Любой проточный водоем индивидуален. Применение общепринятой классификации - затруднено

Любой проточный водоем индивидуален. Применение общепринятой классификации на биологической основе из-за постоянных гидрологических изменений весьма затруднено и справедливо только по отношению к крупным территориям (напр. к Европе, при подразделении рыбных зон по Иллису). Линейное разграничение невозможно из-за подвижности животных, поскольку они мигрируют при малейшем изменении условий существования; основные виды совместно обживают общие переходные территории. Методику разграничения рыбных ареалов, примененную к Европе, можно перенести на иные геогр. территории по аналогии жизненных форм.

Проточные водоемы вследствие энергетического баланса экологически тесно связаны с наземными экосистемами. В верхнем и среднем течении естеств. проточных водоемов нависающие над ними ветви, заслоняя свет, снижают уровень первичной продукции настолько, что 99% корма консументов в виде опавшей листвы, вето»., плодов и растворенной органики на 40—75% имеют аллохтонное происхождение.

Незначительная собственная продуктивность делает такие зоны особенно чувствительными по отношению к чуждым им веществам.

В отличие от озер с их, по крайней мере сезонным, разделением ассимилирующих и диссимилирующих объемов, проточные водоемы характеризуются многократными замкнутыми циклами питания, которые протекают частично в бентали и приурочены к опред. месту, частично под водой в процессе ее движения по течению, и связаны между собой посредством разл. организмов и их цепей питания (. А). К региону источника (креналь) с его своеобразным жизненным сообществом (кренон) вниз по течению реки примыкают оба биоценоза — ритраль и потамаль — с биотопами — ритроном и потамоном ( 120, . В).

Все речные биоценозы вместе с их прибрежными зонами характеризуются многочисленными малыми биотопами с территориальным преимуществом и сезонной динамикой (. Б). Кренон зависит от содержания извести в воде. В бедных известью источниках с мягкой водой продуцентами являются простой родниковый мох и сердечник горький, кон- сументами — детритофагновая родниковая улитка. В известковых источниках могут появиться ложечница обычная и покровы печеночников; типичны здесь альпийские ресничные черви, иногда из грунтовых вод выносятся живущие в пустотах рачки и равноногие ракообразные.

биопродуктивность в естественных проточных водах

Продуктивность кренона мала, как правило, вследствие низких температур и сильного затенения. Микроорганизмы и рыбы отсутствуют. Консументы питаются аллохтонным материалом, а также бактериями, грибами и водорослями, С точки зрения естественных условий обитания верховье реки, примыкающее к региону источника, является оптимальным местом для водорослей и макрофитов бенталя (. В). Выход первичной продукции увеличивается с уменьшением перепада и подъемом температуры воды. Для ритрова типичен покров из красных водорослей на каменистом субстрате (на бедном известью: красная Hildenbrandia, бурая Lemnanea; на богатом известью: жел- тозеленая Vaucheria и зеленая Cladophora). В бедной известью эпи и метаритрали часто доминируют болотник и уруть, в богатом — водяной лютик.

Макрофитная растительность находит возможности существования на мелководье, ее покров образует своеобразный ковер.

При благоприятной температуре в 10,4 "С ручьевая форель, а в Сев. Америке — радужная форель получают оптимальные условия для жизни в насыщенной кислородом воде Они доминируют в эпиритрали, а в метаритрали сосуществуют с прочими хладо-стенотермными рыбами (верховодка, минога речная).

В гипоритрали (3—15'С) многочисленных среднеевроп. проточных водоемов преобладает хариус благодаря более высокой, оптимальной для него температуре и обширным вод. просторам.

Все еще высокая скорость течения требует от беспозвоночных особых адаптаций:

  • сильных лапок: крючковатый жук, личинка поденки;
  • посок: сетчатокрылые; клейких секретов: мошки;
  • обтекаемого тела: чашечка;
  • сильно сплюснутого тела: подкаменщики, личинки веснянок.

Автохтонные виды планктона либо отсутствуют, либо приплывают из зон тихой воды. Ближе к равнине улучшаются условия существования для потамона, в основном для макрофитов (мягкая вода: ежеголовник, водяная чума {элодея); жесткая вода: ежеголовник, рдест).

Доля их продукции, начиная с глубины 2 м, падает; продуктивность при поступлении питательных веществ осуществляется за счет фитопланктона. В бентали живут организмы, питающиеся детритом.

На неровном дне реки (эпипотамаль) доминирует рыба-усач, На глубоких, предрасположенных к отложениям наносов донных равнинах пресных вод (метапотама) с микрофауной, типичной для илистого дна, обитают менее подвижные виды рыб, преимущественно лещи.

В зоне притока соленых вод гипопотамаль с преобладанием пресноводных ершей и появлением типично морской рыбы — камбалы — плавно переходит от пресноводной к морской экосистеме.

Проточные воды в зависимости от эдафических условий всегда сопрягаются с привязанными к ним и чередующимся земновод. литоральным биоценозам и биоценозам речных долин, которые на фоне ныне полностью опустошенных ландшафтов являются благодатным объектом для исследования специалистами по вод. проблемам.

Поделиться:
Добавить комментарий