Земляные и снежные воробьи.

Рекламные песни земляных воробьев

Рекламные песни земляных воробьев.

А - Pyrgilauda davidiana; Б-Р. rtificollis\ В — P.blanfordii\ Г - P.taczanouskii (А — по Иваницкий. 1992, с изменениями; Б-Г — по фонограммам Н.А.Формозова).

Подробное описание и анализ всех сигналов монгольских земляных и снежных воробьев опубликованы ранее (Иваницкий, 19916; Ivanitskii, 1996). Имеющиеся данные свидетельствуют, о том, песня пексгторых Pyrgilauda стоит ближе к Passer, чем к более специализированной сигнализации Montifringilla (Рис.). Но позывы Pyrgilauda весьма специфичны и явственно сближают их с Montifringilla (Рис.).

Помимо вполне очевидных качественных различий в структуре акустических репертуаров Pyrgilauda и Montifritigilla, нам представляется важным отметить два общих отличия, имеющих свои проявления на уровне целого репертуара.

Позывы земляных и снежных воробьев.

Позывы земляных и снежных воробьев.

А-Г — позывы P.davidiana\ Д,Е,3 — позывы М.adainsii\ Ж — позывы P.blanfordi\ И-Н — позывы М.nivalis fA-Гп И-Н — по Иванпцкнй. 1992, с изменениями; Д-3 — по фонограммам Н.А.Формозова).

  • Первое отличие состоит в том, что репертуар Pyrgilauda складывается из нескольких вполне четко отграниченных друг от друга классов позывов, которые но своей структуре хорошо отличаются от песни, тогда как репертуар Montifringilla построен преимущественно но континуальному типу, отдельные классы вычленимы с трудом, будучи связанными переходными вариантами не только друг с другом, но и с некоторыми несенными строфами.
  • Второе отличие состоит в характере модулирования частот гомологичных сигналов. У Pyrgilauda отчетливо преобладают резкие формы модуляции частоты, нередко повторяющиеся па протяжение одного сигнала, тогда как Montifringilla пользуются гораздо более плавной (медленно нарастающей, убывающей, параболической) модуляцией, которая лишь в некоторых несенных строфах приобретает пилообразную форму.
Поделиться:
Добавить комментарий