Отходы в виде дистиллерной жидкости

Образуются при производстве кальцинированной соды аммиачным способом. На 1 т кальцинированной соды образуется 8 - 12 т дистиллерной жидкости, содержащей в своем составе 200 - 250 кг/м3 остатка. Складирование этих отходов осуществляют в специальных шламохранилищах (белые моря). Твердый остаток — дистиллерный шлам, представляет собой мелообразный материал, состоящий на 70—80% из частиц размером 0,1 - 0,2 мм.

В состав шламов входят следующие компоненты:

  • карбонат кальция 50 - 65%,
  • гидроксид кальция 4 - 10%,
  • гипс 5 - 10%,
  • хлорид кальция 5 - 10%,
  • примеси глинистых минералов и кварца 5 - 10%,
  • другие компоненты.

На предприятиях содовой промышленности накопились миллионы тонн дистиллерных шламов.

Одним из основных направлений их использования является получение известково-белитового вяжущего и силикатного кирпича на его основе

 Технологическая схема получения известково-белитового вяжущего следующая. Шлам разрабатывают на пляже и направляют на сушку, затем его обжигают во вращающейся печи и тонко измельчают совместно с песком в определенном соотношении, а затем используют для производства кирпича по обычной технологии.

Путем обжига и тонкого помола дистиллерного шлама выпускают известь содержащее вяжущее для производства строительных растворов, автоклавных бетонов, керамзитобетонов.

Дистиллерные шламы рекомендуют также использовать для получения наполнителя асфальтобетонных смесей, линолеума, поливинилхлоридной плитки, тампонажных материалов.

Поделиться:
Добавить комментарий