Не меньшую опасность для нормальной жизнедеятельности рыб и других гидробионтов представляет также увеличение рН, т. е. подщелачивание воды.
Этот процесс может происходить как в естественных условиях, например во время интенсивного фотосинтеза, когда величина рН повышается до 10 единиц и более, так и при поступлении в рыбохозяйственные водоемы различных щелочей. Они представляют собой довольно распространенную группу токсических веществ, содержащихся в сточных водах машиностроительных и нефтеперерабатывающих заводов, содовых и целлюлозно-бумажных предприятий.
Экспериментальными исследованиями установлено, что токсическое действие сильных щелочей на рыб проявляется при величине рН выше 10,0, но для некоторых малоустойчивых видов рыб на ранних этапах онтогенетического развития — и при более низких показателях рН. Так, например, А. Холл в опытах на личинках сига, а Е. Хопкинс на эмбрионах форели выявили токсическое влияние слабой щелочности (рН около 8,0). Как и в опытах с кислотами, лососевые рыбы оказались менее устойчивыми к повышенной щелочности воды, чем карповые. Гибель форели, например, наступает при величине рН 9,2, а плотвы, карпа и линя — при рН, равной 10,4 — 10,8. Существенные различия устойчивости к высоким рН отмечены между окунем и ершом, с одной стороны (гибель при рН 9,2), и щукой (гибель при рН 10,7) — с другой.
Обстоятельное сравнительное изучение токсичности NaOH и Са(ОН)2 в опытах на золотой рыбке (Carassius auratus), ушастом окуне (Lepomis macrochirus) и черном большеротом окуне (Micropterus salmonides) провел Н. Санборн. Концентрации 50 мг/л NaOH и Са(ОН)2, обусловившие величину рН 10,4 и 10,5 (соответственно), не оказывали токсического действия на рыб в течение 7 суток. Увеличение рН до 11,1 при добавлении 100 мг/л Са(ОН)2 приводило к гибели всех рыб за 2,5 ч. Золотые рыбки погибали в течение 3 - 20 ч при величине рН 10,9 (100 мг/л NaOH). Н. Санборн установил также, что токсический эффект высоких величин рН, полученных путем гидролиза добавленного углекислого натрия, заметно выше токсического эффекта равной величины рН, образованной едким натром. Так, ушастый окунь и черный большеротый окунь погибали в течение 11 ч при величине рН 10,6 (500 мг/л Na2CО3) или за 108 ч при рН 10,1 (200 мг/л NaOH). Сведения о токсичности сильных щелочей представлены в таблице 11. Анализ имеющихся литературных данных позволяет сделать вывод, что любая сильная щелочь в концентрации от 25 до 140 мг/л остротоксична и способна вызывать гибель различных видов рыб в течение нескольких часов или суток.
В противоположность данным опытов с сильными минеральными кислотами токсичность различных щелочей при равной величине рН примерно одинакова.
По мнению большинства специалистов, ведущую роль в определении токсичности щелочей играют гидроксильные ионы. Таким образом, совокупность имеющихся экспериментальных данных и полевых наблюдений показывает, что резкое изменение величины рН на 2 — 3 единицы, ведущее к увеличению кислотности или щелочности воды, приводит к ухудшению условий существования рыб, угнетает различные стороны их жизнедеятельности или оказывает прямое токсическое действие. Снижение величины рН ниже 5,0 или увеличение выше 10,0 оказывает токсическое действие на молодь, а также на половозрелых особей низко устойчивых видов рыб (например, лососевых). Пагубное действие повышенной кислотности воды особенно опасно для рыб, обитающих в слабоминерализованных водах при низком содержании кислорода.
Оптимальные био и рыбопродуктивность в пресных водах бывают при рН 6,5 — 8,5. В таблице 12 приведены в обобщенном виде накопленные экспериментальные и полевые данные, характеризующие толерантный диапазон рН и влияние экстремальных величин на различные стороны жизнедеятельности разных по экологии групп рыб.
Ионно-солевой состав воды.
Ионы минеральных солей, поступающие в водоемы с грунтовыми и поверхностными водами, имеют важное значение в обеспечении нормальной жизнедеятельности рыб и других гидробионтов.
Минерализация пресных вод большинства внутренних водоемов нашей страны (рек, озер, водохранилищ) определяется главным образом растворенными в них углекислыми солями и отчасти хлоридами и сульфатами. Поэтому в пресноводных водоемах резко преобладают ионы Са2+, Мд2+, НСОз-, СОз2- над ионами К, Na, СI- и SO42- .
Таблица 11. Токсичность щелочей для рыб
Вид рыбы |
Концентрация, мг/л |
Время экспозиции |
NaOH |
||
Ручьевая форель |
25 |
24 ч |
Рыба |
70 |
5 ч |
Карп |
71,5 |
— |
Рыба |
90 |
4,5 ч |
Карп |
96 |
2—10 мин |
Гольян |
100 |
— |
Золотая рыбка, окунь |
100 |
3-20 ч |
КОН |
||
Гольян |
28,6 |
24 ч |
Форель |
50 |
24 ч |
Ушастый окунь |
56 |
24 ч |
|
56 |
4,5 ч |
Золотая рыбка |
140 |
24 ч |
Примечание. Во всех опытах за указанное время наблюдается гибель рыб.
Наличие в воде катионов кальция, магния и некоторых других, связанных с анионами, определяет жесткость воды:
- общую (суммарное содержание солей кальция и магния),
- карбонатную (углекислые соли кальция и магния) и
- некарбонатную (неуглекислые соли кальция и магния).
