Хлорированные углеводороды в природе не встречаются.

Они производятся техн. путем и применяются в качестве растворителей, например тетрахлорметан СС1Ч, основного сырья при производстве пластмасс (ви-нилхлоридддя ПВХ), средств защиты древесины, изолирующих материалов и средств борьбы с вредителями. Последние как производные бензола обладают особо экологически опасным потенциалом, но, несмотря на это, многие из них в виде пестицидов используются для жизненных форм.

Пестициды подразделяются на целевые группы:

  • гербициды (против растений),
  • дефолианты (опадание листвы),
  • бактерициды (против бактерий),
  • фунгициды (против грибов),
  • инсектициды (sipoTMB насекомых),
  • акарщиды (против клещей),
  • немаяюциды (против не-матодов-глистов),
  • родентициды (против грызунов),
  • моллюскоциды (против улшок).

Гексахлорциклогексан (ГХЦ, линдан) используется для уничтожения сосущих и кусающихся насекомых в овощеводстве, садоводстве и полеводстве. ГХЦ — это схожий по действию с ДДТ, но намного более токсичный яд парализующий дыхание. Поскольку некоторые изомеры ГХЦ тяжело разлагаются в процессе обмена веществ, с 1980 г. применение смеси ГХЦ в ФРГ было ограничено. Отходы ГХЦ в Гамбурге были переработаны в трихлорацетат в процессе пиролиза.

При этом, как в Севезо, образовался диоксин 2,3,7,8-ТХ БД (тетрахлордибензо- n-диоксин), который из отходов и отработанных газов попал в атмосферу. Средств защиты растений (фунгицид) тек-сахдорбензол (ГХБ) из-за подозрения, что он вызывает рак, с 1981 г. в ФРГ запрещен. Между тем он является исходным сырьем для производства эффективного средства защиты древесины (бактерицид, фунгицид, инсектицид) пеитахлорфенола (ПХФ). Сильный клеточный яд (усваиваемый через кожу и с продуктами питания) нарушает окислительную фосфорилизацию в цепи дыхания и прерывает энергоснабжение клетки. Древесина, пропитанная ПХФ, постоянно выделяет его в атмосферу. Последствия проявляются в нарушении дыхания, головных болях, судорогах и хронических заболеваниях печени и почек. Путствие ПХФ в средствах защиты древесины подлежит обязательному декларированию в том случае, если примесные добавки (ди-бензодиоксины, дибензофураны) повышают общую токсичность средства. Гербицид 2,4,5-трмхлорфеноксиацетат (2,4,5-Т), входивший в состав дефолианта Agea! Orange (Вьетнам), из-за примесей диоксина стал основным виновником заболеваний ветеранов войны спустя некоторое время. Бактерицид гектахлорофен (ГХФ) применяется в составе средств дезинфекции (дезодоранты).

Хлоруглеводороды

Хлоруглеводороды.

В больших дозах он действует невротически, как аллерген и кожный раздражитель, поэтому его применение в средствах ухода за детьми было запрещено.

Диоксин — это собирательное понятие для полихлорированых соединений, являющихся производными дибензо-п-диоксина, К ним же причисляются и полихлорированые дериваты дибензофураноя вследствие их аналогичного спектра воздействия.

Около 12 диоксинов и дибензофуранов, различающихся между собой числом и порядком расположения атомов хлора в молекуле, считаются ультраядами, к ним относится и еевезо-диокскн — 2,3,7,8 тетрахлордибензо-я-диоксин (ТХДД, . А), выпавший в Севезо. В организме ТХДД сохраняется долго (30 лет). Его накоплению способствует растворимость жиров.

Вследствие отравления диоксином развиваются тяжелые болезни кожи (хлоракна), рак, нарушается наследственность, рождаются уроды и пр. ТХДД, надолго задерживается в почве, поскольку растения воспринимают его тяжело, В 1976 г. из трещины в котле для перемешивания трифенола косметической фирмы "Икмеза" около Севезо вытекло около 2 кг ТХДД. Отравленная местность была разделена на зоны. Из зоны А отселили всех жителей. В зоне Б непосредственно пострадали 4000 — 5000 жит. В зоне В можно было обнаружить заболевания, связанные с переносом диоксина (развеивание, стоки смывочной воды).

Погибли 4 чел. 77 000 животных были забиты или погибли. Число неблагополучных родов возросло (1975 г. — 8, 1976 г. — 35; 1977 г. — 120, 1978 г. — 110). 209 изомеров полихлорированных бифенилов (ПХБ) почти нерастворимы в воде и Обладают термо- и хим стойкостью. Масляные ПХБ, применяемые в качестве изолятора в трансформаторах, для смазки редукторов, растворения лаков и красок и пропитки упаковочной бумага, растворяются в жирах и, как ДДТ и ТХДД, накапливаются в пищеварительном тракте, жировых тканях, нервных клетках, половых железах и материнском молоке.

Благодаря их обычно незначительной концентрации острые заболевания крайне редки; в хронических случаях замедляется рост. С помощью инсектицида дихлодифенил-трихлорэтана (ДДТ) были достигнуты большие успехи в борьбе с вредителями во всем мире, например при уничтожении колорадского жука после 2-й мировой войны, комара-анофелеса (малярия, желтая лихорадка) и мухи це-це (сонная болезнь) в тропиках. Вследствие применения большого количества препарата его ядовитость при контакте с ним, попадании в корм и дыхательные пути в большой степени повлияла на все Живое. Из-за мутагенности использование ДДТ в промышленно развитых странах было запрещено. Его длительное использование нецелесообразно не только по причине его токсичности и накопления в цепях питания, но еще и потому, что сопротивляемость вредителей по отношению к нему постоянно растет.

Поделиться:
Добавить комментарий