Болота встречаются везде, где влажно и выпадают обильные осадки

Болота встречаются везде, где влажно и выпадают обильные осадки, а гидрологическая ситуация способствует отложению торфа. Чаще всего болота встречаются в зонах умеренного и умеренно холодного климата на ландшафтах, сформировавшихся после эпохи обледенения. В тропических и субтроп, зонах болоте располагаются в той местности и в дельтах рек. Болота возникают при частичном перегнивании органических материалов. При недостатке кислорода в преимущественно кислой среде органика разлагается очень медленно и накапливается в виде торфа.

Распространение типов болот

Распространение типов болот.

Различают следующие процессы торфообразования:

  • на основе свободноплавающих или укоренившихся на дне растений, образующих сапропель (подвозный);
  • из камыша и трубчатых тростников, произрастающих на уровне зеркала воды или непосредственно под ним (водная среда);
  • из укоренившихся над водой, но сезонно затапливаемых камышей, осоки и прочих пустотелых растений в приливно-отливных зонах (не границе вода — суша).

По цвету торфа и структурному виду остатков перегнивающих растений определяют стадию гумификации (степень разложения). До 20% массы торфа — негорючий материал неорганического происхождения.

  • Топогенные болота определяются рельефом местности и мало зависят от климата. Они возникают в водных экосистемах при появлении наносов (болота на наносах, низинные, или плоские болота); в земных экосистемах суши при подъеме грунтовых вод и длительном затапливании суши водой (грязевые, низинные болота). Питательные вещества они получают из минерального горизонта почвы (минерал отрофные), поэтому богаты минеральными веществами (. Е).
  • Омброгенные болота образуются независимо от рельефа, прежде всего в зонах умеренно холодного океанического климата. Они подпитываются только осадками (омбро трофические), чрезвычайно бедны питательными веществами и могут формироваться в виде покрывающих, или верховых, болот.

Торфяной мох

Торфяной мох.

В тундре образуются торфяные бугры (высота 3 — 6 м, диаметр около 100 м), середина которых находится в расстоянии вечной мерзлоты (бугтое болото — пальзевское болото).

Южнее, например в Финляндии, на отлогих склонах возникают болота типа аапа с чередованием торфяных гряд и плоских понижений (мочажин). По поверхности водонепроницаемых горизонтов почвы к ним дополнительно поступает вода (солигенные болота). Растительность по краям гряд характеризуется омбро трофностью, а в более глубоких местах — минерал отрофностью.

Торфяные болота в зонах континентального климата развиваются медленнее; могут расти деревья (лесные верховые болота). Наличие торфа, или белого мха (сфагнума), с его специфическими особенностями является предпосылкой возникновения верховых болот. 

Олиготрофные болота

Олиготрофные болота. 

Сфагнум может заменить катионы бедной питательными веществами дождевой воды на ионы Н+. Это приводит к повышению кислотности вод среды и угнетает разлагающие гумус микроорганизмы. Губчатая структура растений удерживает воду (. Б), и они нарастают на собственном перегное, образующемся вследствие недостатка воздуха и света.

Виды растений на кочках верхового болота

Виды растений на кочках верхового болота.

В Северо-Запад Германии разл виды сфагнума подрастают на 3,5 — 12 см, причем попавшие в него из ложбин цветковые растения вынуждены расти вместе с ним. А нарастание толщины слоя болотной массы с учетом роста давления на нижние слои и их спрессовывания составляет 0,5 — 1 мм/год Насыщенная водой масса торфа со временем изгибается над грунтом в форме часового стекла, образуя по краям мелководье (лагуны; . В). Слабопроницаемая для воды спрессованная масса торфа нарушает водообмен между болотом и грунтовыми водами. Влага поступает только в виде осадков, бедных минеральными веществами (рН < 5,5).

Азотный баланс в омбротрофном болоте

Азотный баланс в омбротрофном болоте.

На поверхности болота в основном произрастают группы растений на подушкообразных подсушенных кочках, торфяные мхи с карликовыми кустарниками на них, а в заполненных водой ложбинках (мочажинах) — чаще всего торфяные мхи с травой, похожей на свалявшуюся шерсть.

Особой проблемой для болотной растительности является недостаток О, в переувлажненной почве и недостаток питательных веществ.

Только верхний слой толщиной 10 см периодически аэрируется и содержит в себе важные аэробные почвенные микроорганизмы. Если концентрация О2 в растительной ткани падает ниже !%, нарушается аэробный обмен веществ и начинают накапливаться анаэробные продукты (например этанол). Только корни растений, имеющие воздухопроводящие каналы (аэренхиматическая корневая система), могут проникать в более глубокие слои.

Зоны растительности и отложений торфа в болоте

Зоны растительности и отложений торфа в болоте.

У некоторых древесных растений часть ксилемы заполнена воздухом у клеток сосны О2 окисляет восстановленные высокотоксичные ионы (Fe, Мп и S). Они либо выносятся, либо осаждаются или откладываются в стенках клеток. При недостатке питательных веществ во многих болотах преобладают вечнозеленые листья, которые держатся на деревьях более одного вегетативного периода. Экстремальная нехватка N, несмотря на изобилие влаги, приводит к Сероморфии листьев (формы иедостаточностя — пейнокюрфоз).

В фиордном болоте (Абиско, Швецая) более подробно исследовали азотный баланс (. Д). В активно растущих частях растений накапливаются К, N и Р. Более 95% N и Р содержащихся в торфе, недоступны для растений. Их корни начинают конкурировать с микроорганизмами в борьбе за N и Р. Для покрытия потребности в Na, Са, S и Мд достаточно атмосферных осадков.

Поделиться:
Добавить комментарий