Растворимые в жирах инсектициды.

Накапливаются в жировой ткани животных и поначалу не вызывают отравления. Только в состоянии голода или превращения в куколку (метаморфоза) ядовитые вещества высвобождаются и приносят смерть. Почти у всех популяций, которые подвергались постоянной длительной обработке одними и теми же пестицидами, отмечалось снижение эффективности воздействия (сопротивляемость).

Физиологически она создается с помощью механизмов детоксикации или может быть объяснена наследственными вариантами с появлением особых свойств ферментов, например таких, как нечувствительная холинэ-стераза у кухонной мухи, коровьего клеща и малярийного комара, при сопротивлении действию карбамата и органофосфата. Ядостойкие животные не отравляются и размножаются еще сильнее. Свойство пестицидов долгое время сохраняться в эхо-системе называют стойкостью.

Биологическое время полураспада хлоруглеводородов составляет несколько лет.

Менее стойкие пестициды либо быстро разрушаются почвенными микроорганизмами (например, мочевинные гербициды), либо нестабильны химически (например, паратин в водном растворе); они распадаются за период от нескольких дней до нескольких недель. Молекулы широко применяемых гербицидов разрушаются при облучении коротковолновым солнечным светом. Недостаток растительных инсектицидов (пиретринов, ротеноиаов) — их окисляемость (фотооксидация), активизирующаяся под действием солнечных лучей, что ограничивает срок их годности. Гербициды применяются в основном в полеводстве (зерновые, свёкла, кукуруза). Только часть гербицидов, попавшая на поверхность растений и всосанная корнями, попадает к месту назначения. Остаток подвергается разложению в процессе обмена веществ или попадает в неактивные части растения.

Гербициды фотосинтеза:

  1. поражают тилакоидные мембраны хлоропластов и тормозят обмен электронами между фотосистемами II (ФСН) и I (ФС1);
  2. забирают электроны из процесса фотосинтеза;
  3. разделяют перенос электронов и фотофосфорилизацию (разрыв связи);
  4. подавляют образование АТФ.

Гербициды ФСН (производные вещества мочевины, триазины, нитрофенолы, бен-зимидазолы) содержат в своем составе структуры — С — N и способные в oпpeдeлённых местах цепляться к пептиду тилакоидной мембраны. Защитные пигменты молекул хлорофилла (каротиноиды) окисляются под действием света и разрушаются. Гербициды ФС1 (паракварт, дикварт и т. п.) отдают электроны кислороду, не восстанавливая НАДФ. Поэтому С02 больше не может синтезироваться в сахар. Появляется блеклость и наступает усыхание. Дикварт в насыщенных кислородом растворах доокисляет воду до Н203, который как яд разрушает клеточные мембраны.

Растворимые в жирах инсектициды

Гормоны роста (ауксины, гибберелины, цито-кинины, зтилы, абсцизиновая к-та) управляют процессом роста растений. В качестве аукгаэокмх гербицида» действуют феноксиновые кислоты, слабая ицдолуксусная к-та и производные бензойной кислоты.

Они усиливают действие гормонов и приводят к аномалиям роста или противодействуют ауксину — гормону, стимулирующему рост растений, конкурируя с ним в борьбе за свободные связи в протеине его рецепторов. Фунгициды используются либо для профилактической обработки (защита поверхности, которая должна повторяться после каждой непогоды), либо при радикальной цележэй обработке растущих в организмах грибков, поскольку по отношению к ним они представляют собой системный яд. Частого применяемые лиственные фунгициды обычно накосятся на надземную поверхность растений путем опыления порошком или раствором с вертолетов/самолетов. Почвенные фунгициды применяются в виноградарстве, ори выращивании хмеля, зерновых и картофеля с целые уничтожения почвенных грибков. Высокотоксичные хлориды ртути (например, метилэтилхлорид ртути) используются при протравливании посевного зерна.

Средства травления предназначены для уничтожения вредителей, живущих в семенном или урожайном фонде. Применение ртутных средств с 1902 г. в ФРГ запрещено. Тиокарбаматы хорошо переносятся растениями и представляют собой средства с широким фунгицидным спектром действия при дезинфекции почвы.

Подозрение вызывают стабильные продукты разложения, которые могут канцерогенно или угнетающе действовать на щитовидную железу.

Из набора фталимидов часто применяют каптан, хорошо переносимый растениями. Острые отравления при правильном применении пестицидов практически исключаются. При хроническом приеме внутрь даже малые концентрации пестицидов действуют канцерогенно и мутагенно, поэтому нужно очень внимательно следить за отсутствием остатков пестицидов в продуктах питания. Предельно допустимые концентрации ни в коем случае нельзя отождествлять с токсикологическими пороговыми концентрациями. Это всего лишь законодательно утвержденные оценочные значения для практики. Поскольку каждый из пестицидов ведет себя по-разному, необходимо проводить детальные исследования, чтобы:

определить их остаточное содержание в культурных растениях; оценить влияние на живой мир и плодородность почвы; исследовать инфильтрацию в грунтовые воды, служащие источником питьевой воды; определить их накопление в реках и речных наносах с целью удерживания ситуации в oпpeдeлённых границах:

Поделиться:
Добавить комментарий