мелкая икра остается после икрометания в яичниках и постепенно рассасывается. Интересно, что процент мелких, рассасывающихся после нереста икринок подвержен у некоторых рыб довольно сильным возрастным изменениям. Так, например, для сазана, как видно из приводимой ниже таблицы, у более молодых и у более старых особей процент «остаточной» рассасывающейся после нереста икры больше, чем у рыб среднего возраста.

Изменение, процента мелкой икры (от общего числа икринок) в зависимости от размеров у аральского сазана.

Длина рыбы

35 — 40

40 — 45

45 — 50

50 — 55

55 — 60

60 — 65

Процент мелкой икры

24,2

21,5

16,1

15,8

12,9

34,7

Поделиться:
Добавить комментарий