Группа куколкородные мухи — мухи питающихся кровью мух

Четыре семейства мух питающихся кровью мух (Hippoboscidae, Strebli­dae, Nycteribndae, Glossinidae) вне связи с их филогенией называют кукол­кородными. Развитие личинок происходит у этих мух в теле матери в рас­ширении яйцевода — матке, где они питаются секретом так называемых молочных желез (аденотрофическое живорождение). Рождается вполне сформировавшаяся личинка III стадии — предкуколка, покровы которой склеротизуются и формируется куколка, называемая у мух пупарием.

Семейство мухи-кровососки — Hippoboscidae.

Мухи-кровососки — времен­ные или редко (р. Melophagus) постоянные эктопаразиты млекопитающих (подсемейство Hippoboscinae и Lipopteninae) и птиц (подсемейство Omithomyinae). Они насчитывают около 200 видов, относимых к 20 родам. Большая часть видов кровососок описана с птиц и меньшая с млекопитающих. Большин­ство видов кровососок свойственно тропической фауне, и меньшее число видов встречается в умеренной зоне. В границах бывшего СССР известен 41 вид этих мух — 26 с птиц и 15 с млекопитающих.

Самка птичьей кровососки Ornithomya fringillina

Рисунок. 3.36. Самка птичьей кровососки Ornithomya fringillina.

Мелкие или средних размеров мухи. Голова прогнатическая, уплощенная дорсовентрально с ротовым аппаратом колю­ще-сосущего типа. Сложные глаза хорошо развиты. У большинства видов мух-крово­сосок (роды Ornithomya, Hippobosca и др.) крылья хорошо развиты (рисунок 3.36), но у некоторых видов они частично (Stenopteryx hirundinis, рисунок 3.37) или полностью (Меlophagus ovinus, рисунок 3.38) редуцированы. У видов р. Lipoptena — паразитов крупных копытных — у голодных особей крылья развиты, но они отламываются после на­хождения хозяина.

Самка кровососки ласточек Stenopteryx hirundinis

Рисунок. 3.37. Самка кровососки ласточек Stenopteryx hirundinis.

Самцы и самки являются облигатными гематофагами. Рождение предкуколок происходит поодиночке через не­сколько суток после начала питания мух. У видов р. Lipoptena первый пупарий откладывается на теле хозяина через 16 — 19 дней с начала питания, а последующие поодиночке раз в 3 суток, а у М. ovinus соответственно через 12 и 6—7 суток. У птичьих кровососок период полового созревания короче и занимает несколько дней. Предкуколки Lipoptena отваливаются с тела млекопитающих на почву в местах жизнедеятельности хозяев.

Самка овечьего рунца Melophagus ovinus

Рисунок. 3.38. Самка овечьего рунца Melophagus ovinus. 

Самки большинства видов, паразитирующие на птицах, оставляют хозяев для от­кладки пупариев, а некоторые виды выбирают определенные места для оставления потомства. У эктопаразита ласточек S. hirundinis и некоторых других видов пупарии остаются внутри гнезд. У М. ovinus предкуколки приклеиваются к шерсти овец и находятся в ней до вылупления мух.

Плодовитость гиппобосцид невелика. У паразита голубей Pseudolynchia canariensis она составляет 6 — 8 потомков на 1 самку. У овечьего рун­ца она составляет в среднем 10 — 12 пупариев за 4 месяца жизни самки, а за год может развиться 6 — 8 поколений. У большинства птичьих кровососок зоны умеренного климата за год развивается одна генерация и существует зимняя диапауза (Ornithomya avicularia, Crataerina pallida), но некоторые виды (Stenepteryx hirundinis) паки за теплый сезон два поколения. Крово­соски млекопитающих р. Hippobosca дают за теплый сезон на юге Цент­ральной Азии 2—3 генерации, a Lipoptena cervi — обитатель лесов уме­ренной зоны имеет одно поколение, паразитируя на лосях с августа по март. Зимуют кровососки на стадии пупария. У мух тропи­ческих и субтропических областей за год развивается несколько поколе­ний, и даже у сезонных мигрантов из этой группы в южных районах быв­шего СССР летом развивается 2 — 3 поколения (Ornithopllia melallica, Pseudolynchia canariensis).

