Последствия загрязнения морей.

Загрязнение морей происходит с суши (реки, прямые стоки в море, шлам отстойников и свалок), из атмосферы (выбросы вредных веществ) и прямо в море с судов (сбрасывание жидких и твердых отходов), при катастрофах (танкеры, нефтепроводы, буровые платформы), а также при нефтедобыче с морского дна (бурение и транспортирование нефти с буровых платформ).

Загрязнение воды вблизи городов и устьев рек приводит к медленному, едва заметному изменению видового спектра и уменьшению количества видов, и этот процесс необратим при проведении мероприятий по защите окружающей среды, подобных запрещению отстрела тюленей (Нидерланды). Открытое море менее страдает от загрязнений, чем окраинные моря с незначительным (Северное море) или стагнирующим летом водообменом (Балтийское море).

Бытовые стоки поставляют в море преимущественно азот и фосфор в составе питательных солей, возбудителей инфекций — бактерии и органические вещества, снижающие поверхностное натяжение водяной пленки, например тензиды (ПАВ — поверхностно-активные вещества) из моющих средств. Опасность эвтрофикации при попадании питательных веществ (Р, N) в воду пока недооценивается, поскольку естественное содержание солей в окраинных морях и без того высокое.

Поступление питательных веществ приводит к активизации роста растений, преимущественно водорослей: цветение воды, конечно же, часто возникает, например при размножении фаеоцистиса (Phaeocystis), отмершие части которых в вид шлама могут накапливаться высотой до 1 метра на берегу моря.

При попадании органических веществ в море его загрязнение растительным детритом только возрастает.

Разложение детрита приводит к уменьшению количества кислорода в воде и смещению видового спектра в сторону стеноойкных организмов с последующим полным исчезновением многих видов, что доказывается составом бентоса Северного моря. Видовые потери явно связаны с общим загрязнением, поскольку снижаются от побережья в сторону открытого моря.

Последствия загрязнения морей

Последствия загрязнения морей

Относительно новой проблемой стали массы мусора, в первую очередь пластмассы и алюминиевые банки, которые после штормов в обилии остаются лежать на пляжах. Куски пластика, проглоченные птицами, нарушают их жировой баланс и приводят к смертельным запорам. Металлические детали, например крышечки банок, принимаются птицами и рыбами за пищу и травмируют их внутренности.

Промышленные предприятия спускают свои стоки прямо в море.

Отравление населения в р-не бухты Минимата (Япония) соединениями ртути, слитых при производстве уксусного альдегида, продемонстрировало всем вред тяжелых металлов (. Б). Судами отходы ликвидируются посредством с прессования и сбрасыванием в воду. Опасны и отходы с наличием слабых кислот из титанопигментного производства (до 25% серной кислоты, различные соли тяжелых металлов, преимущественно FeSO,). Их считают ответственными за появление кожных заболеваний у рыб.

Следующая проблема — сжигание химических отходов, прежде всего хлоруглеводородов, в открытом море. Даже степень сгорания 99,9% не исключаем выход ультра ядов (диоксинов).

Загрязнение нефтью. Плотность сырой нефти меньше, чем у воды, поэтому она расплывается на водной поверхности.

В первые 8 дней испаряются почти не ядовитые алканы. Парафины с длинными цепочками разлагаются биологическим путем. Способность к разложению уменьшается с увеличением разветвленности химической структуры. Кольцевые циклоалканы (нафгены) в высшей степени ядовиты и трудно разлагаются. Свежедобытая нефть поначалу сильно ядовита, но яд быстро улетучивается вместе с испарением низкомолекулярных нафтенов. У ароматических УВ токсичность повышается пропорционально числу колец. Через 3 месяца гидрофобные остаток нефти сбиваются в сгустки, занимающие 15% первоначального объема.

Гидрофильные остатки вбирают из сгустка до 80% воды, образуя менее устойчивый нефтяной шлам (осадок). Ликвидация нефти посредством диспер-гаторов, чаще всего тензидрв (ПАВ), экологически бессмысленна, поскольку они сами более ядовиты, чем нефть; отравляющее действие нефти тем больше, чем меньше ее капельки. Время пребывания остатков нефти на пляжах зависит от силы прибоя. У скал и на песчаных пляжах, где прибой не затухает, — оно короткое (2 — 3 месяца), а на илистом побережье (ваттах) и солончаковых лугах — очень длинное (свыше 5 лет).

Более всего от нефти страдают стеноойкные виды. Многие моллюски и улитки способны герметично закрыть свой домик перед попаданием в нефть, завоевывая себе таким образом селекционное преимущество перед более чувствительными видами. Морские птицы более всего страдают от нефти (. Е).

Птицы, садящиеся на воду, как большинство видов чаек, страдают больше остальных.

Ныряльщики (такие как гагарка и ныряющий попугай) принимают нефтяные пятна за корм и отравляются. Нефть склеивает перья, нарушается теплоизоляция. Температура тела на нужном уровне поддерживается посредством ускорения обмена веществ; жировые запасы при этом быстро исчерпываются. Птица умирает от истощения.

При попытках очистить себя птица только заносит нефть внутрь перьевого покрова и способствует ее попаданию в пищеварительный тракт.

Поделиться:
Добавить комментарий