Физиологические реакции организма имеют первостепенное значение для адаптации рыб
К быстровозникающим изменениям температурного режима в естественных водоемах. Однако эффективность этих реакций заметно снижается, когда возникает необходимость приспособления к более длительным температурным изменениям, развивающимся в течение многих дней и недель (при температурном загрязнении водоемов), или при многомесячных сезонных изменениях.
Здесь первостепенное значение приобретают биохимический уровень реакций организма, механизмы компенсаторной метаболической акклимации, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность рыб в широком диапазоне температур и их выживание при экстремальных температурах.
Биохимические изменения.
Общеизвестно, что изменение температуры оказывает существенное влияние на скорость метаболических реакций и общую интенсивность обмена. Повышение температуры в толерантном диапазоне ведет к усилению интенсивности обмена, а понижение температуры — к его снижению. Между тем основные обменные процессы в организме должны поддерживаться на определенном уровне, который может изменяться лишь в довольно узких пределах, иначе наступают нарушения метаболического гомеостаза, несовместимые с жизнью.
Особо следует подчеркнуть, что для нормального течения обменных процессов важны как уровень наступающих изменений температуры, так и их скорость.
Резко выраженное и стремительно развивающееся понижение температуры может привести к такому замедлению метаболических процессов, которое уже не в состоянии обеспечить нормальный ход основных процессов жизнедеятельности. Сопоставимое по выраженности и скорости, но противоположное по направленности изменение температуры, т. е. ее повышение, также может привести к такому увеличению интенсивности обменных процессов, которое трудно или невозможно обеспечить кислородом. Все это поставило рыб и других эктотермных животных перед необходимостью выработки различных механизмов контроля интенсивности обменных процессов, обеспечивающих поддержание уровня метаболической активности в относительной независимости от температуры окружающей среды. Ключевую роль при этом играют ферменты — катализаторы бесчисленного множества химических реакций, совокупность которых составляет метаболизм.
Без возникновения ферментов в ходе эволюции проблема температурной адаптации не могла бы быть решена. "Поскольку практически все клеточные реакции катализируются ферментами, регуляция метаболизма сводится к регуляции типа и интенсивности ферментативных функций.
Интенсивность катализа, как теперь уже ясно, может регулироваться только двумя основными способами:
- могут изменяться количества ферментов и (или)
- может регулироваться их активность, т. е. степень использования их каталитического потенциала.
Многое при этом зависит от скорости наступающих изменений температурного фактора и длительности влияния крайних для толерантного диапазона температур.
Быстрые и кратковременные изменения (секунды, минуты, часы), вызывающие необходимость мгновенной, или немедленной, адаптации компенсируются обычно на физиологическом уровне (поведение, вегетативные реакции). Развивающиеся при этом изменения на биохимическом уровне представляют собой генетически предусмотренные особенности самого метаболизма, некоторые из которых будут рассмотрены позже.
Удельный вес биохимической компоненты в мгновенной температурной адаптации, по-видимому, меньше, чем физиологической компоненты, ибо организму проще избежать неблагоприятный температурный режим, чем прибегать к "включению" биохимических механизмов. Другое дело, когда речь идет о постепенных и довольно продолжительных (дни, недели, месяцы), скажем, сезонных изменениях температурного режима водоема или его тепловом загрязнении. Здесь на передний план выходят наряду с физиологическими и биохимические изменения, обеспечивающие восстановление функциональной активности и нормальной жизнедеятельности организма при новом температурном режиме с помощью компенсации интенсивности метаболизма (метаболическая акклимация). Поскольку интенсивность основных метаболических процессов, обеспечивающих организм энергией и "строительным" материалом (образование промежуточных веществ; синтез нуклеиновых кислот, белков, липидов и углеводов), необходимых для нормальной жизнедеятельности, определяется ферментами, постольку ферменты приобретают решающую роль в биохимической адаптации к постоянно меняющимся температурным условиям.
Стратегия и конкретные пути биохимической адаптации к вечно колеблющимся факторам внешней среды, в том числе и к температурному фактору, детально рассмотрены в прекрасной монографии П. Хочачка и Дж. Сомеро. Поэтому мы ограничимся лишь кратким изложением основных идей и фактических данных, свидетельствующих о важнейшем значении биохимических основ температурной адаптации рыб.