Степень жесткости пресной воды зависит от многих факторов и прежде всего от химического состава пород и почв чаши водоемов, а также содержания в воде свободной углекислоты. В связи с этим жесткость воды пресноводных водоемов разных географических зон претерпевает существенные изменения и варьирует от десятых долей мг-экв/л (очень мягкая вода) до 10 и более мг-экв./л (жесткая и очень жесткая вода). Жесткость воды конкретного водоема претерпевает сезонные и даже суточные изменения, обусловленные интенсивностью фотосинтеза. Днем по мере использования фитопланктоном свободной углекислоты жесткость воды снижается вследствие превращения бикарбонатов в карбонаты, а ночью, напротив, увеличивается за счет накопления углекислоты и образования бикарбонатов.
Наряду с естественно обусловленными колебаниями уровня жесткости воды она может меняться вследствие поступления в водоемы сточных вод горнорудной, стекольной, фарфоровой и фаянсовой, угольной промышленности, содержащих огромное количество минеральных взвесей и различных солей, в том числе карбонатов щелочных и щелочноземельных металлов. Повышенная жесткость воды сама по себе, по-видимому, не оказывает выраженного отрицательного воздействия на рыб и других гидро-бионтов.
Таблица 12. Предельно допустимые изменения величины рН для рыб.
Величина pH |
Характер влияния на рыб |
|
минимальная |
максимальная |
|
3,0—5,5 |
10,5-11,5 |
Смертельно для всех рыб; выживают некоторые растения и беспозвоночные |
3,5—4,0 |
— |
Смертельно для лососевых; плотва, окунь и щука могут выжить после акклимации |
3,6 |
— |
Окунь живет две недели, карп погибает |
4,0-4,5 |
— |
Смертельно для многих рыб, размножается только щука |
4,0 |
10,1 |
Граница для большинства устойчивых видов |
4,1 |
9,5 |
Диапазон устойчивости форели |
4,3 |
— |
Карп гибнет за 5 суток |
4,5-5,0 |
— |
Опасно для икры лососевых |
4,8 |
— |
Нижняя граница для форели |
4,8 |
9,2 |
Токсическая граница для рыб |
5,0 |
9,0 |
Область, пригодная для жизни большинства рыб |
5,4 |
— |
Нижняя граница для карпа и окуня |
5,4 |
11,4 |
Избегают (предел) |
6,0 |
11,0 |
Не избегают воду с этими значениями pH |
9,0-9,5 |
— |
Опасно для лососевых и окуня при длительном воздействии |
9,5-10 |
— |
Вредно для развития некоторых видов, смертельно для лососевых при длительном воздействии |
10-10,5 |
— |
Переносится плотвой в течение очень короткого времени |
Известно, что для карпа благоприятной средой является вода средней жесткости ( 2 — 3 мг.экв./л), а для форели — еще более жесткая (3 — 4 мг.экв./л). Как мы уже отмечали, в жесткой воде более стабильна величина рН и менее опасно для рыб накопление свободной углекислоты, которое может сдвинуть активную реакцию среды в кислую сторону. Однако в составе минеральных загрязнений, поступающих в рыбохозяйственные водоемы от указанных отраслей промышленности, содержится много других солей, в том числе хлориды и сульфаты щелочных и щелочноземельных металлов. Избыточное поступление этих солей в пресноводные водоемы ведет к их осолонению, что пагубно отражается на пресноводных гидробионтах. Весьма показательно в этом отношении действие сточных вод содовых заводов, так называемой дистиллерной жидкости, представляющей собой чрезвычайно высокоминерализованный раствор, состоящий на 60% из хлористого кальция и на 40% из хлористого натрия.
Полевые наблюдения на ряде водоемов показали, что действие сточных вод содовых заводов подобно действию природного осолонения: пресноводные элементы водных экосистем выпадают и уступают место солоноватоводным, и это понятно, так как большинство пресноводных гидробионтов не выдерживает даже незначительного, уже тем более, резкого изменения солености воды.
Впрочем, фактор скорости изменения солености играет первостепенную роль не только для стеногалинных гидробионтов, но и для эвригалинных.
Поэтому солевые загрязнения водоемов представляют опасность как для типично пресноводных, так и для солоно-ватоводных гидробионтов. Свидетельством тому может служить постепенная смена олигогалинных видов гидробионтов на мезогалинные в случае увеличивающегося солевого загрязнения водоемов, в результате которого соленость воды достигает 6 — 10% о. Разумеется, морские рыбы и беспозвоночные животные более устойчивы к солевому загрязнению, чем пресноводные.
Солеустойчивость морских гидробионтов существенно зависит от соотношения в воде одновалентных и двухвалентных ионов. Более высокое содержание в морской воде двухвалентных ионов (Са2+, Mg2+, SOj", СО2-), как это имеет место в Каспийском море, снижает устойчивость гидробионтов к повышенным солевым нагрузкам, а преобладание одновалентных ионов (К+, Na+, CP), напротив, повышает солеустойчивость морских гидробионтов не только к увеличению солености, но и к ее снижению (Азовское море).
Резкое снижение солености воды столь же опасно для морских рыб и беспозвоночных, как и резкое увеличение солености для пресноводных организмов.
При этом особую опасность для гидробионтов представляет так называемая критическая соленость, равная 5 — 8%. Это своего рода солевой барьер, разделяющий типично пресноводную и типично морскую фауну: пресноводные гидробионты не выносят повышения солености до такого уровня, а морские гидробионты — ее снижения до этого уровня.
Загрязнение водоемов сточными водами содовых заводов, хлоридами и сульфатами щелочных и щелочноземельных металлов, ведущее к повышению солености до 5 — 8% и выше, губительно для пресноводных рыб и их кормовых организмов.