Деятельность академика Карла Максимовича Бэра (1792 — 1876) - познания ихтиофауны и улучшения рыболовства

Крупнейший биолог своего времени, он направил талант и энергию на изучение производительных ресурсов нашей страны. Особенно много Бэр сделал для познания ихтиофауны и улучшения рыболовства на Каспийском и Балтийском морях, Волге и Чудском озере.

Исследования Бэра не только были насыщены экологическими данными, но заключали крупные обобщения. По авторитетному мнению Г. В. Никольского (1965), Бэр является основоположником современной теории динамики популяций рыб.

Он сформулировал основные ее положения еще в 1854 г., и в первую очередь такие, как представление об относительной соразмерности рыбных ресурсов с обеспеченностью рыб пищей, т. е. скормностью водоемов.

При этом он подчеркнул приспособительное значение плодовитости как биологического механизма, который компенсирует смертность и находится в определенной корреляции с последней, а также изменяется в зависимости от обилия пищи. Исходя из указанных теоретических воззрений, Бэр высказал интересные мысли о причинах колебаний численности рыб и близко подошел к представлению о типе динамики как видовом приспособительном свойстве. Для экологических идей Бэра было весьма характерно, что они родились в процессе решения «опросов практики.

Очень важно и то, что в мировоззрении Бэра эти идеи тесно переплетались с эволюционными взглядами, хотя последние не были достаточно четкими и устойчивыми.

Говоря о Бэре как об одном из зачинателей экологического направления в России, следует упомянуть его экспедицию на Новую Землю в 1837 г., которая, как пишет Б. Е. Райков, «представляет собою прекрасно проведенный пример комплексного естественно-научного исследования определенной территории с показанием взаимозависимости всех факторов жизни природы — метеорологического, геологического, ботанического, зоологического и географического».  Своим исследованием на Новой Земле, пишет далее Райков, Бэр «дал своего рода эталон для подобных изысканий, которыми широко воспользовались позднейшие ученые».

Недаром на эту экспедицию в 1855 г. ссылался Н. А. Северцов как на образец комплексного исследования.

Поделиться:
Добавить комментарий