В соответствии с современными представлениями основным механизмом регуляции метаболических процессов является изменение активности отдельных ферментов или ферментных систем, обеспечивающих нормальный ход метаболизма.
В свою очередь, регуляция ферментативной активности осуществляется тремя основными путями:
- изменением активности ферментов ("модуляционная" стратегия);
- изменением концентраций ферментов ("количественная" стратегия);
- изменением набора ферментов ("качественная" стратегия).
Удельный вес каждого из этих механизмов биохимической адаптации в развитии трех временных форм компенсации температурных эффектов: немедленной, замедленной и длительной — неодинаков.
Вполне понятно, что "качественная" стратегия биохимической адаптации с помощью изменения набора ферментов (появление новых вариантов — изоферментов) может иметь место только при длительных изменениях температурного фактора, продолжающихся в течение жизни многих поколений, ведущих к отбору мутантов, приспособленных к обитанию в новых температурных условиях (филогенетическая адаптация). Однако нас в значительно большей степени интересуют биохимические основы приспособления рыб к кратковременным или довольно длительным (скажем, сезонным) колебаниям температуры (онтогенетическая адаптация), где ведущую роль играет "количественная" стратегия адаптации, т. е. регуляция ферментативных функций либо путем изменения количества синтезируемого фермента, либо путем изменения его активности.
Каждый из этих двух основных путей "количественной" стратегии адаптации имеет свои преимущества и недостатки. Изменение концентрации фермента достижимо либо путем изменения скорости его распада, либо за счет ускоренного синтеза. Температурная регуляция которого достаточно сложна и может происходить на каждом из трех основных этапов — трансляции, транскрипции и сборки работоспособного фермента. Активность такого фермента определяется многими переменными, но в первую очередь наличием субстрата и кофакторов, влиянием параметров внутриклеточной среды и взаимодействием с модуляторами (метаболитами), которые, собственно, и обеспечивают наиболее быструю, точную и тонкую регуляцию метаболизма. Одни из этих модуляторов повышают активность ферментов (положительные модуляторы), другие — угнетают (отрицательные модуляторы). Ферменты, активность которых определяется модуляторами (регуляторные), играют ключевую роль в регуляции метаболизма.
Исходя из установленных особенностей функционирования ферментов можно определить преимущества и ограничения каждого из двух механизмов метаболической компенсации температурных эффектов.
Изменение концентрации ферментов (количественная стратегия) — это фундаментальный и универсальный путь, дающий организму большие возможности за счет изменения относительного количества различных вариантов ферментов, действующих на отдельных участках метаболических последовательностей. Однако он уступает по скорости и точности "настройки" ферментативной функции на изменяющиеся условия окружающей среды второму механизму — механизму изменения активности уже существующих ферментов (модуляционная стратегия). Если эффект первого механизма проявляется спустя несколько часов и дней после его включения, то механизм второго — практически мгновенно (секунды и минуты). Однако второй механизм менее универсален, он дает организму меньшие возможности, поскольку речь идет об изменениях активности уже существующих ферментов. Конечно, следует при этом подчеркнуть, что в реальных условиях ферментативная регуляция метаболических процессов, их настройка на изменяющиеся условия окружающей среды происходит с использованием обоих механизмов, поскольку один из них дополняет другой.
Различные ферменты гликолиза, пентозного шунта, цикла трикарбоновых кислот, окисления жиров и переноса электронов обладают выраженной способностью изменять активность при температурной акклимации (таблица 17). Все эти ферменты, имеющие отношение к выработке энергии при холодовой или тепловой акклимации, проявляют либо полную компенсацию, либо частичную, т. е. второй и третий тип акклимации по X. Прехту.
