Специфическая конструкция ядра ооцитов.

Таким образом, следует признать, что складывающаяся в развивающейся женской половой клетке ситуация вынудила клетку использовать субклеточные ядерные компоненты для формирования специфической конструкции, пригодной для осуществления того сверхинтенсивного синтеза РНК и рибосомального белка, который в состоянии обеспечить производство рибосом, необходимых для синтетических процессов в ооплазме.

Эта конструкция включает:

  1. хромосомы—ламповые щетки, которые представляют собой продукт превращения типичных фельген-позитивных хромосом в фельген-негативные хромосомы, продуцирующие рибосомы; 
  2. ядрышко, интенсивно продуцирующее и накапливающее рибосомы.

У десятиногих раков ядрышко составляет центральную часть ядерной конструкции, продуцирующей рибосомы.

Ядро ооцита северной креветки содержит ядрышко, достигающее видимости невооруженным глазом. В первой части книги были приведены данные о различных типах репродукции ядрышек (выдача свободных рибосом в ооплазму, с последующим формированием цитоплазматических ядрышек-цитонуклеол, деление и почкование ядрышек с последующим выходом в ооплазму, массированный выход ядрышек в ооплазму). Выход ядрышкового материала из ядер ооцитов в цитоплазму — важнейший момент в осуществлении рабочего цикла ядрышко-рибосомной конструкции ооцита. В результате этого процесса становится возможным рабочий цикл цитоплазматических конструкций ооцита, сформированных клеткой для производства желточных телец и желточных ядер.

Поделиться:
Добавить комментарий