Влияние человека на ландшафт.

В доисторические времена, когда человек был только сборщиком съедобного и охотником, его влияние на природный ландшафт было мин. Он сливался с природой. В начале каменного века (около 7000 лет тому назад) вмешательство человека в природу при выжигании, выкорчевывании лесов под пашню и выпас скота становится заметным. Земледелие и скотоводство рождают новые социальные формы, человек становится оседлым. Предпочитаемые территории заселения — сухие теплые дубово-смешанные леса.

Любое технологическое улучшение в использовании имеющихся природных ресурсов приводит к увеличению объема пищевых запасов и к росту численности населения. Установлено, что в бронзовом веке на территории Северо-Западной Германии уже появляются первые пустоши. Приблизительно за 1100 лет до Р. Х. (железный век) увеличиваются площади, вспаханные мотыгой, и потребление древесины (производство железа).

В районе Средиземноморья деятельность человека постепенно привела к деградации лесов, вплоть до их полного уничтожения. Еще до 800 г. от Р. Х. стал привычным севооборот с чередованием вспашки и чистого пера без внесения удобрений.

Изменение ландшафта; человек - окружающая среда

Изменение ландшафта; человек - окружающая среда

После 800 г. у франков появляется трехлетний цикл с чередованием озимых, яровых зерновых культур и пара (трехпольная система земледелия). За год пара в почве накапливались питательные вещества, что противодействовало ее истощению — "усталости земли". Позднее в почву начали вносить лесной опад, луговое сено и травяную дернину в качестве удобрений.

Плотность населения увеличилась с 4 - 5 жит./км2 ок. 800 г. от Р.Х. до 12 - 15 жит./км2 в 1150 годах (42 жит./км2 ок. 1800 г.). С ростом численности населения, развитием торговли и разделением труда появляются зоны повышенной концентрации населения — городские поселения.

Зоны загрязнений и негативных нагрузок на среду обитания оставались пока локально ограниченными (напр., при выплавке меди и железа), но постепенно расширялись с ростом производства.

Возникают новые экосистемы, подверженные влиянию человека:

  • пашни,
  • выпасы,
  • пустоши,
  • редкие травы и луга (близкий к природному культурный ландшафт).

Если под давлением роста численности населения производство продукции пропорционально не повышалось, увеличивались площади пахотных земель, раскорчевывались леса. С 17 - 18 вв. стали осушать болота, удалять торф и культивировать их.

С началом индустриальной революции (с 1800 г. в Центр. Европе) интенсивность и масштабы вмешательства человека в природу значительно выросли. Открытия и изобретения вызвали много изменений, которые воздействовали на человека, общество и ландшафт.

Вера в прогресс и желание нарастить производство вышли на первый план. Механизация и внедрение техники в хозяйство изменили структуру производства, системы и порядок землепользования. Минеральные удобрения заменили природные. Удельный вес пром. продукции превзошел удельный вес производства. Значительный прирост численности населения вызвал его миграцию в города.

Видоизменение ландшафта в эти времена было весьма значительным.

Близкий к естественный культурный ландшафт сменяется далеким от природного, с сопровождающими его угрожающими и отягощающими воздействиями на человека и соседствующие с ним экосистемы. За последние десятилетия договорное сель-хозпроизводство привело к созданию высокорациональных, капиталоемких предприятий с малыми трудозатратами. Выбросы вредных веществ  хозяйством и промышленностью иногда значительно превышают предельно допустимые величины для растений, животных и человека. С ростом численности населения нагрузка на окружающую среду все более возрастает. Неясно, насколько необратимыми могут стать опасные процессы; многие из них уже не могут быть локализованы или изменены на национальном или международном уровне.

Выовывающиеся критические факторы развития человечества освещены в опубликованном в 1970 г. отчете "Римского клуба": границы мировой системы и возникающие на их базе импульсы к активизации человеческой деятельности; учет глобальных долговременно действующих сил и взаимоотношений. Многие процессы нарастают экспоненциально и должны быть заторможены или обойдены. Ускоряющийся научно-технический прогресс и дальнейшее развитие обществ политических форм, а вместе с ними и человека как биол. существа с его физиологических и психологических ограничениями все более расходятся между собой. Человек (индивидуум, группа, общество) в биол. понимании выступает как потребитель, но благодаря своим основным функциям существования (жить, работать, получать образование, отдыхать и общаться) предъявляет к окружающей среде соответствующие требования и запросы. Это оказывает чрезвычайную нагрузку на структуры и мощности экосистем (доступность, изменчивость и воспроизводство экологических структур и их функций).

Поделиться:
Добавить комментарий