Загрязнение и устойчивость - существование популяции.

Например, для таежной зоны Европы можно предположить наличие запаса устойчивости у растений против загрязнений и аномально низких температур и дефицита влажности приблизительно около 20 % в терминах запаса пластических веществ.

В настоящее время имеет место потепление, начавшееся в конце XXI в, и современная температура на 1 - 2 °С выше температуры в малом ледниковом периоде. Указанное повышение температуры соответствует увеличению продуктивности процентов на 10, в основном за счет удлинения вегетационного периода. Достаточно условно примем, что потепление климата создает резерв, равный 10 %.

Дополнительный резерв создается за счет загрязнения атмосферы диоксидом углерода.

Можно принять, что концентрация СОг в последние 10 тыс. лет составляла 280 млн. В 1982 г, она составила 340 млн. и продолжает увеличиваться со скоростью 1,5 млрд/1 в год. В литературе имеются оценки влияния роста концентрации СО2 на продуктивность. Уитвер , например, считает возможным принять 10 % увеличение продуктивности,

В лабораторных опытах по исследованию влияния СО2 на продуктивность, проводимых обычно в диапазоне, сильно превышающим исторический фон, получаются низкие эффекты, соответствующие повышению продуктивности на 10 %.

В итоге будем считать, что в настоящее время продукция составляет 120 % от минимума, обеспечивающего существование популяции. Будем предполагать, что защита против пессимальных ситуаций осуществляется за счет затрат ресурсов. Ресурсов хватает, когда продуктивность равна норме. Поскольку сейчас продуктивность больше нормы, то возможно допустить такое ухудшение среды (в частности загрязнение), которое снизит ее до нормы.

Поделиться:
Добавить комментарий