Сельские формы поселений, начиная с хутора до крупного села, исторически закладывались как типы хозяйств и мест проживания с целью аграрного освоения природного ландшафта

Селение в качестве антропогенной экосистемы было привязано к ландшафту более многочисленными узами, чем городе. Базирующаяся на натуральном хозяйстве деревня создала плавнее равновесие между эксплуатацией земли и ее потенциалом, которое в синэкология единстве растений, животных и человека было экологически стабильным (идеальный случай!). Дары и плоды природы использовались в деревне полностью. Возврат пищевых отходов замыкал энергетические циклы и циклы питательных веществ. На основе вынужденного оптимального приспосабливания к природной среде возникла общая экология ответственность за нее. Вплоть до 1950-х годов деревня оставалась по большей части замкнутой экологической единицей и обеспечивала себя самостоятельно (субсистенция).

Единственная ее цель — производство аграрной продукции. Небольшие излишки деревенской продукции распродавались в округе. Выручка помогала покрыть расходы.

Изменение ландшафта.

Флора

В традиционной деревне и ее околицах человек создал условия для существования стабильных биотопов, которых не было до его вмешательства в ландшафт. В более благоприятных, чем природные, условиях питания и тепла к сообществам культурных растений подселялись спонтанные сообщества, от нестабильных однолетних палевых растений до постоянных многолетних трав в защищенных укромных местах (под каменными стенами, у частоколов, в растресканной земле, у каменных куч).

В зависимости от места произрастания образовывались сообщества вытаптываемых мест (например, лужки подорожника), рудеральные «общества (заросли крапивы) и краевые биотопы обочин вдоль дорог и тропинок, на склонах (тощие луш), у кирпичных стен (кустики в зазорах кладки), под заборами, на берегах водоемов (заросли тростника). Ншрофилыше виды типа лебеды "Доброго Генриха", атолохии (на виноградниках), мальвы и сердцевидного вьюнка обыкновенного могут служить индикаторами степени экологического развития сельских поселений, а кошачья мята, мурава, белена, низкорослая блошиная трава и репейник обыкновенный — их околиц. Изгороди, задворки а не угодья (пустыри) (Hecken) взяли на себя экологически значимые разнообразные функции и представляют собой важные биотопы (источник пропитания, зимовка, защита).

Особые места (крестьянские сады, кладбища, позже — железные дороги) расширяют аграрный сектор и обусловливают богатство сельской флоры. Среда типично сельских природных и культурных спутников поселений различают: археофитов ("старожилов") типа белой лебеды или вербены, попавших сюда во времена Римской империи и Средневековья при раскорчевывании лесов; неофитов, появившихся благодаря мореплавательным контактам во времена Новой истории и проникших из-за моря вместе с посевным зерном, например в 16 - м в. — белена и физалис, в 17  -м в. — дурман, в 1850 г. — душистая ромашка.

Фауна

В антропогенном сельском биотопе занял свои ниши многообразный животный мир, условия существования которого улучшились по сравнению с дикой природой. Убиквисты ("вездесущие виды") с малыми запросами по отношению к жизненному пространству и нечувствительные к изменениям условий существования распространены повсеместно. Избыток пищи и слабое конкурентное давление привели к росту численности индивидуумов, живущих в полях (скворец), на деревьях (буковый зяблик) и на скалах (камерная куница-белодуиша, летучая мышь). Специализированные виды, такие как белый аист и лесная сова, нашли здесь отличные условия для высиживания птенцов; большинство гнезд деревенской ласточки находится в коровниках. Лесные птицы-переселенцы, такие как большая синица, вяхирь и с 1980-х годов черный дрозд, нашли оптимальные условия для высиживания птенцов и питания в кустах, лесополосах, аллеях и на кладбищах.

Экологические перемены С 1950-х годов село все более втягивается в рыночные системы снабжения и сбыта городов, теряет характер самообеспечения и переживает нарастающую экологическую дестабилизацию.

Использование природного пространства изменило ландшафт, уменьшилось разнообразие и кол-во биотопов (. В). Внедрение техники, сопровождаемое снижением трудовых затрат и рабочего времени, привело к использованию крупяных машин и расчистке ландшафта (культурная степь) от непродуктивных пустырей и зеленых насаждений (. Г). Механизация и застройка околиц усилили темпы освоения площадей под транспортные развязки как в самом селе, так и на прилегающих к нему землях.

Доступ к центру села усложнился.

Уход за земельными участками в районах новостроек и участие в соревновании "Наше село должно стать прекраснее" уменьшают кол-во ниш для спонтанной растительности. По мере приближения к городу уменьшается кол-во видов сельской флоры (. Б). Сельский видовой состав незаменим, т. к. живые организмы не могут перебраться в другие биотопы: удод, сорокопут-жулан, вертишейка, домовый сыч и земноводные относятся к вымирающим видам.

Поделиться:
Добавить комментарий