Борьба с вредителями.

Пестициды должны быть испытаны в лаборатории на крысах при их введении с пищей {орально) и путем инъекции (через хожу). Летальный исход зависит от дозы по отношению к массе тела подопытного животного. Определяет летальную дозу (ЛДЯ), при которой погибают 50% животных (значение в мг/кг массы тела).

Из-за физиол. различий между крысой и человеком невозможно вынести прямое заключение о пороге токсичности для человека.

Чтобы оценить отравление при длительном воздействии Фармакологический комитет ВООЗ/ФАО ввел значения А01 (приемлемое суточное поступление, DTA в Германии, МКб - макс, подпороговая концентрация в Украине) — среднесуточная переносимая доза. Это ежедневная доза пестицидов в мг/кг массы тем, которую человек может потреблять в течение всей своей жизни, не опасаясь проявления клинически доказуемых вредных последствий для своего здоровья. Если прежде данные базировались только на опыте персонала, ежедневно работавшего с данными веществами, то сегодня они должны быть обоснованы экспериментально при скармливании, как минимум, двум видам животных в течение их жизни и в течение жизни двух последующих поколений. Макс, дневная доза при отсутствии доказуемых симптомов отравления делится на 100, чтобы получить надежное значение ADi. Используя значение ADI (А) и массу тела (G), вычисляют допустимое для человека остаточное кол-во вещества (PL — допустимый уровень):

 

где Е — среднее ежедневное потребление исследуемого продукта питания. Применение пестицидов на открытой местности приводит к сужению видового спектра, поэтому начали искать новые методы. При использовании автоцидного метода стерилизуют часть популяции вредителей (напр. самцов) с помощью хим. средств (напр., сильнодействующие яды — ацирндины) пли облучения рентгеновскими лучами и выпускают их е период спаривания. Стерилизованные особи в своих жизненных функциях не должны ни в чем отличаться от своих свободно живущих сотоварищей по виду. Ювеноиды тормозят разложение гормонов насекомых (напр., юненильных гормонов) и нарушают при этом их способность к размножению. Вызывается чрезмерная линька на стадии куколки.

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Замедлители синтеза хитина (бензойные производные мочевины) не ядовиты в отношении млекопитающих и птиц, но действуют как пищевой яд против насекомых, личинки которых погибают после выхода из куколки, поскольку их хитиновый покров (ацетил- глюкозанин УДФ) не полимеризуется.

Недостаток — сосущие насекомые (лиственная тля и паутинные клещи) не истребляются, поскольку активное вещество не проникает в растения.

Отравляются почвенная фауна и рачхи в вод. экосистемах. Работа с притекающими веществами с целью разделения полов или просто сбора насекомых в одно место (половые в агрегирующие феромоны) требует точных знаний биологии и поведения вредителей. Опред. успехи были достигнуты при медленном испарении феромонов из носителей (каучук, мази, полиэфир). Насекомых, которые только короткое время находятся вблизи приманки, необходимо поймать с помощью ловушек (липучек и пр.). При наблюдении за популяцией жуков-ко- роедов успешно применили их отлов с помощью феромонной ловушки с феромон- ным комплексом жука-печатннка (Phero- рах) в качестве агрегирующего феромона. Метод эффективен лишь в случае, если взрослых насекомых вылавливают до начала размножения.

Наиболее благоприятен для природы метод биол. борьбы с вредителями, Пытаются активизировать деятельность или искусственно увеличить численность естеств. врагов (хищников, пожирателей падали или возбудителей болезней) (. Б). Тесно привязанные к своим хозяевам полезные организмы по истечении опред, периода до стадии размножения резко ограничивают свою вредную деятельность. Посему данный метод достигает своего наивысшего КПД с ростом плотности вредителей.

В США успешно уменьшили вред от завезенных в страну вредителей {цитрусовой и калифорнийской щитовки), импортировав и их врагов. Возбудитель болезни Bacillus thuringien- s/sy6vmaeT некоторых 1усениц (белая капустница, плодовая моль, дубовый трубковерт и кукурузная огневка). Использование истребителей насекомых (энтомофагов) на крупных площадях с монокультурами и обилием сорняков усложняется, поскольку

паразитирующие осы-наездники и тахи- ны питаются зонтичными цветковыми растениями. К тому же отсутствуют "квартиры" лдя перезимовки и гнездования (лесополосы и кустарниковые насаждения). Исследования последнего времени направлены на создание природных систем защиты растений.

Растения способны механически защитить себя от поедающих их врагов посредством острых шипов, жалящих волосков и желез. В целях хим. самозащиты они образуют инсектицидные вещества (пиретроиды, ротеноиды) или аналоги ювенильных гормонов (фитоэкдистероиды). Сюда же относятся и отпугивающие вещества с противным запахом и вкусом (антифиданты), часто терпеноиды. В культурных высокосортных растениях подобных веществ нет. Мероприятия по борьбе с вредителями нельзя ограничивать собственно уничтожением последних. Необходимо комбинировать разл. биол. щадящие методы, отталкиваясь от минимизации нагрузок на экосистему (интегрированная система защиты растений).

Поделиться:
Добавить комментарий