Суточный ритм рыб

Суточный ритм жизни в известных пределах специфичен для вида, его отдельных популяций, отдельных этапов развития и рыб, находящихся в разном биологическом состоянии. Суточная ритмика жизни вырабатывается, в первую очередь, как приспособление к добыванию пищи и защите от врагов. Рыба связана со своими кормовыми объектами и врагами сложной системой отношений, одним из отражений которых является суточный ритм жизни.

Таблица 23 Изменение солености (температуры замерзания) воды и температуры замерзания крови пузанка Caspialosa caspia

 

Открытое море

Опресненный район

Устье

Река

Нерестилища

Вода Кровь

—0,121 —0,792

—0,040 —0,747

—0,018 —0,731

—0,015 —0,697

—0,000 —0,666

Суточный ритм в известных пределах, естественно, меняется в зависимости от окружающей обстановки. Так, обилие корма - позволяет рыбе иметь один период кормежки — жора в сутки, а при недостаточном количестве корма у рыбы (уклея, плотва) наблюдаются два пика интенсивного питания. В зависимости от поведения кормового объекта пик питания и связанная с питанием суточная ритмика миграций может в известных пределах сдвигаться. Суточная ритмика может быть различной и у рыб, находящихся в разном биологическом состоянии. Так, особи плотвы, на этапе смешанного питания имеющие малый запас желтка, питаются круглосуточно, особи с значительным запасом желтка питаются с перерывами.

Суточная ритмика поведения связана и с защитой от врагов.

Особенно четко, как указывалось, это проявляется в виде вертикальных миграций из опасной в отношении хищников зоны и рассредотачивания. Для некоторых тропических Scaridae установлено, что оци на ночь покрываются слизью и активность их снижается. Виды, у которых имеет место выделение слизи (Scarus croisen- sis), в относительно меньшем количестве ночью поедаются муренами, чем виды, у которых такое слизеотделение не происходит (виды рода Sparisoma). Возможно, что слизь имеет также значение в качестве «изолятора», обеспечивающего меньший расход энергии при понижении активности.

Для ряда рыб установлено некоторое подобие.

Так, по наблюдениям с подводной лодки «Северянка» сельдь зимой в ночное время находилась в совершенно пассивном состоянии, держась часто в толще воды то головой, то хвостом, то брюхом кверху. В другое время суток сельдь в подобном состоянии обнаружить не удалось.

Нечто вроде ночного сна установлено и у трески. Как удалось наблюдать из батискафа, треска ночью часто совершенно неподвижно лежит на дне, иногда боком, иногда на брюхе. Такие лежащие на дне рыбы держались в одиночку. При прикосновении батискафа к грунту треска уплывала. Днем «спящая» треска не наблюдалась. Выедание хищниками таких спящих рыб происходит в относительно меньшем количестве, чем подвижных.

Поделиться:
Добавить комментарий