Конечно, представленные в таблице 17 материалы по ферментам с выраженной температурной компенсацией не позволяют ответить на весьма существенный вопрос о конкретных механизмах изменения активности ферментов, поскольку большинство этих материалов получено в экспериментах с неочищенными гомогенатами тканей и основано на величине максимальной скорости реакции V. Вследствие этого остаются открытыми ряд вопросов: какова активность ферментов во время температурной акклимации при физиологических концентрациях субстратов; изменяется ли концентрация ферментов, в частности изоферментов, обладающих различной активностью при разных температурных режимах и, наконец, какова роль внутриклеточной среды (величина рН, концентрация различных ионов и др.), которая также может претерпеть изменения в процессе температурной акклимации и оказать существенное влияние на активность ферментов. Тем не менее имеющиеся экспериментальные данные однозначно свидетельствуют о неодинаковой способности различных ферментов к температурной акклимации.
Таблица 17. Влияние температурной акклимации на активность различных ферментов рыб
Фермент |
Вид рыбы |
|
Ткань |
|
Ферменты с выраженной температурной компенсацией |
||||
Ферменты гликолиза Фосфофруктокиназа |
Серебряный карась (Саrassius auratus) |
Мышцы |
||
Альдолаза |
Карась (Carassius vulgaris) |
Жабры |
||
Язь-орфа (Jdus idus) |
Мышцы, печень, жабры |
|||
Лактатдегидрогеназа |
Серебряный карась |
Мышцы, печень |
||
Голец (Salvelinas fontinalis) |
Мышцы, печень |
|||
Кристивомер (Cristivomer namaycush) |
|
|||
Ферменты гексозомонофосфатного шунта |
||||
6-фосфогпю конатдеги дрогеназа |
Карась |
Жабры |
||
Ферменты цикла Кребса и переноса электронов |
|
|
||
Сукцинатдегидрогеназа |
Горчак (Rodeus sericeus) |
Печень |
||
Угорь (Anguilla vulgaris) |
|
|||
Серебряный карась |
Мышцы |
|||
Язь |
То же |
|||
Малатдегидрогеназа |
Язь |
Мышцы, печень, жабры |
||
Цитохромоксидаза |
Серебряный карась |
Мышцы, печень, жабры, головной мозг |
||
Язь |
Мышцы, печень, жабры |
|||
Сукцинат-цитохром-с-редуктаза |
Серебряный карась |
Жабры |
||
НАД-Н-цитохром-с-редуктаза |
То же |
То же |
||
Ферменты синтеза белков |
||||
Аминоацилтрансфераза |
Опсанус (Opsanus tau) |
Печень |
||
Другие ферменты -АТФаза |
Серебряный карась |
Жабры, кишечник |
||
Фермент |
Вид рыбы |
Ткань |
||
Ферменты с обратной компенсацией или неспособные к компенсации |
||||
Ферменты лизосом и пероксисом |
|
|
||
Каталазе |
Угорь Карп (Cyprinus carpio) Серебряный карась |
Мышцы Мышцы, жабры Почки |
||
Пероксидаза |
То же |
То же |
||
Кислая фосфатаза |
»» |
»» |
||
Осидаза Д-аминокислот |
»» |
»» |
||
Другие ферменты |
|
|
||
-АТФаза |
»» |
Жабры, головной мозг, кишечник |
||
Холинацетилтрансфераза |
»» |
Головной мозг |
||
Ацетилхолинэстераза |
Фундулюс (Fundulus heteroelitus) |
То же |
||
Стальноголовый лосось (Salmo gairdneri) |
»» |
|||
Аллантоиназа, аллантоиказа, уриказа |
Карп |
Печень |
||
Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа |
То же |
Жабры |
Наибольшую степень компенсации температурных эффектов проявляют ферментативные реакции, обеспечивающие организм "энергетической валютой" (АТФ, НАД-Н). Активность ферментов цикла Кребса и системы переноса электронов (сукцинати малатдегидрогеназ, цитохромоксидаза) значительно возрастает при акклимации к холоду, что находится в хорошем соответствии с данными об увеличении потребления рыбами кислорода в этих условиях. Выраженная температурная компенсация обнаружена и для ферментов синтеза белка, в частности для аминоацилтрансферазы, активность которой в печени Opsanus tau, акклимированной к 10°С, на 60% выше, чем при акклимации к 21°С.