Земля — планета круглая

Мы живем на планете Земля, которая, как теперь нам из­вестно, похожа на шар. Его еще называют Земным шаром. Ра­диус нашего «шарика» всего 6370 км, а площадь поверхности около 510 миллионов кв. км! Да, есть где разгуляться! В таб­лице мы показали некоторые характеристики нашего Земного шара. Посмотрите внимательно!

Таблица. Некоторые характеристики нашей Земли

Среднее расстояние до Солнца

149500000 км

Радиус Земного шара

6370 км

Площадь поверхности

510 млн. кв. км

Длина экватора

40076 км

Скорость движения по орбите

29,8 км/сек

Как менялись представления о Земле?

Как менялись представления о Земле? Знания о нашей пла­нете накапливались постепенно. В древности люди думали, что Земля плоская и держится на трех китах, или на трех слонах, или даже на одной огромной черепахе. В Древней Греции до нашей эры жил легендарный странствующий слепой поэт Го­мер. Так вот, он описывал путешествия по свету своего литера­турного героя Одиссея. Гомер и, конечно же, Одиссей представ­ляли Землю как большой участок суши, населенный разными народами и мифическими существами, окруженный «рекой Оке­аном». По краям этой суши лежали «сторона ночи» и «сторона дня». Кстати, некоторые ученые до сих пор сомневаются, был ли вообще на свете человек по имени Гомер?

Долго господствовали такие представления о Земли. До тех пор, пока великий португальский мореплаватель и путешествен­ник Фернан Магеллан в 1519 — 1521 годах не совершил круго­светного плавания. Почти 500 лет тому назад он покинул Пор­тугалию в надежде открыть новые земли и острова и плыл все время в одном направлении — на запад. Магеллану не суждено было вернуться домой, он погиб в схватке с туземцами на Фи­липпинских островах. Однако представляете, как удивились его спутники, когда после двух лет странствий и скитаний верну­лись домой, но уже с другой стороны. Случилось бы разве такое, если бы Земля была плоской? Конечно, нет. Возьмите любой шар и проведите по его поверхности замкнутую линию в любом направлении. Обогнув шар, мы обязательно вернемся в точку, из которой начинали путь.

Что такое масштаб?

Что такое масштаб? Теперь пришло время и нам, вслед за Магелланом, получше узнать, как же устроен Земной шар. Но сначала познакомимся с тем, что такое масштаб. В жизни мы сталкиваемся с ним на каждом шагу, даже не замечая этого. Представьте, что нужно изучить очень большой или очень ма­ленький предмет. Но сделать это не так просто: предмет-то слиш­ком большой или, наоборот, очень маленький. Поэтому люди придумали изготавливать или изображать большие предметы очень маленькими, а маленькие — большими, но так, чтобы они сохраняли черты настоящих. Например, игрушечный грузовик выглядит как настоящий, но только уменьшенный в сто раз. А нарисованный комар — настоящий монстр, потому что больше настоящего раз этак в пятьдесят. Слава Богу, что он только на­рисованный. Так вот, масштаб как раз и показывает, во сколько раз игрушечный грузовик меньше, а комар-монстр больше на­стоящих. Масштаб широко применяется во многих науках. Точ­но также, например, строятся географические карты. Нарисо­ванные там моря, озера, горы и страны уменьшены в тысячи и миллионы раз по сравнению с настоящими. В нижней части любой карты всегда указывается ее масштаб. Например, мас­штаб 1:10000000 означает, что 1 см карты соответствует

10000000 см = 100000 м = 100 км расстояния на местности. Зато, взяв в руки такую карту, можно мысленно путешествовать по всей Земле, лежа на диване. Кстати, на рисунках 1 и 2 планеты тоже изображены в масштабе, то есть уменьшены в миллионы раз.

Полюса Земли.

Полюса Земли. Вернемся опять на Землю и посмотрим, как она устроена. Возьмите глобус, что, кстати, по-латински оз­начает «шар». Если глобуса нет — не беда, подойдет любой ша­рик. Глобус или шарик будет нашим Земным шаром, умень­шенным в миллионы раз. Теперь мысленно проткнем наш ша­рик большой спицей сверху вниз. Спица будет земной осью, вокруг которой вращается Земля. В верхней точке, куда вошла спица, будет Северный полюс, а в той точке, где она вышла — Южный. По-гречески «полюс» — место, вокруг которого все вра­щается. А, кстати, в какую сторону вращается Земля? Узнать это совсем просто. Взгляните на рисунок 3. Если смотреть на шарик сверху со стороны Северного полюса, то окажется, что наша планета вращается всегда в одном направлении — проти­воположном направлению вращения стрелки на часах. Удиви­тельно, но в том же направлении вращаются все планеты Солнечной системы, кроме Урана!