Крылатые виды мух отыскивают хозяев методом подстерегания, ис­пользуя преимущественно органы зрения. Радиус нападения кровососок невелик и у оленьей кровососки Lipoptena cervi варьирует от 15 до 50 м. Заражение хозяев овечьим рунцом возможно лишь кон­тактным путем. Самки кровососок после отыскания хозяина обычно не покидают его тела, тогда как самцы крылатых видов могут перелетать между прокормителями. Кровь пьют самцы и самки. Питание продолжает­ся 10 — 20 минут, и у размножающихся самок отмечено несколько приемов крови за сутки. Одновременно овечий рунец выпивает 8 — 14 мг крови, т. е. удваивает свой вес. У птичьей кровососки Ornithomya fringilla вес принятой крови составляет 0.7 — 1.7 мг, т. е. от 30 до 50 % веса тела голод­ной особи. Способность к голоданию незначительна и не превышает не­скольких суток.

Паразитирование кровососок, в случае их высокой численности, может причинять существенное беспокойство их хозяевам, а в случае овечьего рунца вызывает ощутимые экономические потери. Ветеринарное значение также имеют виды р. Hippobosca, паразитирующие на собаках, лошадях и крупном рогатом скоте. Оленья кровососка (£. cervi), достигающая места­ми в лесной зоне очень высокой численности, активно нападает на людей и причиняет болезненные укусы. Она затрудняет проведение работ в лесу и нормальный отдых. Для нескольких видов птичьих гиппобосцид установлена способность к передаче простейших р. Haemoproteus, а для паразитов млекопитающих — передача филярий.

Семейство — Nycteribiidae.

Постоянные высокоспециализированные паразиты летучих мышей. Известно свыше 250 видов 12 родов (Wenzel, Peterson, 1987), из которых на территории бывшего СССР встречаются более 17 ви­дов 3 родов. Мелкие мухи длиной от 1.5 до 5 мм. Крылья отсутствуют, но жужжальца развиты. Голова коническая, сжатая с боков или дорсовентрально и смещенная назад на спинную сторону груди. Туловище уплощен­ное дорсовентрально с сильно склеротизованным грудным отделом и мощными ногами. По внешнему виду эти мухи напоминают пауков (рисунок 3.39). Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Глаза отсутствуют или в разной степени редуцированы. Ноги заканчиваются хорошо развитыми коготками, а сегменты тела несут хорошо развитые ктенидии.

Самка паразита летучих мышей Nycteribia pedicularia

Рисунок. 3.39. Самка паразита летучих мышей Nycteribia pedicularia. 

Оби­татели пещер с летучими мышами. Большинство видов обитают в тропи­ках и субтропиках. Биологические особенности достаточно полно изучены для Basilia hispida — паразита летучих мышей Vespertilio pachypus в стра­нах Юго-Восточной Азии (Marshall, 1981). Мухи постоянно живут внутри или на поверхности шерсти хозяина. Для откладки предкуколки муха по­кидает хозяина и помещает ее в местах дневок мышей на стенки пещер. От рождения предкуколки и до вылупления мухи проходит в среднем око­ло 25 суток, причем само вылупление стимулируется присутствием в пещере хозяев (выделение СО2 и механические вибрации). Мухи приступают к кровососанию уже в первые 20 мин после вылупления. Половая зрелость наступает через 5 — 7 суток после вылупления, после чего мухи откладывают пупарии с 9 дневным интервалом. Продолжительность жизни самок в среднем 5 — 6 недель. Без приема крови мухи не способны жить вне хозяина дольше 5 — 25 часов.

Семейство — Streblidae.

Высоко специализированные временные эктопаразиты летучих мышей. Известно около 200 видов 30 родов. Почти целиком тро­пическая группа и большая часть видов обитает в Неотропической облас­ти. В Палеарктике встречаются представители 3 родов и в бывшем СССР 1 вид — Nycteribosca kollari. Общие таксоны для Старого и Нового Света не известны.

Отличаются большим морфологическим разнообразием и включают как виды с почти нормальным мускоидным обликом, так и напоминающие клопов сем. Polyctenidae и блох. У наиболее мелких видов р. Mastoptera длина тела составляет 0.74 мм, у наиболее крупного вида Gobllingia schmidti — 5.55 мм. Крылья имеются или редуцированы. Все степени ре­дукции глаз до полного их отсутствия. Ктенидии развиты слабо. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа.

