Температура воды. В жизни рыб температура воды имеет огромное значение.

Как и другие пойкилотермные, т. е. с непостоянной температурой тела, животные рыбы находятся в большей зависимости от температуры окружающей воды чем животные гомотермные. При этом основное различие между Ними заключается в количественной стороне процесса теплообразования. У холоднокровных животных этот процесс идет значительно медленнее, чем у теплокровных, обладающих постоянной температурой тела. Так, карп, весящий 105 г, выделяет в сутки на, один килограмм 10,2 ккал тепла, а скворец, весящий 74 г, — уже 270 ккал.

У большинства рыб температура тела всего на 0,5 — 1° отличается от температуры окружающей воды, и только у тунцов эта, разница может достигать более 10° С.

С изменениями температуры окружающей воды теснейшим образом связано изменение интенсивности обмена веществ у рыб.

Во многих случаях изменения температуры выступают как сигнальный фактор, как натуральный раздражитель, определяющий начало того или иного процесса — нереста, миграции и т. д. С изменениями температуры в значительной степени связан и темп развития рыбы. В пределах определенной амплитуды температур часто наблюдается прямая зависимость скорости развития от изменения температуры.

Рыбы могут жить при самой разнообразной температуре. Наиболее высокую температуру свыше+52° С переносит рыбка из семейства Cyprinodontidae — Cyprinodon macularius Baird. et Gir., которая живет в небольших горячих источниках Калифорнии. С другой стороны, карась — Carassius carassius (L.) — и далия, или черная рыба, Dallia pectoralis Bean. — выдерживают даже обмерзание, правда, при условии, если соки тела остаются незамерзшими. Сайка — Boreogadus saida (Lep.) — ведет активный образ жизни при температуре — 2°.

Наряду с приспособленностью рыб к определенным температурам (высоким или низким) весьма важное значение для возможности их расселения и жизни в различных условиях имеет и амплитуда колебаний температур, при которых могут жить одни и те же виды. Эта амплитуда температур для разных видов рыб весьма различна. Одни виды выдерживают колебания в несколько десятков градусов (например, карась, линь и др.), другие же приспособлены жить при амплитуде не более 5 — 7°. Обычно рыбы тропической и субтропической зоны более стенотермны, чем рыбы умеренных и высоких широт. Морские формы также более стенотермны, чем пресноводные.

Если общая амплитуда температур, при которых может жить вид рыбы, часто может быть очень велика, то для каждого этапа развития она обычно оказывается значительно меньше.

По-разному реагируют рыбы на колебания температур и в зависимости от их биологического состояния. Так, например, икра лосося может развиваться при температурах от 0 до 12°С, а взрослые особи легко переносят колебания от отрицательных температур и до 18 — 20° С, а возможно и выше.

Сазан успешно переносит зиму при амплитуде температур от отрицательных до 20° С и выше, но питаться он может лишь при Температурах не ниже 8 — 10° С, а размножается, как правило, при температуре не ниже 15° С.

Обычно рыб подразделяют на стенотермных, т. е. приспособленных к узкой амплитуде колебания температуры и эвритермных — тех, которые могут жить в пределах значительного температурного градиента.

С видовой спецификой связаны у рыб и оптимальные температуры, к каким они приспособлены. У рыб высоких широт выработался такой тип обмена веществ, который позволяет им успешно питаться при весьма низких температурах. Но в то же время у холодноводных рыб (налим, таймень, сиги) при высоких температурах резко снижается активность и падает интенсивность питания. Наоборот, у рыб низких широт интенсивный обмен идет только при высоких температурах;

Изменение летальной для карпа концентрации кислорода с изменением температуры

Рисунок. 28., Изменение летальной для карпа концентрации кислорода с изменением температуры

В пределах оптимальных для данного вида рыбы температур обычно повышение температуры приводит к усилению интенсивности переваривания пищи. Так, у воблы, как видно из приведенного графика (рисунок 27), скорость переваривания пищи при 15 — 20°С в три раза больше, чем при температуре l — 5°С. В связи с увеличением скорости переваривания возрастает и интенсивность потребления корма.

Суточное потребление (пунктир) и скорость переваривания корма (сплошная линия) воблы

Рис 27. Суточное потребление (пунктир) и скорость переваривания корма (сплошная линия) воблы Rutilus rutilus caspicus Jak. при разных температурах

Меняется при изменении температуры и перевариваемость кормов. Так, у плотвы при 16° С перевариваемость сухого вещества — 73,9%, а при 22°С — 81,8%. Интересно, что в то же время перевариваемость соединений, азота у плотвы в пределах этих температур почти не меняется; у карпа же, т. е. у более животноядной, чем плотва, рыбы, с повышением температуры возрастает перевариваемость кормов как общая, так и в отношении соединений азота.

Естественно, что е изменением температуры очень сильно меняется и газообмен рыбы. При этом одновременно часто меняется и минимальная концентрация  кислорода, при которой может жить рыба. Так для карпа, при температуре в 1° С минимальная концентрация кислорода составляет 0,8 мг/л, а при 30° С — уже 1,3 мг/л (рисунок 28). Естественно, что количеству кислорода, потребляемого рыбой при  разных температурах, и состоянием самой рыбы.

Поделиться:
Добавить комментарий