Чернобыль - радиоактивное загрязнение. Насколько высока вероятность аварии

Пожалуй, ни одно политико-экономическое решение так не занимало умы, как дискуссия об использовании ядерной энергии (атом, электростанции — АЭС).

Насколько высока вероятность аварии?

Население обеспокоено из-за: постоянных нарушений при эксплуатации ядерных установок, замалчивания а утаивания фактов аварий (Винскейл. 1957: неправильное поведение людей из-за неинформированности; Урал, 1958), скандалов, связанных с предприятиями по изготовлению активных элементов (Нукем, Алкем в Ханау), проблем, связанных с удалением и захоронением отработанных высокорадиоактивных элементов Горлебен, перевозка общественными трассами, экспорт в Швецию или Францию), аварий на реакторах в Гарберге с частичным оплавлением ядра реактора и в Винскейле, а также крупнейшей катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Волна протеста против АЭС поднялась в результате некомпетентной информационной политики в отношении аварий как в Федеральных землях, так и на уровне правительств стран Европы.

Для большинства людей обращение с физ. единицами представляет большие трудности: нельзя растолковать, что это такое 40 000 Бк/кг загрязнения продуктов питания (в Баварии) или 2 миллизиверта общего облучения тела (в Австрии). Все хотят только знать, насколько это опасно. Хотя кризис и усилился, люди проявляют низкую готовность к снижению потребления энергии (напр., тарифы на электр. ток в связи с потреблением), что могло бы помочь избежать в дальнейшем расширения мощностей электростанций.

Чернобыль радиоактивное загрязнение

Чернобыль: радиоактивное загрязнение

Среди прочих отличительных преимуществ советской так называемую схемы с реактором РМБК Борн (1983) называет следующую: "надежность всей системы весьма высока благодаря наличию возможности наблюдения и контроля за каждым из горизонтально расположенных каналов из циркония". Причиной тяжелейшей катастрофы в истории атом, энергетики стал отказ техники по вине человека.

25.04.1986 на реакторе должна была проводиться ежегодная плановая ревизия с обычными электротехническими опытами.

Обслуживающий персонал ошибочно снизил мощность реактора вместо предельно допустимой границы 20% номинальной до 1%. После этого на уже плохо управляемом реакторе согласно программе экспериментов отключили систему аварийного охлаждения и системы защитного отключения. Последовавший подъем мощности всего лишь 1% привел к повышению нормальной температуры ниже 800 "С до 4000 - 5000 " 26.04.1980 в 1 ч 23 мин 44 с корпус с ядром реактора и не взрывозащищенное помещение, где он был установлен, были разрушены в результате взрыва.

Через несколько часов загорелся воспламеняющийся при 800 "С графит (1700 т графитного замедлителя требовалось для торможения быстрых нейтронов до термических скоростей). С 27.04, по 10.05.1986 разрушенный реактор засыпали карбидом бора, доломитом, глиной, песком а свинцом и охлаждали жидким азотом, благодаря чему смогли затушить горевший графит и затормозить выход продуктов распада. 

В момент взрыва радиоактивные инертные газы и 1% радиоактивных остатков были выброшены на высоту до 1,5 км. В результате засыпки выход радионуклидов снизился с последующим вторичным всплеском на 5 - 10 день после взрыва с выбросом 70% массы первичного выброса. Развалины реактора тщательно укрыли сталью и бетоном. Ликвидировать их невозможно.

Последствия катастрофы.

В атмосферу было выброшено около 3 - 4% радиоактивной массы реактора с активностью 1,8  10" Бк. Это в 8 - 500 раз (по типам нуклидов) больше, чем попало в атмосферу в результате наземных испытаний ядерного оружия с 1945 по 1980 гг.

Из 42 пожарных, тушивших огонь, 35 умерли от острой лучевой болезни (эквивалентная доза от 2 до 16 Зв). 135 000 чел. в 30-километровой зоне подверглись облучению дозой 0,16 - 0,3 З в и были эвакуированы. Эта доза еще проявит себя в соматических и генет. последствиях облучения.

В Сев. полушарии последствия аварии касаются ок. 400 млн чел., правда, в разл. степени. Радиоактивное облако распределилось и двигалось над территориями по направлениям ветра (траектории). Выпадение осадков усиливало дозу облучения в 15 - 20 раз. Сухие районы на расстоянии в 100 - 200 км от Чернобыля получили такую же дозу облучения, как и предгорья Альп в Баварии и Австрии ( Б). Влажные местности в Японии и сухие местности в Дании были в одинаковой мере загрязнены.   

По статистическим моделям рассчитали, что ок. 28 000 чел. в мире преждевременно уйдут из жизни в результате последствий Чернобыльской катастрофы, из них 50% в бывшем СССР, 13000 — в остальной Европе, в т. ч. 4000 — в Зап. Европе.

Поделиться:
Добавить комментарий