Земные полушария.

Земные полушария. А как, не привлекая пальца, указать местоположение точки на Земном шаре? Для этого придуманы географические координаты. Взгляните опять на рисунок 3 и представьте, что вместо Земного шара у нас большой арбуз. Пред­ставили? Теперь разрежем наш арбуз поперек на две равные половинки. Верхняя половинка будет северным полушарием, а нижняя — южным. Окружность на поверхности арбуза, по ко­торой прошел бы разрез, называется земным экватором. Эква­тор — это самый длинный путь для кругосветного путешествия. Длина настоящего земного экватора (а не нашего арбузного) около 40 тысяч км. Это почти в пятьдесят раз больше расстояния от Москвы до Санкт-Петербурга! Полистайте назад странички и посмотрите в таблицу 2.

Параллели и меридианы.

Параллели и меридианы. Будем продолжать разрезать обе половинки на дольки параллельно экватору. Окружности на поверхности арбуза, по которым проходят разрезы, называются параллелями. Это от греческого слова «параллелос» — идущий рядом. Был бы у нас настоящий арбуз, мы бы его давно съели, так и не узнав устройства Земного шара. Ну, а поскольку арбуз мы только представили, будем считать, что он опять целый, и отправимся добывать знания дальше. Мысленно разрежем ар­буз на две половинки, но уже сверху вниз и так, чтобы разрез прошел через земную ось. Половинка, которая окажется слева,

устроен Земной шар

 Рисунок 3. Вот так устроен Земной шар, а стрелочка у полюса показывает, в какую сторону он вращается. Экватор делит Земной шар на северное и южное полушария

будет западным полушарием, а справа — восточным. Если те­перь разрезать обе половинки через земную ось сверху вниз на дольки, то линии на поверхности, по которым пройдут разрезы, будут называться меридианами. По-латински «меридианус» — полуденный. Меридиан, по которому мы сделали первый раз­рез, разделивший полушария на западное и восточное, прохо­дит через маленький английский городок Гринвич. Этот лежа­щий недалеко от Лондона городок, знаменит своей обсервато­рией. Поэтому меридиан этот называют начальным или Грин­вичским меридианом.

Широта и долгота. Параллелей и меридианов можно про­вести очень и очень много. Поэтому любая точка на поверхности Земли лежит всегда на пересечении одной-единственной па­раллели с одним-единственным меридианом. А как все-таки ука­зать местоположение этой точки? Вспомните, что любая окруж­ность содержит 360 угловых градусов? Не путайте их с градуса­ми температуры! Угловой градус состоит из 60 минут, а каждая минута — из 60 секунд. Но параллели и меридианы ведь тоже окружности. Поэтому их тоже измеряют в градусах, минутах и секундах. Измеренные таким образом параллели называются географическими широтами, а меридианы — географическими долготами. Широта измеряется от 0 градусов на экваторе до 90 градусов на полюсе.

Поскольку полушарий у нас два — се­верное и южное, то и широты бывают северные и южные. Неко­торым широтам «повезло», и они получили собственное имя. Посмотрите на рисунок 3. В каждом полушарии есть свой по­лярный и тропический круги. Между ними лежат средние широ­ты. Их еще называют умеренными. Между полярным кругом и полюсом располагаются высокие или поляные широты. А меж­ду экватором и тропическим кругом нашлось место для низких широт. Ну, а долготы в каждом полушарии меняются от 0 гра­дусов для Гринвичского меридиана до 180 градусов на противо­положной стороне Земли. Причем попавшие в западное полуша­рие имеют западную долготу, а в восточное — восточную.

Географические координаты. Все широты и долготы, вмес­те взятые, образуют географические координаты. Теперь, зная широту и долготу любой точки, вы запросто ее найдете на повер­хности Земли. Вот бы Магеллан позавидовал! Задавая координа­ты какого-нибудь пункта, сначала называют широту, а потом долготу. Например, географические координаты Санкт-Петер­бурга: 60 градусов северной широты и 30 градусов восточной долготы. А записывают это для краткости так: 60° с. ш., 30° в. д. Конечно, на поверхности настоящей Земли никто не рисовал параллелей и меридианов. Мы их только представили в своем воображении. Но без их знания ни один спутник не был бы за­пущен, ни один корабль и самолет не прибыл бы в пункт на­значения.

Наука, изучающая географические координаты и то, как строить географические карты, называется картографией. По- гречески «графо» — пишу, описываю.

Поделиться:
Добавить комментарий