Муха Ascodipteron rhinopomates (сем. Streblidae) — паразит летучих мышей

Рисунок. 3.40. Муха Ascodipteron rhinopomates (сем. Streblidae) — паразит летучих мышей.

4 — недавно вылупившаяся крылатая самка; Б — самка под кожей хозяина, достигшая зрелого состояния после интенсивного роста (неосомия). л — личинка, развивающаяся в матке, я — яйцо, сп — сперматека, мж — молочные железы, г — ввернутые в брюшко головной и груд­ной отделы, к — кишечник.

Мухи постоянно живут на теле хозяина, где обитают на голове, туло­вище и мембранах крыльев. Виды, живущие на крыльях (роды Strebia, Trichobius), отличаются очень высокой подвижностью. Для Streblidae ха­рактерны частые приемы небольших порций крови. Для откладки предкуколок насекомые ненадолго оставляют тело хозяина.

Уникальный р. Ascodipteron (рисунок 3.40) отличается имагинальным внут­рикожным паразитизмом самок. Вылупившиеся из пупариев мухи имеют хорошо развитые крылья и ноги. Головная капсула самок редуцирована до нескольких склеритов. Брюшко слитое и следы сегментации различимы только на 3 последних сегментах, снабженных дыхальцами. Мощно разви­тый хоботок с 14 рядами простомиальных зубов. Попав на хозяина, самка отбрасывает крылья, ноги и иногда жужжальца, внедряется в кожу и сна­ружи остаются только 3 последних брюшных сегмента. После этого начи­нается рост брюшка (неосомия), так что голова и грудь оказываются в глубокой складке последнего. Питающиеся мухи уже не способны поки­нуть хозяина и пупарии свободно отпадают с тела летучих мышей. Самцы не внедряются в кожу и сохраняют крылья и способность к полету.

Семейство мухи цеце — Glossinidae.

Размеры тела мух от 6 до 14 мм. Крылья складываются одно на другое. Вытянутый в хоботок ротовой ап­парат колюще-сосущего (сверлящего) типа выдается вперед (рисунок 3.41). Облигатные кровососы, нападающие на многие виды крупных млекопита­ющих (антилопы, буйволы, крупный рогатый скот, лошади, дикие свиньи, носороги, бегемоты), а из рептилий — на крокодилов и варанов. Известно 23 вида единственного р. Glossina. Встречаются в тропических и субтро­пических районах Африки к югу от Сахары. По приуроченности к опреде­ленным типам местообитаний и видам прокормителей мух цеце разделяют на 3 экологические группы: fusca, palpalis, morsitans. Различным сторонам биологии этих насекомых посвящена обширнейшая литература, включая монографии.

Самка мухи цеце Glossina longipennis

Рисунок. 3.41. Самка мухи цеце Glossina longipennis.

Имаго приступают к поиску хозяина и могут начинать пить кровь че­рез 1—2 дня после вылупления. Для поиска прокормителей используют зрение и обоняние. Самка питается от 1 до 10 мин и поглощает объем 148 крови в 2 — 3 раза превышающий ее исходный вес (у G. palpalis до 48 мг у самцов и 80 мг у самок). В конце питания и в течение последующих нескольких часов мухи освобожда­ются от излишней воды. Полное пе­реваривание одной порции крови за­нимает около 48 часов. Гонотрофическая гармония отсутствует. Для развития одной личинки необходимо несколь­ко приемов крови с интервалами в 3 — 5 суток. Одновременно в матке раз­вивается только 1 личинка и отклад­ка предкуколок происходит с интер­валом в 7 — 11 суток. За свою жизнь, в зависимости от видовых особенно­стей, в среднем около 20 — 40 суток, самки откладывают 3 — 5 предкуколок. Без пищи мухи могут жить не более 5 суток.

Мухи цеце имеют первостепенное значение как переносчики три-паносомозов — сонной болезни человека (возбудители Trypanosoma gambiense, Т. rhodesiense) и «наганы» сельскохозяйственных животных (Г. brucei).

Ископаемые мухи цеце, близкие по строению к современным видам, известны из олигоцена Северной Америки (Колорадо, 26 млн лет назад), где они позднее вымерли. В настоящее время это семей­ство сохранилось только в Африке.

Поделиться:
Добавить комментарий